ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:23
    Зато сейчас Сталина восхваляют. А сколько тогда было уничтоженоСколько же он не ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)19 января, 17:19
    согласна с вами.Сколько же он не ...

Александр ЗИБОРОВ: "СТРАДАЕМ ОТ ЖАЖДЫ У РЕКИ..."

Александр ЗИБОРОВ:   "СТРАДАЕМ ОТ ЖАЖДЫ У РЕКИ..."

              Нередко говорят о слабости российской экономики. Особенно часто в сравнении с ведущими западными странами. Этим оправдывают наш сравнительно низкий уровень жизни: мол, именно поэтому не хватает финансовых средств на детей и женщин, на стариков и инвалидов, на медицину и образование, наука и производство, да на многое чего. По одёжке протягиваем ножки…

         Слышу такое и, образно говоря, вижу людей, страдающих от жажды на берегу полноводной реки. Увы, очень похоже на это.

        Дабы не быть голословным, приведу несколько примеров.

        + Ежегодно у нас добывается и продаётся природных ресурсов, которые должны принадлежать всему народу России, на несколько десятков триллионов долларов (умножьте на рубли и выйдет умопомрачительная сумма, которую даже выговорить страшно). В казне оказывается около половины. Представляете, какие резервы нами не используются? Если даже возвратить не все их сразу, а постепенно, умно, то бюджет захлебнётся от избытка средств, хватит буквально на всё…

         + Огромные резервы связаны с банками, валютными биржами и т.п.

         «До одного триллиона рублей в квартал даст российскому бюджету введение аналога «налога Тобина» на валютные операции в стране», - считает академик Сергей Глазьев.

         Сказано: до триллиона рублей в квартал, а за год – до четырёх триллионов! Нам что, эти триллионы не нужны, лишние?!.

         Академик давно и прямо обвиняет российские банки в том, что в стране искусственно создана ситуация, при которой невыгодно вкладывать деньги в реальный сектор, а выгодно заниматься спекуляциями с курсом рубля.

          «Вместо того чтобы развивать экономику, предприниматели предпочитают играть на валютной бирже, спекулируя на курсе валют, - говорит Сергей Глазьев. - А в это время производственные мощности в стране загружены лишь на 60%. Следуя «рекомендациям» МВФ, Россия стала единственной крупной страной в мире, которая в разгар кризиса пошла на повышение процентных ставок, в то время как все остальные ведущие экономики мира опустили их до исторического минимума».

         «Объём валютных спекуляций вырос пятикратно и достиг астрономической суммы 100 триллионов рублей в квартал. Это где-то в 15 раз больше ВВП страны», - говорит Сергей Глазьев и указывает, что рубль то падает, то растёт в основном из-за действий спекулянтов. Доля российских спекулянтов составляет порядка 10%. В целом доля иностранцев на финансовом рынке – около 75%. «Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублевой базы в экономике. Нигде в мире нет такой пропорции, везде наоборот, валютных резервов намного меньше…»

          «За последние тридцать лет из России на Запад было выведено более триллиона долларов, - эту невероятную цифру назвал академик Сергей Глазьев. Вы знаете, Россия — это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше триллиона долларов, которые утекли из России».

        + Огромный наш резерв – отмена привязки к доллару и возвращения права печатать свою собственную валюту – российские рубли. Сегодня мы этого фактически лишены.

         «Хватит отдавать врагу по 100 миллиардов долларов ежегодно», - заявляет Сергей Глазьев. В форме бюджетного правила Россия фактически платит контрибуцию победившим в холодной войне США: нашу сверхприбыль от экспорта нефти нас обязывают резервировать в американских облигациях, то есть направляться не на нужды российского государства, а на кредитование США. Любопытно, что даже после решений США о введении санкций против России и фактического развёртывания американцами гибридной войны против России по всем направлениям российский Минфин не отказался от этой порочной практики. Это напоминает дисциплинированность советских поставщиков, которые в июне 1941-го, уже после нападения Германии на СССР, продолжали отгружать ему продовольствие, сырьевые ресурсы…

        + Удивительно, но по сей день российские банки чуть ли не единственные в мире, которые не обязаны заниматься содействием развития внутреннего производства. Давно пора это изменить.

        + Нужно проводить настоящее импортозамещение. Только недавно был запрещён вывоз леса, что следовало сделать даже не годы, а десятилетия назад. Следует ускорить развития всей деревообрабатывающей промышленного, вплоть до глубокой переработки. Как и всего прочего сырья. При батюшке-царе был запрещён вывоз сырой нефти, до 93% её перерабатывали сами. Даже тогда понимали, что это стране выгоднее.

         Сегодня над нами издеваются в связи с поставками газа в Европу. Нас унижают в вопросе строительства «Северного потока-2», киевские укроамериканцы занимаются по сути шантажом, немало наживаясь при этом на своей «трубе». Давно пора всё это изменить! Тем более, что сделать это относительно легко.

        «Северным потоком-2» следует заниматься постольку-поскольку, не слишком усердствуя, а налечь на переработку газа внутри страны. Депутат Госдумы Леонид Калашников давно твердит, что в Самарской области простаивают предприятия по переработке газа, пора их задействовать на полную катушку. Как и аналогичные мощности в других областях. Можно построить несколько новых предприятий. И по мере увеличения переработки газа, сокращать его поставки через Украину до нуля, обосновывая это известными условиями там, которые создали европейцы и американцы. Дать понять, что сие наказание им. «Вашим же салом вам по сусалам».

          В результате уже Европа окажется в роли просителя, она будет заинтересована в работе обоих «Северных потоков» и газопровода через Белоруссию, о котором почти забыли.

         + Огромный наш резерв в развитии отечественного производства. Вспомните, многие указывают, что европейским предприятиям выгоден дешёвый российский газ, при значительно более дорогом американском себестоимость продукции вырастет и станет менее конкурентоспособной.

        Российские предприятия используют более дешёвый газ, нужно производить аналогичную продукцию, тогда мы сможем использовать её сами (не тратя денег на импортные закупки) и потесним конкурентов на зарубежных рынках более низкой ценой.

        Часто сетуют на то, что нет инвестиций на сооружение заводов и фабрик. Частным инвесторам подобные проекты просто не интересны, они берутся лишь за те, где могут получить прибыль легко и быстро. Это может – и должно! – сделать государство. Выявить наиболее необходимое стране и построить.

        Дополнительно денег печатать практически не нужно, инфляция не увеличится. Они будут тратиться только на зарплату строителям, на стройматериалы, механизмы, оборудование. Это легко проконтролировать. Потом появятся новые рабочие места, начнёт выпускаться реальная продукция, пойдут налоги в казну. Мы станем менее зависимы от импорта.

       Одновременно можно провести эксперименты с формами собственности новых предприятий. Одни сделать государственными, другие лишь частично, для этого можно продать часть акций, но умно – преимущественно тем, кто работает на этом самом предприятии или на смежных, жителям региона. Какие-то заводы можно сделать коллективной собственностью, используя известные формы. Например, акции.

        Можно вспомнить про огромный государственный долг по советским банковским вкладам, они по сей день заморожены. Почему бы их не компенсировать реальными доходными акциями, множество людей станут реальными собственниками. Когда-то – при приватизации – ставилась именно эта задача: сделать людей собственниками, хозяевами, дабы они оказались заинтересованными в результатах труда.

        + Особый разговор о разумном использовании огромного потенциала российского военно-промышленного комплекса. В области вооружений мы вырвались вперёд. Это стало результатом многих прорывов в научной сфере, на Западе всегда такое использовали для производства гражданской продукции. Нужно сделать это и в России. Тогда мы окажется впереди планеты всей не только в отношении военной техники, но и «мирной» продукции.

        Это уже делается. Владимир Путин поставил задачу довести производство гражданской продукции в общем объёме оборонки сначала до 30%, а затем и до 50%. Следует активизировать, ускорить процесс. Сделать всё очень умно, просчитать, дабы не навредить тому, что имеется сегодня. Вполне реально оставаться лидерами в выпуске лучших на планете «пушек» и производить больше «масла» мирового уровня.

         В русле этого можно было бы задействовать многие наши передовые технологии, в том числе нанотехнологии, если бы их не гробил А. Чубайс. Помню, специалисты утверждали, что нанотехнологии способны вывести Россию в число передовых стран за 2-3 года. Поясняли это так: представьте все страны используют силу пара, но если какая-то первая перейдёт на электричество, то окажется впереди планеты всей. Так и нанотехнологии по сравнению с теми, что имеется, примерно такой же рывок.

         Часто вспоминаю эти слова и делаю несложный расчёт: названный ультралиберал руководит «Роснано» уже свыше двенадцати лет, значит, мы имели возможность уже 5-6 раз могли выйти в число самых-самых на планете. Но этого нас лишил А. Чубайс, как раньше лишил нас «общенародной собственности», раздав её кучке избранных особ. При этом куда-то утекли сотни миллиардов рублей, полученных вотчиной непотопляемого либерала, отдача же от них оказалась в размере нано (не видима глазом).

        Вот ещё один немалый резерв: заменить «гробовщика» на патриотического специалиста, расследовать его деятельность. Уверен, выяснится много интересного. В том числе и то, что подпадает под разные статьи уголовного кодекса. Давно несётся над Россией народный глас – «Должен сидеть в тюрьме Чубайс!..»

        Да будет так!

        А сколько ещё повсюду разного рода чубайсяр, гайдарюг, грантоедов, «национал-предателей» (термин В. Путина) и им подобные.

       Теперь резюме всему выше сказанному. Какова мораль моей «басни»?..

       Конечно же, хочется перемен, и больших перемен. Но они могут произойти и в худшую сторону. Это к слову, любителям «перемен», без конкретизации – каких именно и как?..

       Ещё следует помнить уроки истории: все революции приводили к ухудшению жизни народных масс. Потому никаких революций, майданов («революций гидности») и тому подобного.

       Винить власть можно и нужно. Но…

       Следует помнить, что власть не однородна, люди в ней разные. Недовольство людей могут направить на тех, кто старается улучшить нашу жизнь – они же тоже власть. Тогда жизнь наша не улучшится, как минимум.

        В высших эшелонах власти происходит борьба различных людей и группировок. Делю их (условно) на две группы: патриотов и прозападных либералов. Потому при критике власти стараюсь понять, кому эта критика окажется выгодной – той или другой стороне?..

        Помню, когда В. Путин только получил высшую власть в стране, то он сразу решил установить контроль над банками: Госдума ему в этом отказала, против проголосовали даже коммунисты (?!). Это следует держать в голове.

        Позже разными ухищрениями В. Путин вернул в собственность страны сотни месторождений, отданных в 1990-х годах западным компаниям российскими либералами (вся партия «Яблоко» целиком проголосовала за это решение, и Г. Явлинский тоже, позволив наши недра эксплуатировать иностранцам).

         Неоднократно В. Путин требовал сделать биржу российской, бороться с оттоком капиталов, сокращать хождение в России доллара, возвращать капиталы из оффшоров, запретить владение собственностью чиновникам за рубежом и так далее.

        Но очень многие – во власти, среди чиновников, олигархов, СМИ – противодействуют В. Путину, по сути ведут саботаж. Исполняется лишь 20% его указов.

        Если посчитать виновным во всём В. Путина, и содействовать его уходу, то можно поспособствовать замене его на того, кто продолжит либеральную политику гайдарюг-чубайсяр. В результате станет хуже абсолютному большинство россиян.

        Нужно уметь отделять мух от котлет. И не ошибиться в определении: кто есть ху?..

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх