ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Страшные кадры чудовищных зверств: «Героические» действия венгров в СССР

Страшные кадры чудовищных зверств: «Героические» действия венгров в СССР

 

Переписывание истории, в особенности истории Второй мировой войны, становится модным трендом.

Страны, входившие в «Ось», а также имевшие этнические формирования, активно поддерживавшие нацистскую Германию, подменяют факты и выставляют своих солдат в качестве национальных героев. Исключением не стала и Венгрия, которая на регулярной основе пытается подчеркнуть «подвиги и героизм» венгерских оккупационных войск в СССР.

Так, венгерское молодежное проправительственное движение «Фиделиташ» в восторженных тонах напомнило о 77-й годовщине прорыва советских войск на Дону, в результате которого погибло 120–130 тысяч солдат Второй венгерской армии.

Аналогичным было и сообщение правительства Венгрии на официальной странице в Facebook от 12 января 2019 года, в котором предлагалось почтить память венгерских солдат, погибших на Дону: «Вспомните мужество наших дедов, тех героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию до конца на Дону… 12 января 1943 года советская армия атаковала 200-тысячную венгерскую армию. Венгрия потеряла 120 000 героев, и многие были захвачены в плен. Слава героям!»

Однако в чем заключались действия «героических и мужественных» солдат Венгрии? В этом случае просто необходимо обратиться к историческим записям и архивам.

В 1941 году военный атташе Третьего рейха в Венгрии фон Паппенхайм писал: «Немецкий солдат в битве — воин, но не жандарм. Для таких „задач по умиротворению“ более пригодны венгры».

Министр пропаганды Йозеф Геббельс в своем дневнике в 1942 году писал о ситуации, сложившейся на оккупированной Брянщине: «Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим.

Когда венгры заявляют, что они пацифицировали то или иное село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Также достойны внимания воспоминания некоторых непосредственных участников событий со стороны «доблестной» венгерской армии.

«Когда мы зашли в село, первые три дома поджег я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше… Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку. За время, которое мы провели в разведке, гусары сожгли шесть сел…»

«У меня создалось впечатление, что прочесывание лесов, простирающихся к западу от Путивля, не принесло результатов потому, что часть партизан живет в окружающих селах постоянно, маскируясь под мирное население, или периодически туда убегает из леса. Поэтому Яцыно, Черепово, Ивановское, Сесюлино и дальнейшие окружающие села, которые должен определить 32-й пехотный полк, подлежат сожжению, а все мужское население от 15 до 60 лет — истреблению».

Некоторые факты из воспоминаний о действиях «героев» от населения СССР и бойцов РККА.

«Доношу о фактах зверств венгерских оккупантов над советскими гражданами. После освобождения села Щучье там обнаружили следы чудовищных расправ. Лейтенант Владимир Салогуб, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более 20 ножевых ранений.

У политрука Федора Большакова на руках были вырезаны звезды, а на спине было несколько ножевых ран. Расстрелян крестьянин Кузьменко за то, что у него в хате нашли лишь четыре патрона. У многих жителей были отняты вещи и скот. Многих женщин изнасиловали», — писал 31 августа 1942 года начальник политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант Сергей Шатилов.

«В нашей деревне несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома сожжены, скот угнан. В деревне не осталось ничего, кроме черного кирпича», — вспоминала жительница Светлово Наталья Алдушина.

5 января 1943 г. жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на ул. Медведовского.

«Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык».

Это лишь малое количество «героических деяний» венгерских солдат. Как говорится, рубрика no comments… Стоит ли упоминать, что венгров гражданское население оккупированных территорий ненавидело в разы больше, нежели немецких солдат.

Необходимо также упомянуть, что венгры оказались наиболее фанатичными союзниками Гитлера.

Они участвовали в последней крупной наступательной операции нацистской Германии в районе озера Балатон, а сражение за Будапешт растянулось на несколько месяцев и завершилось только в феврале 1945 года. В ходе Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми свыше 300 тысяч солдат и офицеров, еще около полумиллиона оказались в плену.

Вот такие вот «подвиги» и воспеваются действующим руководством Венгрии… А что, ведь действительно, деды воевали за великую Венгрию и им теперь можно простить все зверства и гордиться ими.

vengerskie_soldaty.png

Страшные кадры чудовищных зверств: «Героические» действия венгров в СССРВенгерские солдаты с трофейными советскими винтовками СВТ-40 у ямы с расстрелянными советскими мирными жителями.

zhiteli_sela_polnikovo.png

Страшные кадры чудовищных зверств: «Героические» действия венгров в СССРЖители села Польниково, обвиненные в гибели венгерских солдат, роют себе могилу.

vengry_i_poveshennyy_imi.png

Страшные кадры чудовищных зверств: «Героические» действия венгров в СССРВенгры и повешенный ими «еврейский» партизан

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх