ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    <i>Комментарий скрыт</i>10 самых впечатля...
  • bianka Белая
    Главная особенность всех этих мест- труднодоступность, а для обычного туриста, не спортсмена- недоступность.Самые красивые ох...
  • Валер Крюков
    Да не отрицательный уклон, просто по хребту, который сворачивает вправо. Ходили и мы когда то.10 самых впечатля...

Самые умные птицы: городские вороны запоминают лица и строят гнезда из вешалок

800px two ravens and the tower of london
 

Известная басня Эзопа «Ворона и кувшин» рассказывает о птице, нашедшей кувшин, на дне которого была вода. У вороны никак не получалось напиться, поэтому она стала бросать в кувшин камушки, чтобы вода поднялась выше. Говорят, что басня создана на основе фактических наблюдений. Было ли это в реальности, сегодня сложно сказать. Однако о высоком интеллекте ворон известно давно.

Самые умные птицы: городские вороны запоминают лица и строят гнезда из вешалок

Вороны обладают неплохой памятью: они могут запомнить расписание мусоровоза, чтобы добыть самые лакомые кусочки еды. Они прекрасно адаптируются к внешнему миру и вполне могут выжить в городских условиях. Так, например, ворона может согнуть проволоку, чтобы вытащить еду из труднодоступных мест, или сломать грецкий орех, бросив его с высоты на асфальт. Исследователи говорят, что вороны даже способны запомнить лицо человека.

И лакомые кусочки не единственная мотивация, которая способствует адаптации ворон в городе. Одна из главных — это все-таки размножение. И вороны вьют гнезда. Обычно они состоят из тонких веток и туго вплетенной в них проволоки, которая помогает гнезду держать форму. Однако в мегаполисах очень мало растительности, поэтому для строительства гнезд используется подручный материал. Жители Токио обнаружили, что вороны строят гнезда… из вешалок!

 
Самые умные птицы: городские вороны запоминают лица и строят гнезда из вешалок

Вешалки для одежды пернатые воруют в ближайших квартирах. И их нельзя за это винить: природный материал для строительства гнезда в бетонных джунглях найти очень сложно. Так что в ход идут самые необычные находки.

 
Самые умные птицы: городские вороны запоминают лица и строят гнезда из вешалок

Гнезд из вешалок в Токио много, и они похожи на произведения искусства. Кстати, есть они не только в японской столице, в другом японском городе Фукуока подобные гнезда иногда появляются даже на линиях электропередач. А на острове Кюсю есть специальные «вороньи патрули», которые следят за тем, чтобы подобных птичьих сооружений не было на объектах электросети. В противном случае они могут стать причиной короткого замыкания и обесточить целый район.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх