ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Что чувствуют лошади?

Все мы из школьной программы знаем об органах чувств и об основных чувствах человека. Но немногие задумывались о том, насколько совпадают чувства лошади и человека? Как лошади воспринимают окружающий их мир и, следовательно, нас? Какое из чувств наиболее тесно связывает человека и лошадь? На последний вопрос я отвечу в конце статьи.

Что чувствуют лошади?

Для начала давайте разберемся какие чувства имеют лошади:

  • Зрение
  • Обоняние
  • Слух
  • Вкус
  • Осязание

Похоже на человека, неправда ли? Но только задумайтесь насколько отлично их восприятие от нашего?

Что чувствуют лошади?

Зрение

Как и у большинства животных-жертв, глаза лошади глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает зрительное поле почти 350°. Поле бинокулярного видения составляет приблизительно 65°, а оставшиеся 285° приходятся на монокулярное.

Что чувствуют лошади?

Боковое расположение глаз лошади уменьшает поле бинокулярного зрения, а также создает две слепые зоны. У лошадей меньшая глубина восприятия, чем у человека. Поэтому, встречая перед собой лужу или канаву с водой, лошади сложнее, чем человеку оценить их реальную глубину. Чтобы увеличить охват бинокулярного видения лошадь поднимает голову, а чтобы рассмотреть с помощью бинокулярного зрения ближние объекты, лежащие на земле, лошадь опускает нос и смотрит вниз, слегка изогнув шею.

Видение лошади                                                                                 Видение человека
Видение лошади Видение человека

У лошади дихроматическое зрение, которое схоже с дальтонизмом у людей. Это означает, что они видят две из трёх основных длин волн видимого света, по сравнению с большинством людей, обладающим трихроматическим зрением. Они видят синий и зелёный цвета спектра и их цветовые вариаций, но не различают красный.

Что чувствуют лошади?

Обоняние

Эти бархатные носы с большими ноздрями способны улавливать запахи, недоступные человеку. Например,, они способны по запаху определить самые незначительные примеси в воде, в корме, что позволяет им избегать ядовитые растения в траве или не есть испорченный корм. Таким образом, лошадь различает в несколько раз больше запахов, чем человек.

Что чувствуют лошади?

Слух

Лошади слышат звуки в диапазоне от 55 Гц до 33,5 кГц, что в разы больше, чем могут слышать люди. Уши лошади способны поворачиваться на 180 градусов попеременно и независимо друг от друга. Несмотря на это, их способность определить источник звука не столь велика и составляет точность до 25 градусов. Этот показатель хуже, чем у хищных животных. Однако, лошади реагируют на шум на расстоянии до 4000 метров.

Что чувствуют лошади?

Вкус

Как и человек лошади могут различать сладкое и соленое. Однако, исследования доказали, что лошади не могут оценивать питательность корма, кроме еды. Если им предложить выбрать еду со шведского стола, то они не смогут выбрать самые полезные ингредиенты и сбалансировать свою диету. Тем не менее, на пастбище лошадь с ловкостью отделит токсичные растения от съедобных, если таковые имеются. Таким образом, в выборе корма лошадь ориентируется больше на вкус и текстуру. Их выбор зависит больше от вкуса и текстуры. Так лошади предпочтут молодые растения зрелым.

Что чувствуют лошади?

Осязание

Лошадь единственное животное, которое может двигать кожей, отгоняя муху, например. Исследователи доказали, что кожа лошади толще человеческой на 1 миллиметр, однако, слой эпидермиса гораздо тоньше, чем у человека. А это означает, что кожные нервные окончания лошади находятся гораздо ближе к поверхности, чем у человека и кожное восприятие у них гораздо выше. Осязают лошади всем телом и поэтому так хорошо отвечают на управление человека.

Так какое же чувство лучше всего связывает лошадь и человека? Конечно, это осязание. Поэтому чрезвычайно важно использовать его, чтобы создать добровольное партнерство между лошадью и человеком, а не рабство, основанное на страхе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх