ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

Не только латинский: 5 мертвых языков, на которых никто не говорит

 

Не только латинский: 5 мертвых языков, на которых никто не говорит

Представляете, если бы сотрудники международного аэропорта вместо английского заговорили бы на древнеегипетском. Сколько пассажиров смогли бы ответить на вопрос о цели поездки?

На сегодняшний день в мире существует огромное количество различных языков, на которых активно говорят люди во всех уголках планеты. Многие происходят от мертвого языка, латинского, он считается языком медицины, юриспруденции, науки в целом. Но мало кто знает, что есть еще несколько не менее важных и красивых забытых языков, которые некогда существовали. Сегодня собрали подборку из 5 самых интересных мертвых языков.

Санскрит

Санскрит возник за полторы тысячи лет до начала нашей эры, и он открывает наш топ. На этом языке в настоящее время говорят лишь церковные служители, он является литургическим. На санскрите раньше писались преимущественно священные тексты. Алфавит санскрита достаточно обширный, в него входили 49 букв.

Древнеегипетский

Появление древнеегипетского языка приходится на 3400 год до нашей эры. Он существовал очень долго, отказались от него лишь в 600 году до н. э. На древнеегипетском языке была написана знаменитая Книга мертвых, а также надгробные послания правящих лиц Египта. Древнеегипетский язык считается самым сложным и древнейшим из всех мертвых языков.

Древнескандинавский

Древнескандинавский язык берет свое начало в 700 году уже нашей эры. Из обихода он вышел только в 1300 году нашей эры. На древнескандинавском говорил суровый народ викингов, а также на нем писались мифы Исландии. Некоторое время древнескандинавский был распространен и в древней Руси.

Латынь

Нельзя не упомянуть о латинском, когда речь идет о «мертвых» языках. Он появился в 800 году до н. э. На латыни писали и говорили умнейшие философы, ученые, деятели искусства Древней Греции и Рима. В наше время он уже не является действующим языком, в основном служит для обозначения медицинских терминов.

Древнегреческий

Он был не так популярен, как латынь, однако, на нем тоже говорили великие люди древности. Древнегреческий шел вторым после латинского официальным языком в Римской империи. Пропал с радаров этот язык в 300 году нашей эры. Интересный факт: большинство известных букв из области химии, физики и математики взяты именно из древнегреческого алфавита.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25780-ne-tolko-latinskiy-5-m...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх