ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dotsenko Yuriy
    Божественное место. Поэтому именно здесь в уникальной можжевеловой роще был построен центр московской патриархии. И и...Один из самых иде...
  • Александр Всезнают
    А где же пляж? С 300 метров нырять? Красиво! Это пляж для работников цирка.Один из самых иде...
  • Ира Олиференко
    Не, 3+2 снимали у нас, в Крыму. Не доезжая до Судака, Новый Свет:)Один из самых иде...

Почему Колорадского жука в России в разы больше, чем в Америке

Испокон веков в Америке жил и благоденствовал маленький полосатый жучок. Любил откушать паслёновые растения: беладонну, белену, картофель, физалис. Очень мирно жил, не успевал сильно расплодиться. Врагов у него было полно. Гармонично украшал американские пейзажи от Мексики до Аляски,

И вдруг всё перевернулось с ног на голову

Почему Колорадского жука в России в разы больше, чем в Америке
Колорадский жук

Впервые полосатого жучка описал и классифицировал европейский учёный Томас Сейем в 19 веке. Чуть позже присвоили название - колорадский жук и отнесли к семейству жуков-листоедов. А всё потому, что к тому времени жук сожрал всю Колорадскую долину.

Как же так? Невинная овечка превратилась в оборотня?

А всё потому, что прежде он жевал американские растения, не нарушая экологическое равновесие. И вдруг американцы стали засевать картошку на огромных площадях от горизонта до горизонта. Картофель был не тот, что вывезли из Америки в 16 веке. Сажали выведенные людьми сорта с крупными сочными плодами.

Почему Колорадского жука в России в разы больше, чем в Америке
Картофель

Жук возликовал. И принялся есть и плодиться с астрономической скоростью. Пожрал не только картофель, но и томаты и баклажаны. Симпатяга, которого раньше не замечали стал врагом номер один.

Американцы продавали картофель в Европу. Так жук проник в Старый Свет.

В Европе быстро смекнули, какая жуткая штука этот полосатый вселенец. Вспышки численности удавалось подавить, а жука извести. Был введён строжайший запрет на экспорт овощей из Северной Америки. Но...

В 20 веке колорадский жук проник в Европу и остался там навсегда

Во время первой мировой войны в 1914-1918 гг. жук всё- таки проник в Европу в картошке или с другими овощами. До СССР жук добрался в конце 40-х годов. Вселенец прекрасно и далеко летает. Долетел даже до Приморья.

Почему Колорадского жука в России в разы больше, чем в Америке
Вредитель трапезничает

Почему в Америке колорадский жук плодится медленней, чем в России?

В России, в отличие от Америки, у колорадского жука очень мало врагов. Среди насекомых - жуки-щитники и мухи-журчалки, мухи-тахины. Птицы не хотят есть американского вселенца. Лишь фазан, индюк или цесарка могут соблазниться. И то под настроение.

А в Америке у него полно врагов среди насекомых. Самый страшный - хищный клоп периллюс из семейства щитниковых. Живёт в США, Канаде, Мексике. Имаго и личинки периллюса предпочитают питаться яйцами колорадского. Есть еще один американец - клоп подизус. Красавчик метелит яйца и личинки полосатого жука с космической скоростью. А жужелица Лебия паразитирует на куколках жука. И ещё много желающих сожрать вредителя.

Ничего этого в России нет. Поэтому нам очень трудно. Вот такой подарочек из Америки приплыл, да и остался...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх