ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...

Миллионы писем и самый короткий медовый месяц: 9 интересных фактов о «Титанике»

Миллионы писем и самый короткий медовый месяц: 9 интересных фактов о «Титанике»

Ранним утром 15 апреля 1912 года в северной Атлантике случилась одна из самых крупных трагедий, вошедших в историю как «гибель Титаника». Об этом событии написано много книг и сняты фильмы. Самый знаменитый — с Леонардо Ди Каприо. Вокруг события нагромождено много мифов, а некоторые факты до сих пор мало известны. Например, знали ли вы, что «Титаник» был первым кораблем, на борту которого был бассейн с подогревом? Или что в первое время газеты сообщали, что все обошлось без жертв? Вот еще 9 любопытных фактов:

Утром 14 апреля учения на спасательных шлюпках были отменены.

Когда произошла катастрофа, никто не сумел правильно распорядиться спасательными шлюпками. Первые лодки отплыли рано, в них были свободные места для пассажиров, которые могли бы спастись. Это произошло из-за паники и замешательства. Все сложилось бы по другому, если бы утром не отменили запланированную тренировку по использованию спасательных шлюпок. Почему отменили учения, осталось неясным.

Письмо, отправленное в день катастрофы, сохранилось до сих пор.

Через сто лет после катастрофы письмо на бланке «Титаника» было продано на аукционе за 200 000 долларов. Его написала своей матери Эстер Харт со своей дочерью.

Она рассказывала о том, как счастлива, что отправилась в путешествие. Муж женщины в тот день погиб в катастрофе.

У пассажиров третьего класса было всего две ванны на 700 человек.

Конечно, путешествовать третьим классом — совсем не то, что первым. Люди спали на матрасах и подушках, укрываясь одеялами. На этом все блага цивилизации заканчивались. Никаких простыней и наволочек. Помыться в ванной можно было лишь выстояв огромную очередь из примерно 450 человек.

Три собаки попали на спасательные шлюпки.

Всего на корабле было 12 собак. Девять погибли, три родились под счастливой звездой. Два померанца и один пекинес оказались на спасательном судне.

«Титаник» доставлял почту.

Хотя «Титаник» был по определению «королевским торговым судном», он также перевозил почту. Говорят, что корабль вез более семи миллионов почтовых отправлений, которые были потеряны, когда он затонул.

На палубе «Титаника» имелся подогреваемый бассейн с морской водой.

Это большая редкость для роскошного океанского лайнера того времени. Кроме того, к услугам гостей работала турецкая баня, корт для игры в сквош и библиотека.

Из 885 членов экипажа только 23 были женщинами.

Это 21 стюардесса и 2 кассирши в ресторане. Стюардессы выполняли те же обязанности, что и мужчины-стюарды, но обычно обслуживали только женщин-пассажиров. Двадцати работницам удалось выжить. Одной из выживших была Вайолет Джессоп, которая также пережила крушение HMHS Britannic.

Последняя выжившая умерла в 2009 году.

Последняя счастливица умерла в возрасте 97 лет. Миллвине Дин было всего девять недель от роду, когда ее завернули в холщовый почтовый мешок и погрузили в спасательную шлюпку.

Отец Дин, бывший владелец паба в Лондоне, повез свою молодую семью в Канзас-Сити, штат Миссури, на борту «Титаника» третьим классом. Он погиб во время трагедии, но Миллвина, ее мать и старший брат прошли через это испытание. Как и следовало ожидать, девочка была самой молодой из спасенных «Карпатией» пассажиров.

13 пар проводили медовый месяц в этом роковом путешествии.

Счастливые молодожены решили провести свой медовый месяц на борту несчастливого океанского лайнера. Одной из таких пар была семья Хардер из Нью-Йорка, и она выжила.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25128-9-interesnyh-faktov-o-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх