ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Когда же авторы постов научатся грамотно по- русски писать...Параллельный мир:...
  • Элеонора Коган
    Расцеловать бы эти очарования!!!!Хвостики мои родные, мордашки дорогие!!!10 фото-доказател...
  • Сергей Береснев
    В других параллельных мирах в 2020 году возможно тоже начнётся эпидемия коронавируса covid-19.Параллельный мир:...

Рыба воробей, большая присоска на брюхе и много других странностей

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.

Моря и океаны нашей планеты населены различными существами, одни из них грозные хищники, другие очень причудливы и необычны.

Сегодняшним гостем будет рыбка с прозвищем рыба воробей или пинагор, английское название же этой рыбки в переводе на русский язык звучит как рыба шишка (Cyclopteruslumpus). Пинагор — это вид морских рыб из семейства круглоперовые (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus, отряда скорпенообразных рыб.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Обитает наша гостья, в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, а также Арктики на глубине 50-150 метров.

Посмотрев на эту рыбку, понимаешь, что она необычна. По ее высокому, уплощенному с боков укороченному и толстому телу, в 3 прямых ряда проходят наросты в форме бугров. Это действительно придает ей сходство с английским названием, звучащим как рыба шишка. Передняя часть массивная, а задняя укороченная. Голова рыба в сравнении с телом очень большая, рот маленький, зубы конические.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Максимально зарегистрированная длина тела 61см., это была самка, ихтиологи выделили закономерность, заключающеюся в том, что самцы мельче самок, их длина варьируется в пределах 30-40 см.

, самок же 35-50 см. Средней вес рыбки 5-9 кг.

Пинагор лишен чешуи, взамен, матушка природа наделила рыбку толстой кожей с многочисленным количеством бугров, под которой имеется желеобразный жир. Брюшко плоское, на нем расположена присоска из видоизмененных брюшных плавников.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Интересно, что в молодости у рыбки воробья имеется два спинных плавника, по мере взросления рыбки первый спинной плавник покрывается слоем кожи, и становится похожим на небольшой гребень. Второй же плавник, имеет 13 мягких лучей. Все плавники имеют закругленную форму, поэтому то ее и отнесли к семейству Cyclopteridae.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Различить по половому признаку возможно не только по размеру. Окрас, самца представлен серо-голубого оттенка, самочки же сине-зеленые. Удивительно, что самцы в период нереста окрашиваются в области брюшка и плавников в оранжево-красный цвет.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Хоть рыбку и позвали воробьем, но она не юркая как ее тески пернатые, кроме того и не очень хороший пловец. «Александра Попова она точно не догонит». Как правило, ведет прибрежный образ жизни, предпочитает держаться возле дна на скалистых и каменистых грунтах, прикрепившись присоской, но иногда и заплывает в открытое море, на глубину в 400 метров.

Рационом питания рыбки служат полихеты, медузы, рачки, и мелкая рыбешка.

Половозрелой становиться только после 4 лет жизни. Нерест проходит с мая по июль. Для нереста, рыбы кочуют к мелководью группой из самок и самцов. Кладка икры, как правило, выметывается на камни и заросли растений. Кладка не маленькая, состоящая из 15-200 тысяч икринок желто оранжевого или буро малинового цвета. От кладок, побережье окрашиваются в разноцветные цвета.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Самки возвращаются в море, а за потомством остается следить отец, иногда даже не питается и погибает. Охраняет он кладку и мальков с таким нравом «я же матери», что готов порвать более крупную рыбку как «Тузик грелку». Размер противника его не пугает.

Но, кроме необычного вида рыбка еще является промысловым видом, некоторые страны даже занимаются ее экспортом на мировой рынок. Ловят их не только для использования вкусного мяса, но и для отбора розовой икры. Уха из пинагора, очень вкусная и наваристая.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Примечательно, что в Исландии в честь этой рыбки выпустили монету номиналом в 100 крон с ее изображением.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх