ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Семь чудес солнечной системы

Семь чудес солнечной системы

Наш мир таит в себе множество загадок и тайн. А космос – вообще темная страничка книги Вселенной, которую люди пытаются прочитать на протяжении многих веков. Космос – это неизведанное пространство, которое люди так упорно пытаются познать. Казалось бы, что Солнечная система является светлым пятном на этой темной страничке, и все о ней уже известно. Но это не так. На самом деле она тоже является хранительницей определенных загадок, одними из которых являются семь чудес Солнечной системы.

 

 

Кольца Сатурна

 

Существование колец Сатурна приобрело огласку после того, как их обнаружил Галилео Галилей в 1610 году. И несмотря на длительные исследования этого явления оно до сих пор таит в себе множество загадок. Однако, подробное исследование колец, проведенное при помощи таких аппаратов, как Вояджер-1 и Вояджер-2, прояснило многое. Например, стало известно, что частицы, составляющие кольцо, разнятся в своем размере. Иногда эти микроскопические объекты собираются в единую витую цепь, благодаря которой вообще известно о существовании этих частичек. Вообще кольцо является чем-то вроде огромного околопланетного облака, которое пролегает на миллионы километров. Внутри этих колец двигаются луны, что стало причиной образования неровностей, как полагают многие ученые.

 

Семь чудес солнечной системы

 

Гейзеры Энцелады

 

Энцелада – это один из спутников Сатурна. Жидкие гейзеры представляют собой трещины, из которых извергается мощный устремляющийся вверх поток воды, прямо в открытый космос, со скоростью приблизительно 2300 км/ч. Этот процесс получил название криовулканизм. Вырываясь на поверхность, вода почти сразу замерзает, образуя частички льда и снега. Это явление было обнаружено при полете вокруг Сатурна космического аппарата «Кассини» в 2009 году. Это явление удивительно потому, что у большинства спутников в Солнечной системе не функционируют недра, т.е. там практически нечего не происходит. До сих пор никто не может ответить на вопрос: почему Энцелада так разительно отличается от других спутников планет Солнечной системы. Но многие ученые утверждают, что для подобного явления территория Энцелады должна располагать двумя источниками тепла. Если гейзеры извергают такое огромное количество воды, то логичным будет предположение, что в недрах этого космического объекта может находиться глубокий океан.

 

 

Семь чудес солнечной системы

 

Вулкан Олимп на Марсе

 

Этот вулкан по своим размерам является самым большим, если сравнивать его с вулканами и горами Земли. Его существование насчитывает не один миллиард лет. Удивителен и способ, с помощью которого он достиг таких удивительных размеров: активно извергаясь, лава покрывала поверхность вулкана и застывала, утолщая его стены. Благодаря тому, что на Марсе сила притяжения слабее, она приобрела существующую форму. Также это обусловлено отсутствием на Марсе тектонических плит, движения не происходило, и лава оставалась на своем месте.

 

Семь чудес солнечной системы

 

Стена Япета

 

Япет является одним из спутников Сатурна. А стена Япета является единственным в своем роде объектом. Его можно сравнить с горным хребтом, протяженность которого составляет около 1300 км. Однако особенность этого хребта состоит в том, что он делит спутник на две части, почти одинаковые по своей площади. Высота его составляет 13 км, ширина – 20 км. Причины происхождения стены так и не удалось выяснить, но существуют теории. Первая теория заключается в том, что у Япета мог быть собственный спутник, несмотря на то, что Япет и сам является спутником. Такое явление получило название «двойная луна». Из-за гравитации спутник Япета постепенно притягивался, что привело к разрыву гравитационными волнами данного объекта, впоследствии чего он превратился в кольца. Эти кольца упали на Япет, что и образовало хребет. Другая версия гласит, что стена образовалась из-за движения тектонических плит. Не имея изначально сферической формы, скорость вращения спутника снизилась, что привело к образованию сферической формы. Но т.к. площадь спутника после этого стала меньше, то остатки пород скопились у экватора и превратились в горы.

 

Семь чудес солнечной системы

 

Большое красное пятно на Юпитере

 

Это явление представляет собой невероятных размеров ураган (приблизительно в три раза больше размеров Земли), образованный на Юпитере. У ученых нет предположений о том, каким образом это пятно образовалось, ведь на момент начала наблюдений оно уже существовало. Высота шторма составляет приблизительно 8 км, а скорость движения ветров в ней достигает огромного значения – 640 км/ч. Примечательно то, что закручивается ураган против часовой стрелки, в то время, как большинство ураганов на Земле закручиваются по часовой. Это обусловлено очень высоким давлением. Не так давно телескопом «Хаббл» были зафиксированы три подобные бури, но меньшего размера. Изначально они имели белый цвет, но слившись воедино спустя время, они начали притягивать к себе элементы материи, благодаря чему они стали попадать в атмосферу и обеспечили красную расцветку.

 

Семь чудес солнечной системы

 

Вулканы Ио

 

Ио – один из спутников Юпитера. В Солнечной системе это небесное тело проявляет наибольшую активность. Этот спутник по-своему уникален, ведь он обладает более чем 400 вулканами, регулярно извергающимися. Постоянные извержения во многом обуславливаются наличием огромного океана магмы в недрах планеты, глубина которого составляет не меньше 10 км. Магма вырывается наружу не только посредством вулканов, но и через многочисленные трещины. Благодаря этому свойству Ио выглядит по истине впечатляюще: ее поверхность устлана породой красных, желтых, зеленых, черных и белых оттенков.

 

Семь чудес солнечной системы

 

Пояс астероидов

 

Поясом астероидов называют некоторое пространство, которое располагается между Юпитером и Марсом. В этом пространстве находится множество объектов различных параметров. Их размеры варьируются от двух метров до таких, чья площадь способна достигать размеров крупного города.Причина возникновения пояса окутана тайной. Существовала версия, что он был создан впоследствии разрушения планеты, которая существовала там до этого. Но эта версия была подвергнута сомнению, потому как гравитационное притяжение Юпитера не позволило бы материи накопиться и соединится воедино. Пояс растягивается на более чем сотни км, и в нем содержится огромное количество объектов, но соединив их, ничего грандиозно огромного не получится.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх