ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...

Уголок Европы в Воронежской области — дворец Ольденбургских

На территории России замки и дворцы обычно находятся в приграничных городах близ западной границы: в Выборге, Калининграде, Ивангороде и в других городах. Однако, в Средней полосе, на севере Воронежской области, среди густых сосновых боров и рядом с территорией Воронежского заповедника раскинулся настоящий дворцовый комплекс, который тоже достоин того, чтобы его осмотреть! 

Мне лично там понравилось и я рекомендую это место к посещению.

 
Здание дворца Ольденбургских в посёлке Рамонь
Здание дворца Ольденбургских в посёлке Рамонь
 

Замок называется — дворец Ольденбургских, а находится он в посёлке Рамонь, в 30 км к северу от Воронежа, недалеко от трассы М4 «Дон». Контраст музейной территории и окружающего города просто разителен. Сделав всего пару шагов, можно из современности попасть в прошлое. Когда мы приехали на машине в воротам замка, то ещё издалека увидели большую парковую территорию с главным зданием и красивый сад перед оградой.

 
Верхний парк дворца в Рамони
Верхний парк дворца в Рамони
 
Дворцовый сад в Рамони
Дворцовый сад в Рамони

Замок был построен в 1887 году по заказу княгини Е. Романовской (принцесса Ольденбургская), которая выкупила в 1878 году большой участок земли в этих местах. Была построена конфетно-шоколадная фабрика, местная школа и больница, проложена железная дорога.

До 1917 года там проживали члены семьи Ольденбургских. После этого здание дворца использовалось для различных целей, пока не пришло в запустение. Но с 2000-х годов начался активный этап реконструкции, здания признаны памятниками истории и архитектуры, выделено финансирование. Сейчас в здании и на территории проводятся экскурсии, хотя работы ещё не все завершены. 

 
Свитский корпус (место, где жила свита и прислуга, сопровождающая важных гостей)
Свитский корпус (место, где жила свита и прислуга, сопровождающая важных гостей)

Мы осмотрели дворцовый сад — Верхний парк (в Нижний, к сожалению, не попали) и прогулялись по территории самого замка. Отдельно хочется сказать, что ворота комплекса — выполнены из двух башенок, соединяющихся между собой, в одну из которых вмонтированы старинные башенные часы фирмы «Винтер» — говорят, что это копия Кремлёвских (фирма Ф. Винтера создала в 19 — начале 20 века множество различных часов, которые являются настоящими произведениями искусства). Ограда в воротах выполнена из кованного металла и выглядит очень изящной и воздушной. Также, оригинальные кованые решётки сохранились в здании на балконе и стеклянной галерее.

 
Кованая решётка в воротах дворца Ольденбургских в Рамони
Кованая решётка в воротах дворца Ольденбургских в Рамони

Замок выполнен в неоготическом староанглийском стиле. Уникально была спроектирована система отопления — в стенах метровой толщины были пустоты, в которые укладывали трубы. В подвале был котёл с насосом и по трубам циркулировала горячая вода, отдавая тепло кирпичным стенам. Также, была горячая и холодная вода. 

 
Уголок Европы в Воронежской области — дворец Ольденбургских
«Стрельчатые» окна одной из башни на воротах
 
Одна из башен ворот дворцового комплекса в Рамони
Одна из башен ворот дворцового комплекса в Рамони

Меня лично удивил ещё один факт, что во дворце была сделана лестница на второй этаж. Построили её без единого гвоздя и по словам работников музей она не скрипела. Но, после того, как её разобрали на реконструкцию, она начала скрипеть. Более того, собрать правильно её не смогли и закрепили элементы винтами.

 
Ворота с башнями и часами фирмы "Винтер" на территории дворца Ольденбургских в Рамони
Ворота с башнями и часами фирмы "Винтер" на территории дворца Ольденбургских в Рамони

График работы: среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10 до 18,
четверг с 11 до 20.
Понедельник и вторник выходные дни. Можно погулять только по дворцовому саду.
Также в здании дворца есть сувенирная лавка с множеством интересных предметов. Билеты от 100 рублей (самостоятельный осмотр) до 250 рублей (в составе группы с экскурсией).

Про Воронежскую область можно прочитать мою статью-отчёт:
Дивногорье — украшение среднерусской степи. Отчёт о поездке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх