ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Sobering
    Скорее всего это https://memocode.livejournal.com/48510.htmlЗагадочная катаст...
  • Вадим Лебедев
    Виновны в таких событиях - это вулканы, крупный метеорит или астероид. Могут и землетрясения - если произойдёт основ...Загадочная катаст...
  • Sobering
    Всё наоборот!Вред кофе: 10 при...

Принципы средиземноморской диеты

Самая популярная, доказанная и исследованная средиземноморская диета, на первый взгляд, кажется трудновыполнимой из-за высокой стоимости и трудоёмкости. Она сложилась в странах средиземноморья естественным образом на протяжении столетий.

Все компоненты присутствуют там в изобилии, урожай фруктов и овощей и снимают по нескольку раз в год. Для средней полосы России некоторые компоненты этой диеты малодоступны. Принято считать, что основа этого типа питания рыба, оливковое масло и красное сухое вино - дорогие ингредиенты и не всегда хорошего качества на Российском рынке. Однако это совсем не так. Вино можно полностью исключить из этого списка. Оно не несёт никакой полезной для здоровья нагрузки. Чистая вода, компоты замороженных из ягод , чай, кофе без сахара-этого вполне достаточно. Оливковое масло и рыба составляют вместе только 20% всего рациона.

Принципы средиземноморской диеты

Мощную основу этой диеты составляют злаковые продукты, овощи, фрукты, орехи и семена - 80%. Рыба и морепродукты несколько раз в неделю, сыры и йогурты несколько раз в неделю. Красное мясо и сладости только несколько раз в месяц. Обязательным компонентом средиземноморской диеты являются регулярные физические нагрузки и семейные традиции: совместные ужины, прогулки и занятия спортом.

Дорогое оливковое масло можно спокойно заменить на льняное и конопляное, масло грецкого и кедрового ореха. Рыбу заменить нечем, но достаточно 1-2 раз в неделю, чтобы лечебный эффект этого типа питания начал работать. Основа - крупы с низким гликемическим индексом, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, орехи. Наша всенародно любимая гречка, овсянка, необработанный рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Овощи фрукты зимой практически не содержат витамины, но в них есть необходимая для здоровья сердца и сосудов клетчатка, поэтому капуста, морковь, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы ежедневно должны быть на нашем столе.

Принципы средиземноморской диеты

Ежедневное употребление свежей зелени поможет компенсировать дефицит витаминов. Её можно выращивать круглый год в домашних условиях. Главное в этом типе питания-сокращение сахара и сладостей, большое количество клетчатки, достаточное количество полноценного белка и, конечно же, ежедневная двигательная активность. Те самые 10000 шагов, без которых никак не обойтись. Этот важный компонент «диеты» доступен нам круглый год и без ограничений.

Какие выгоды мы можем получить, соблюдая эти принципы питания:

 

  • снижение риска диабета на 23%
  • снижение риска сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти на 40%
  • снижение риска онкологии на 24%
  • снижение риска инсульта на 13%
  • стройная и подтянутая фигура - 100%!!!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх