ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...
  • Arkadij Bokov
    Интересно,но... грамматических ошибок в тексте могло-бы быть и поменьше.А Вы знали (подбо...

КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ ВО ФРАНЦИИ

 

***

 

Здравствуйте!


Во-первых, я не смогу указать конкретное вино, потому что в каждом городе разные магазины и ассортимент. Поэтому проще указать на принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе вина.

 

Во-вторых, стоит отметить, что я побывав в Европе был очень удивлен: оказывается, как не все сибиряки мастера спорта по лыжам и традициономму отстрелу медведей в городских условиях, так и не все хЪранцузы разбираются в вине :) Причем, безграмотность их массовая. То бишь, в обычном супермаркете или типичном кафе вы хорошее вино не найдете, а будет там присутствовать обыкновенное дешевое пойло. Такая же ситуация с их среднего пошиба ресторанами.

 

Но даже если это будет вино высшей из трех категорий - не "столовое" (Vin de Table), не "местное" вино - "вино земель" (Vin de Pays), а вино "контролируемое по наименованию", т.е. категория AOC (Appellation Opinion Controlée), - то часто это не "замковое" вино от хозяина виноградника, а негоциантское (сделанное из чужого сусла, что, как правило, в худшую сторону сказывается на качестве контроля процессов винификации).

 

И, наконец, оно почти везде на полках стоит очень молодое, еще недозрелое, урожая самых последних лет (2010, 2011, 2012 года).


В поисках правильного вина Вам придется посетить специализированные магазины. Их надо серьезно искать...

 

И я был удивлен, что хорошее вино вопреки легендам, - как ни странно стоит не сильно дешевле, чем у нас. Наверное, эти легенды (рассказы об удивительной дешевизне вина в Европе) восходят к туристам, которые не понимают ничего в вине и пробовали лишь "столовые вина", "вина земель" и негоциантские недозрелые вина, а все эти вина, конечно, стоят в пределах от половины евро до 2-3 евро за бутылку...

 

Но гуляя по городу, можно найти винные бутики. Повторяю, цены на приемлемое вино всё равно будут от 15-25 евро за бутылку, но там другое преимущество: несравненно более разнообразный ассортимент, нежели у нас. Что есть, то есть...

 

Итак, приготовьтесь, если хотите привезти реально хорошие бутылочки, - к поискам и потраченному времени.

 

***


А теперь о пресловутых принципах.

Рекомендую перечитать мои статьи на тему правил чтения этикетки. А тут я напишу только лишь короткие рекомендации.


Из сухих красных французских вин я советую в первую очередь вина из провинции Бордо.

Бургундия и технология выбора тамошнего вина слишком сложна для короткого описания, там много нюансов и рисков. Долина Роны - так себе, а если даже рассматривать вино Сира, то австралийский вариант из Шираза больше впечатляет... Луарские вина? Ну разве что можно попробовать розовое Анжуйское... Тут еще, в Луаре, белые вина будут хороши, но лично мне из французских сухих белых больше всего нравится Шабли (это вино из винограда Шардонне, субрегион Шабли в провинции Бургундия)... но белые вина - другая песня (если хотите, напишу позже). В общем-то, еще есть интересные вина в Провансе и даже в Лангедоке, но если время ограничено и можно попробовать 5-7 бутылок, а привезти можно, кстати, не более 2-3, то всё-таки рекомендую Бордо (Bordeaux).

 

В провинции Бордо самое лучшее вино производится в эстуарии Жиронда (река Гаронна протекает с Пиренеев через Бордо и впадает на северо-западе провинции в Атлантический Океан... здесь её русло оказывается ниже уровня океана и океанская вода затапливает его... это характерная геологическая особенность и носит имя - эстуарий... наш эстуарий назван по имени тамошнего департамента - Жиронда).

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ ВО ФРАНЦИИ


 

На левом берегу эстуария (ближе к океану) находятся знаменитые субрегионы, характерные лучшим произрастанием (и, соответственно, процентовкой использования в купаже) винограда каберне-совиньон, который  дает бОльшую танинность (терпкий вкус и мощность, полнотелость вину). Это строгие, сдержанные, камерные вина с богатейшим, сложным и глубоким вкусом. Если вино не дозрело в бутылке (т.е. мало находилось в бутылке, что можно понять по годам урожаев, я напишу об этом ниже), то такое вино будет слишком резким, не гармоничным, будет драть горло... в общем, все вышеозначенные прелести вина не раскроются и человек скажет: "...и чего это бордосские вина так хвалят? Тьфу!..".


Как узнать, что данное вино из левобережных областей эстуария Жиронды?

 

На этикетке крупно будет написано название хозяйства: Шато такое-то... Шато (Château) - это дворец, замок, но в контексте виноделия это - винодельческое хозяйство со своим виноградником, заводиком и т.п.
И тут же будет - название самого субрегиона (обыкновенно сразу под названием винодельческого хозяйства, но может быть и выше него). Например, если бы такая традиция была у нас, то вино, которое делается у нас за городом Томском на Кузовлевском тракте на заводе, принадлежащем, ну, скажем, г-ну Пупкину, обязано было бы называться "Шато Пупкин" КУЗОВЛЕВО :)

 

Так что, если это вино из Медока (левый берег), то на этикетке так и будет написано... Например: Château Margaux, Médoc... и Вы сразу понимаете: ага, это Бордо и это именно левый берег (если в принципе знаете, как называются субрегионы Бордо на левом берегу).

 

Кроме того, ряду мелких хозяйств и деревушек за особые заслуги в виноделии (необыкновенные отличительные особенности и вкус) разрешили называться самостоятельно...

 

Рекомендуемые названия левобережных вин (субрегионов):


Médoc
Haut-Médoc
Margaux
Pauillac
Saint-Estèphe
Saint-Julien


Народными известнейшими марками являются из вышеперечисленного добротные и надежные, и одновременно без особых претензий и понтов - Médoc, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Saint-Julien.


Почему я ничего не говорю о субрегионе Грав (Graves), который тут же, чуть выше по течению Гаронны? Потому что я его там (в Европе) не пил, а здесь пару раз брал и разочаровывался. Но это ни о чем не говорит: более чем вероятно, что там, на месте, можно найти интересные варианты... просто я не могу гарантировать, ибо сам не имел опыта...


Далее... правый берег эстуария Жиронда...


Тут традиция мягких вин, нежных, пьющихся как нектар, ласковых и тонких, словно поцелуи прекрасных женщин... Всё от того, что тут лучше произрастает (и соответственно, больше используется в купажах) виноград Мерло, менее танинный, чем каберне-совиньон.


Субрегионы (названия) правобережных вин:


Saint-Emilion
Lussac-Saint-Emilion
Montagne-Saint-Emilion
Puisseguin-Saint-Emilion
Saint-Georges-Saint-Emilion
Pomerol
Lalande-de-Pomerol
Fronsac


Классика жанра Saint-Emilion и Pomerol.


В общем, чтобы не путаться запомните 4-5 позиций:


Левый берег: Медок, о'Медок, Сен-Эстеф, Сент-Жульен.
Правый берег: Сент-Эмильон и Помроль.


И вот Вы нашли таки винный бутик. На что надо обратить внимание (пост про этикетки перечитайте, а здесь коротко).


1. Кроме названия вина (субрегиона) на этикетке должна быть надпись "mis en bouteille au chateau", что указывает нам: "данное вино разлито и бутилировано в самом винодельческом хозяйстве", т.е. это собственный виноградник, а не негоциантское вино, сделанное из чужого сусла, которое непонятно из какого далека и сколько времени ехало в бочках под жарким солнцем с неизбежной реакцией легкого уксусного брожения во время доставки до места изготовления.


2. Вторая надпись: "Appellation ХХХ Controlée", где вместо XXX будет указано название субрегиона происхождения. Т.е. на бутылке, например, Медока должна быть надпись "Appellation Médoc Controlée", что означает: это не низшее вино категории "столовое вино" (Vin de Table), которое может быть изготовлено с соблюдением лишь минимальных правил и рекомендаций... это даже не "вино земель" (Vin de Pays), которое делается по более жестким правилам, принятым для этой конкретно "земли" (территории)... Это высшая из трех возможных категорий - вино, контролируемое по наименованию (там целая куча жесточайших правил, выработанных специальным институтом и суровый контроль со стороны государства за неукоснительным соблюдением этих правил).


3. И, наконец, год урожая.

 

Слишком молодые покупать не надо, потому что они еще недозрели, они еще пустые, неприятные... а танинные вина - очень резкие...
Слишком старые вина могли уже испортиться, стоят гораздо дороже - и не факт, что Вы, выложив за бутылку старого вина 100-200 евро, будете обрадованы его вкусом.

 

Я рекомендую покупать вино в пределах от 1998 до 2008 гг. Это "года урожаев", они указываются на этикетке. Ну, 2009-й год иногда уже тоже можно пить... Нет, поймите меня правильно, он просто потрясающий был по климату, но пока еще рановато его пить... вот года через два 2009-й год будет восхитительным, но и цена на это вино взлетит минимум на 20-30 процентов, но самое неприятное - оно почти исчезнет с полок магазинов. Поэтому, покупайте быстрее этот год ящиками, если есть погреб или винный шкаф, чтобы сохранить до 2015-2016 года. Тогда будете или сами наслаждаться или продадите в тридорога :) (Если серьезно, то для последующе перепродажи потребуется ряд специальных условий соблюсти).


Вы понимаете, о чем тут идет речь? Вот виноград собран, вот изготовлено сусло, вот уже прошла винификация, вино разлито по бочкам и от полугода до 2-3 лет выдерживается в древесине... Затем вино разливается по бутылкам...


Но после этого вино не выставляется на прилавки!

 

Оно должно "зреть" в бутылке определенное время, идут медленные и сложные химические преобразования (ферментация и окисление тысяч веществ, в т.ч. смягчение полифенолов-"танинов", отвечающих за терпкость).


На лицевой этикетке Вы увидите именно год сбора урожая. И вот можно примерно посчитать, сколько вино дозревало в бутылке: например, вино урожая 2010 года (хороший год урожая, между прочим) если годик было в бочке, то всего 2 года отдыхало в бутылке. Этого мало почти для любого сухого красного вина из Бордо.


Ага, я не оговорился, когда сказал "почти для любого вина из Бордо": тут есть один нюанс: нельзя назвать универсальный срок дозревания вина в бутылке, это зависит от многочисленных факторов. Например, от того, каково содержание в вине железа, полифенолов и т.п. Так, бургундское вино Божоле, которое делается из винограда Гаме - вообще не хранится. Смешно видеть на прилавках магазинов Божоле урожая 2007 года, тогда как его необходимо выпить до Рождества в год изготовления :) Нет в Божоле танинов, это мягкий пустой компотик... ничто не предохраняет его от быстрого окисления и оно после Рождества уже не то, а за год-два почти наверняка может превратиться в укус. Разве что некоторые марки Божоле делаются для более долгого хранения, добавляя в сусло веточки винограда (их называют "гребни"), чтобы хоть немного добавить танинов-полифенолов из древесины, добавляют в купаж процент какого-то танинного винограда, разбивают косточки, пытаются выдерживать в бочке... всё для того, чтобы сделать это Божоле предназначеным для более долгого хранения, хотя это скорее исключение, чем правило, ибо сама суть Божоле - в мягком легком вине, почти соке из фруктового на вкус Гаме...


А вот некоторые вина Медока (например, Шато Марго Премье Гранд Крю) должно храниться лет 20-25, прежде чем выйдет на пик своего качества.

 

Но нам сейчас не нужны вина класса Премье Гранд Крю, стоимостью от 50 000 рублей за бутылку, да? :)


Тогда так...


Правобережные (более мягкие) вина готовы раньше, чем левобережные (более танинные), но вот для Помроля (вино с правого берега), как ни странно, всё наоборот: железистая почва, делающая это вино уникальным, защищает его от окисления (в сусле много железа) и время развития этого вина в бутылке перед возможностью употребления, - составляет иногда десятки лет.


В общем, средние вина в целом можно брать, как я и написал, в диапазоне с 1998 года урожая по 2008 год.


Но еще необходимо учесть, что были неудачные года (заморозки, не давшие винограду дозреть; дожди, которые сделали сусло водянистым и пустым, проникнув избыточной влагой в виноград, снизив концентрацию природного сахара; жара и засуха, уничтожившая виноград и поэтому в этот год было использовано много привезенного издалека чужого сусла... и так далее).


Поэтому, нужно знать "карту миллезимов", т.е. таблицу лучших годов. Не надо изучать ситуацию за последнее столетие и по всем винам мира :) Достаточно выписать себе лучшие года по нужным нам сейчас винам (левый и правый берега эстуария Жиронды) в нужном нам диапазоне с 1998 по 2008 год.


Года для левого и правого берега могут заметно отличаться, ведь даже у нас иногда в то время как в нашем родном гадюшнике дождь и холод, в Новосибирске солнечно и тепло...


Кроме того, вот пример 2007 года.
Этот год был провальным для левого берега (для танинных вин), потому что основной виноград этих вин каберне-совиньон дольше всего вызревает, его собирают очень поздно (по-моему, в конце октября или в начале ноября). И вот в 2007 году в октябре полили дожди, очень сильные дожди. Теперь всё вино этого года (Медок, Грав, О'Медок) пустое, кислое, не интересное... даже противное.


А вот Мерло (правобережный основной виноград в купаже) собирают раньше, где-то в сентябре, по-моему. Он тонкокожий (поэтому и менее танинный), и быстрее созревает. Его в 2007 году собрали до начала дождей. Поэтому, для вин Сент-Эмильона и Помроля 2007 год был менее критичен. А некоторые хозяйства этих регионов вообще в этот год отказались от добавления в купаж каберне-совиньона и их вина вообще никак не пострадали...


Итак, рекомендуемые года урожаев (в народе, "миллезимы" или "винтажи").


Левый берег:
1998, 2000, 2001, и все года с 2003 по 2008, за исключением провального 2007 года.


Правый берег:
В общем-то, то же самое, только 2007 год не так иногда критичен (но лучше не рисковать).


Эти года отличаются для "правых" и "левых" вин в нашем выбранном возрастном диапазоне лишь несколькими баллами по 100-бальной шкале, так что можно особо не париться различиями.


Ну, и на всякий случай, вот Вам самые лучшие (уникальные) года в этом диапазоне с учетом берега и времени отдыха в бутылке:


Левый берег - 2000,2001,2005
Правый берег - 1998, 2000, 2001, 2005

 

Я Вас не запутал?

Ну давайте потренируемся для примера...

 

Я вот хотел бы выпить сейчас что-то сдержанное, мощное, полнотелое, камерное, глубокое... всё равно жена на работе, чтобы покупать мягкие женственные вина :) Хотя, если честно, она молодец, к левому берегу относится с большим пониманием и пиитетом. Это какая-нибудь неразумная блондинка или неразвитая еще студентка будет предпочитать исключительно Сент-Эмильон, но с опытом приходит мудрость :)

 

Итак, я сейчас решил взять... Медок или О'Медок например.

И хочу уж если рисковать поссориться с женой (от того, что пока она работает, я тут пью) - чтобы уж было ради чего... а дай-ка возьму 1998-й, он уже отменно далекий, но навечно великолепный год...

 

И вот на моей бутылке должно быть... ну сами поищите для примера все надписи:

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ ВО ФРАНЦИИ


 

К слову, не обязательно, чтобы на бутылке надписи были именно в таком порядке. Бывает, что "mis en bouteille..." расположена вверху, а год урожая вообще на контрэтикетке... Осматривайте бутылку и ищите все надписи...

 

Есть еще одна информация: классификация вина.

Не буду подробно распространяться, я уже писал об этом. Красные сухие вина Бордо в классе Гранд Крю.обычному человеку не покарману, они стоят в 2-10 раз дороже, чем вся поездка во Францию... особенно, если это хорошие года урожаев. Например, Шато Шеваль Блан Сент-Эмильон Гранд Крю Класс А урожая 2005 года стоит под 150 000 рублей. А старый и выдержанный вообще около полумиллиона...

 

Но есть интересная позиция: можно брать даже не самые низкие "гранд крю", а вообще вино в промежутке между обычными высшими винами (AOC) и винами класса "гранд крю". Это вино класса "Крю Буржуа" (народное крю). Это более менее демократичные по цене вина, тем более если брать в самой Франции и тогда на этикетке будет еще одна надпись: Cru Bourgeois.

 

Вот пример бутылки Chateau Clement-Pichon из субрегиона Haut-Medoc класса Крю Буржуа (Cru Bourgeois).

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ ВО ФРАНЦИИ


 

Это вино не только высшей категории Appellation Haut-Medoc Controlée (AOC), но и - см. под названием Шато - оно еще и классифицировано как Cru Bourgeois. Такое вино может стоить всего на десяток евро дороже, чем просто вино категории AOC, но оно того чаще всего стоит. Хотя и необязательно гоняться за классом Cru Bourgeois...


Не забудьте: красное сухое вино перед употреблением должно иметь температуру 16-18 градусов, и оно должно подышать: открывать за 1.5-2 часа до употребления. Ну, 2001 год и более ранние - поменьше (часок хватит). Совсем старые вина почти сразу пить, беречь от воздуха...


Бокалы для предлагаемых выше вин должны быть большими, тюльпанообразными, открытыми для воздуха, который способствует быстрому окислению, т.е. смягчению и раскрытию вкуса вина...


P.S. Также рекомендую познакомиться со сладким бордосским вином - Сотерном. Пить холодным (10-12 градусов). Это вино желто-соломенного цвета...


На этикетке должно быть:


Название: "Sauternes" (Сотерн)
Информация, что это высшее вино, контролируемое по наименованию: "Appellation Sauternes Controlée"
Информация о том, что вино не негациантское: "mis en bouteille au chateau"
И год урожая...
Для сотернов лучшие винтажи последних 10 лет такие:
1999, 2001, 2003 и 2007 (да-да, видите - вот для сотернов как раз был очень хорош 2007 год, который провальный для красных сухих вин этой местности... а легендарный 2005 для него как раз был плох).


Ну вот... на этом, наверное, всё...
Теперь Вы готовы ехать во Францию :)


Я потратил около двух часов на эту писанину, и поэтому, с Вашего позволения, чтобы работа была более эффективна, - размещу эту информацию для всех в открытый доступ (в виде поста на городе... авось не удалят борцы за трезвый образ жизни).

 

P.P.S. Одна из версий (удобная) и более-менее полная таблица миллезимов здесь.


Приятного путешествия!

http://gorod.tomsk.ru/index-1372234176.php

Картина дня

наверх