ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган11 апреля, 14:20
    Прекрасные детективы, интересные книги и замечательные фильмы об этих сыщиках в великолепном исполнении известных арт...От мисс Марпл до ...
  • Светлана Снегина11 апреля, 9:30
    вот эта рожа справа зачем тут? самая поганая экранизация.От мисс Марпл до ...
  • Света Терехина11 апреля, 7:59
    Прекрасные детективы.....и авторские произведения и их экранизация. На первом месте мы видим именно способность героя...От мисс Марпл до ...

Вторая битва на Косовом поле

Вторая битва на Косовом поле

Из прошлой статьи («Крестоносцы против Османской империи: последний поход») вы узнали о трагической битве у Варны, закончившейся поражением христианской армии. Причиной неудачи крестоносцев и гибели короля Польши и Венгрии Владислава III многие современники (и мусульмане, и христиане) посчитали клятвопреступление этого монарха, нарушившего мирный договор, соблюдать условия которого он обещал, положив руку на Евангелие.

После победы при Варне (1444) султан Мурад II в 1446 году опустошил и разорил Пелопоннес (Морею), в рабство тогда были уведены около 60 тысяч человек.

Но ещё жив был талантливый венгерский полководец Янош Хуньяди.

Вторая битва на Косовом поле
Памятник Яношу Хуньяди, Будапешт

В 1448 году он изгнал взошедшего с турецкой помощью на престол Валахии Влада III Цепеша (того самого, что стал прототипом графа Дракулы в книге Брэма Стокера), и теперь готовился к очередному походу против османов. Тем более что у него появился союзник в Албании – пассионарный вождь Георгий Кастриоти.

Про того говорили, что он один лично убил три тысячи турок и что он мог одним ударом своего меча разрубить сразу двух противников. Или – одновременно срубить голову кабана одним ятаганом и голову быка – другим. А османы называли его «Драконом Албании».


Вторая битва на Косовом поле

Гораздо более известен он под прозвищем Скандербег. Шлем Скандербега украшала голова козы – не льва, орла или, на худой конец, дикого буйвола. Предание объясняет её появление на шлеме следующим образом: в молодости герой был блокирован турками на вершине бесплодной горы, но выжил, питаясь молоком прирученной им горной козы. Эта легенда ставит Скандербега в один ряд с эпическими героями древности, отсылая знающего читателя даже к мифу о Зевсе и вскормившей его козе Амалфее.

Вторая битва на Косовом поле
Шлем и меч Скандербега, музей искусств, Вена

О жизни и судьбе Скандербега будет рассказано в следующей статье: из нее вы сможете узнать, как и почему у горячего албанского парня появилось это «нордическое» прозвище.

Союзником Хуньяди и Скандербега выступил и новый римский папа Николай V, который пытался организовать очередной Крестовый поход.

Вторая битва на Косовом поле
Paus Nicolaas V door Peter Paul Rubens

С Крестовым походом уже ничего не получилось, но Хуньяди и Кастриоти решили дать ещё один большой бой Османской империи. Великий воин Албании спешил на соединение с армией большого венгерского полководца, но встретиться им не удалось.

Деспот Сербии Георгий Бранкович


Из статьи «Крестоносцы против Османской империи: последний поход» вы помните, что в 1444 году деспот Сербии Георгий Бранкович отказал крестоносцам в проходе через свои земли. Так же он поступил и сейчас, запретив Кастриоти вступать в пределы Сербии. Более того, говорят, что он известил о движении армии Хуньяди султана Мурада II, который в это время осаждал албанский город Круя. В результате албанские войска не смогли прийти вовремя, и на Косовом поле Хуньяди увидел не союзников, а готовую к бою турецкую армию. Именно действия Георгия Бранковича, возможно, предопределили новое поражение христианской армии. Забегая вперёд, скажем, что Кастриоти в отместку разорил потом владения сербского деспота.

Сербы, оправдывая Георгия, часто говорят о том, что он защищал православную веру: тесно сотрудничавший с папскими легатами и союзными крестоносцам кардиналами Хуньяди, якобы, желал окатоличевания Сербии.

Вторая битва на Косовом поле
Karol Lotz. John Hunyadi

А султан Мурад II был веротерпим, и в народной песне ему приписываются такие слова:

«Вы построили мечеть и церковь
Прямо рядом друг с другом,
Кто хочет, пойдёт в мечеть,
Кто хочет — в храм напротив».

Вторая битва на Косовом поле
Портрет Султана Мурада II

Накануне сражения


Итак, османская и христианская армии снова, как и в 1389 году, встретились на Косовом поле.

Вторая битва на Косовом поле
Косово поле

Косово поле (название происходит от слова «кос» – черный дрозд) – это узкая холмистая равнина, расположенная в межгорной котловине недалеко от города Приштина. Сейчас оно находится на территории непризнанного Сербией и рядом других стран государства Косово.

Вторая битва на Косовом поле
Косово поле на карте непризнанного государства Косово

Разброс мнений о силах сторон во Второй битве на Косовом поле очень велик. Численность османской армии разные авторы определяют от 50 тысяч до 400 тысяч человек, христианской – от 24 тысяч до 90 тысяч человек. Сходятся они в одном: численный перевес был на стороне османов. Но при этом многие сообщают, что никогда раньше Хуньяди не удавалось собрать под своим командованием столь большую и мощную армию. Помимо венгров, в нее входили поляки, трансильванцы, валахи, а также наемные немецкие и чешские стрелки из «ручниц» – «хэндганы».
Следует сказать, что в те годы османы неизменно казнили всех наемников, попавших к ним в плен. С одной стороны, это отпугивало часть кандидатов, но те, что все же решались вербоваться для войны с турками, не сдавались в плен и сражались до конца.

Вторая битва на Косовом поле
Янош Хуньяди на венгерской марке

Согласно преданию, вожди противоборствующих сторон обменялись такими посланиями:
Хуньяди написал:

«У меня нет столько воинов, как у тебя, их меньше, но все они добрые воины, стойкие, верные и мужественные».


Вторая битва на Косовом поле
Янош Хуньяди

Султан ответил:
«Я предпочитаю иметь полный колчан обычных стрел, чем шесть или семь позолоченных».

Вторая битва на Косовом поле
Murad II, sultan der osmanen, Austrian National Library

Мурад II не стал «изобретать велосипед» и расположил свои войска так же, как и в битве у Варны. В центре он встал сам с янычарами и артиллерией. Левым флангом формально руководил его сын Мехмед, но фактически командовал им бейлербей Румелии Дайи Караджа-бей. Ударной силой этого крыла были тяжёлые кавалеристы – сипахи (спахи). Здесь же оказались акынджи (лёгкая кавалерия османов) румелийского бея Турахана.

Вторая битва на Косовом поле
Османские акынджи в битве при Мохаче (1526 г.), турецкая миниатюра

На правом фланге Османской армии были поставлены подразделения анатолийской кавалерии – джебелю, командовал которыми бейлербей Озгуроглу Иса-бей.

Хуньяди также поставил своих пехотинцев (немцев и чехов) в центре перед вагенбургом, под защиту которого они могли отступить (их защищали также большие щиты – павезы), а вперёд выдвинул кавалерийские части.

По некоторым данным, Мурад II перед сражением обратился к Хуньяди с предложением мира, но его условия не удовлетворили венгерского полководца.

Второе сражение на Косовом поле


На этот раз битва на Косовом поле продолжалась три дня – с 17 по 19 октября 1448 года. Обе стороны действовали чрезвычайно осторожно, не рискуя первыми атаковать противника. 17 октября османские и христианские войска обстреливали друг друга и обустраивали позиции. Во второй половине дня Хуньяди все же провел разведку боем, отправив свою кавалерию в атаку на фланги противника. Успехом эти действия не увенчались.

В этот же день состоялся «рыцарский поединок», зачинщиком которого был оставшийся безымянным венгр. На его вызов ответил османский воин Элиас, которому удалось сбить противника с коня, но при этом у него порвалась подпруга седла и он не смог продолжить бой. Противники вернулись на свои позиции, но османы сочли своего поединщика победителем.

В ночь на 18 октября Хуньяди, по совету перебежчика, атаковал османский лагерь, но и эта попытка оказалась неудачной: застигнутые врасплох янычары быстро опомнились и отбили нападение.

Основные события произошли 18 октября. После нескольких атак османская кавалерия смогла потеснить правый фланг христианской армии, а кавалеристы Турахана даже обошли его. Но исход битвы ещё не был решен – до тех пор, пока не дрогнули валахи: господарь Владислав II Данешти договорился о переходе на сторону противника. Однако даже после этого армия Хуньяди сражалась до вечера, так и не оставив своих позиций. Но было ясно, что победить уже не удастся и потому вечером этого дня Хуньяди стал готовить свои войска к отступлению.

19 октября, в последний день этой битвы, христианская армия начала отступление. Прикрывать отход основных сил выпало немцам и чехам, укрывшимся в вагенбурге – и эти вооруженные «ручницами» воины честно выполнили свой долг: яростно сражаясь, они нанесли османам большой урон и задержали их.

Первое применение ручниц-тюфенков османами зафиксировано ещё в 1421 году, однако до 1448 года в турецкой армии они оставались «экзотикой». Именно после Второй битвы на Косовом поле Мурад II отдал приказ о перевооружении янычарского корпуса. И в 1453 году под стенами Константинополя византийцы увидели уже вооруженных огнестрельным оружием янычар.

Все чешские и немецкие воины вагенбурга погибли, но и потери остальной армии были чрезвычайно велики – и в предыдущих боях, и при отступлении. Антонио Бонфини писал, что в реке Ситнице тогда трупов было больше, чем рыбы. А Мехмед Нешри сообщал:

«Горы и скалы, поля и пустыня – все было заполнено мертвецами».

Большинство авторов сходятся во мнении, что христиане потеряли около 17 тысяч человек, причем погибло множество командиров: Венгрия потеряла большую часть высшего дворянства страны. Теперь эта страна была обескровлена, и сил на сопротивление османскому натиску в ней почти не осталось.

Хуньяди при отступлении был задержан деспотом Сербии Георгием Бранковичем, который отпустил его лишь после получения выкупа в размере 100 тысяч дукатов (сербские историки настаивают на том, что это был не выкуп, а возмещение ущерба, нанесенного их стране армией Хуньяди).
Предательство волохов не осталось безнаказанным: султан Мурад II не доверял им, и после победы приказал румелийским акынджи Турахана-бея перебить около 6 тысяч человек. Остальные были отпущены после того, как господарь Владислав II Данешти согласился на выплату дани и поставку солдат по первому требованию.

Янош Хуньяди ещё сразится с турками: в 1454 году он отбросит от дунайской крепости Смедерево войска султана Мехмеда II, а в 1456 году разобьёт речную флотилию турок и одержит победу над османской армией, осаждавшей Белград (Нандорфехервар). Во время битвы за Белград был ранен даже султан Мехмед II Завоеватель.

Вторая битва на Косовом поле
Янош Хуньяди на средневековом рисунке

Но в том же году этот полководец умер от чумы, и господарь Валахии Влад III Цепеш по этому поводу дал пир для епископов и бояр, в конце которого все гости были посажены на колья.

После гибели Яноша Хуньяди у правителя Албании Георгия Кастриоти не осталось боеспособных союзников. Он продолжал успешно сражаться, разбивая одну османскую армию за другой, но его героическое сопротивление имело локальный характер и не могло помешать османской экспансии. Уже в 1453 году, через 5 лет после Второй битвы на Косовом поле, под ударами османов пал Константинополь, и это была уже победа не Мурада II (умершего, как мы помним, в 1451 году), а его сына Мехмеда.

Падение Константинополя стало началом расцвета Османской империи, ее «Золотого века». Историки склонны полагать, что именно тогда, при Мехмеде II, османское государство получило право называться империей. С того времени на протяжении многих десятков лет турецкий флот доминировал в Средиземном море, одержав множество блестящих побед, о которых было рассказано в цикле статей об османских адмиралах и пиратах Магриба.

Вторая битва на Косовом поле
Великие пираты, ставшие адмиралами Османской империи: Хайр-ад-Дин Барбаросса, Тургут-реис, Синан-паша

Сухопутные войска империи доходили до Вены. А на Балканах со временем появились народы, исповедующие ислам: албанцы, босняки, помаки, горанцы, торбеши, средчане.

В следующей статье мы поговорим о великом албанском воине Георгии Кастриоти, более известном как Скандербег, и его многолетней войне с османами.

Вторая битва на Косовом поле
Памятник Скандербегу, Тирана
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх