ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

Тигр

Точнее пчела тигр. Удивительно разумный, восприимчивый и наглый. Каждый знает, если на шашлык заглянули эти ребята, то теперь это их шашлык. Если арбуз начали есть недалеко от их гнезда, то теперь это их арбуз. Да в пниципе, если у вас на черадке появилось огромных размров бумажное гнездо... То скорее всего это уже ИХ чердак.

Шершень обыкновенный, (Vespa crabro) или девятижальник, или пчела тигр, или убийца ос. Названий у него довольно много и это не удивительно, ведь эти крупные осы давно снискали себе репутацию убийц.
Шершень обыкновенный, (Vespa crabro) или девятижальник, или пчела тигр, или убийца ос. Названий у него довольно много и это не удивительно, ведь эти крупные осы давно снискали себе репутацию убийц.

Тёплый майский вечер был нарушен. Периферией зрения я увидел движение на своём балконе. Движение чего-то громоздкого и изучающего мой балкон как свой. Из многочисленных походов - фотоохот у меня всегда под рукой ловчие банки. Мгновенье на раздумья и я на балконе держу в банке здоровенного наглого шершня, который уже просёк что его поймали и ругается на меня сквозь стекло, а заодно пытается грызть крышку банки, зловеще скрежеща ей. Чтоб умилостивить зверюгу в банку был закинут банан. Подействовало, банан поедается, метания по банке прекратились. На любое моё движение шершень мгновенно реагирует, поворачивает в сторону движения голову, вращает усиками и встаёт в боевую стойку (вскидывает передние лапы, чтобы, если будет задет противник, сразу подтянуться к нему и всадить сантиметровое жало).

Спящий тигр это всегда мило.
Спящий тигр это всегда мило.

Вот шершень в банке. Вот макрофотограф с фотоаппаратом. Как-же снимать того кто хочет вломить мне просто за то что я пытаюсь шевелиться? За этим вопросом я провёл весь день. Убивать моих моделей не в моём стиле. Я благодарен им за то что они позируют мне и я всегда отпускаю на волю тех кого пленил ради кадров. Да и на фотографиях видно что животное мертво. Может быть не всем, но я в 90% случаев различаю мертвый жук на кадре или живой. Ответ на вопрос "как снимать" пришёл вечером. На улице резко похолодало и шершень, оставленный на балконе стал кемарить, тормозить и по итогу уснул на ветке, заранее положенной в банку. Разумеется когда я с фотоаппаратом и макросветом влез к нему в банку он постепенно проснулся, но был не агрессивный и с интересом наблюдал как я стараюсь не дышать и покрываюсь холодным потом. Ведь между крупнейшей осой Европы и мной, покрывающимся холодным потом, была всего-лишь фотокамера, к тому-же максимально приближенная к насекомому.

Серьёзное выражение морды
Серьёзное выражение морды

Чем же так опасен шершень, что вызывает дрожь у матёрого любителя макрофотографии? Вообще их яд не так токсичен, как например яд медоносных пчёл, но дело в другом. В отличии от пчёл жало у тигров не зазубренное и не остаётся в теле ужаленного, что позволяет насекомому нанести ещё удар и ещё. Но вот количество яда у шершней просто огромное. В народе называют их "девятижальник", связывая это с легендой что человек ужаленный шершнем девять раз обязательно умрёт. В сочетании с длинным и крепким жалом они без проблем пробивают даже плотную одежду, а аллергическая реакция на яд может привести к удушью. Поэтому люди инстинктивно шарахаются от этих гигантов, понимая что встреча только с одной особью чревата поездкой в реанимацию и токсикологию.

Если знаете другие "народные" названия этого рыжего демона, пишите в комментарии!
Если знаете другие "народные" названия этого рыжего демона, пишите в комментарии!

В большинстве источников шершни указываются как вредители, нападающие на пасеки и убивающие пчёл. Да, они любят полакомиться пчелами, но забравшись в улей погибают от пчелиных атак повышенной температурой. Поэтому этих всеядных насекомых я отношу скорее к санитарам. Сами они питаются фруктами, но вот потомство своё выкармливают дичью. Поэтому и нападают на всё подряд и тащат это в улей. Таким образом шершни могут уничтожать большое количество растительноядных вредителей, тем самым помогая лесному и сельскому хозяйству. При этому не будем забывать что уже сейчас рыжие бандиты занесены в красную книгу во многих регионах и элементарно исчезают гонимые человеком. Я не говорю что стоит оставить гнездо шершней у себя на чердаке, но отнеситесь с пониманием если случайно на ваш балкон наведается такой тигр. Поймайте его в банку и выпустите подальше в лесу. Они красивы и грациозны и так-же нуждаются в нашей защите.

Конец. Точнее жопка. Шершня. У меня всё.
Конец. Точнее жопка. Шершня. У меня всё.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх