ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Кадр из фильма «Энн Оукли» (1935 год)
«Четыре вещи превыше всего: женщины, лошади, власть и война»
(Редьярд Киплинг)

Земля за океаном. Как известно – люди разные нужны, таланты разные важны. Кто-то мастерски сочиняет музыку, кто-то поёт, другой куёт железо и печёт пироги, причём такие, что просто объеденье. Мы знаем тысячи прославленных поэтов, музыкантов, немногим меньше великих художников и учёных, изобретателей, инженеров, а кроме них ещё и врачей, и, наконец, даже путешественников. Но среди людей с поистине уникальными способностями есть и те, кто занимался охотой и стрельбой, сумев прославиться и на этом, несколько, скажем так, не совсем обычном поприще. Среди них есть свои герои, свои легенды. Но сегодня мы расскажем о… женщине-стрелке, самой известной в Америке, имя которой знают даже самые мирные американцы. Хотя и, скорее всего, не по её настоящему имени, а по псевдониму, под которым-то она и прославилась – псевдоним лучше и не придумать: Малышка Меткий Выстрел!

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Человек её судьбы – Фрэнк Батлер! Красавец, не правда ли?

При крещении – а родилась она в 1860 году в графстве Дарк – девочка получила имя Феби Энн Мозес, вот только звали её все Энни Оукли. Уже в 10 лет она научилась метко стрелять из ружья и револьвера, совсем не пугалась ни звуков выстрелов, ни огня.
Впрочем, тогда в Америке все жёны и дочери фермеров умели стрелять, потому что такая уж там в то время была жизнь. Просто кто-то умел стрелять получше, а кто-то похуже. Отец Феби умер, когда ей было всего 8 лет, и именно юная Энни стала кормить семью охотой. Жизнь в детстве её совсем не баловала, о чём она потом написала в своих воспоминаниях, но лишения и невзгоды её не озлобили и не развратили.

До 1875 года она продолжала заниматься охотой и кормила всю семью, продавая настрелянную дичь. И тут судьба послала ей шанс, которым она не преминула воспользоваться.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Юная охотница

Тогда в Америке очень любили стрелковые соревнования. И вот, в 15 лет она приняла участие в одном таком состязании, которое устроили в здании оперы в городе Цинциннати. Её противником стал местная знаменитость Фрэнк Батлер, ставка составляла 100 долларов (огромные по тому времени деньги!), и девушка сумела одержать над ним решительную победу. Фрэнк был просто поражён её мастерством. Решил познакомиться с ней поближе… и влюбился, а когда она стала немного постарше, предложил ей руку и сердце. И молодая девушка тут же согласилась и вышла за Батлера замуж. И занялись они тем, что начали выступать с номерами меткой стрельбы в бродячем цирке. В Америке меткая стрельба была тогда в особом почёте, от этого зависела жизнь, но даже самые меткие стрелки аплодировали девушке, когда она выстрелом сбивала пепел с сигары своего мужа. Именно тогда Феби Энни Мозес и стала Энни Оукли, попала под этим именем в историю.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Популярная открытка тех лет: Энни Оукли с двустволкой и в своём сценическом костюме

Сценический костюм Энни был такой: ковбойская шляпа, замшевые гетры, кожаные печатки с крагами и плиссированная юбка. В этом наряде она вскакивала на лошадь и проносилась по манежу, стреляя по разноцветным шарам, которые подбрасывали в воздух служители цирка. Артистка стреляла и по игральным картам, которые затем зрители забирали в качестве сувениров. И проделывала много чего ещё, вплоть до стрельбы по подброшенным в воздух десятицентовым монеткам…

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Один из её сценических костюмов (фото 1891 года)

А дальше случилось вот что: Энни и Фрэнк встретились со знаменитым Уильямом Коди – Буффало Биллом, и тот, по достоинству оценив их потенциал, предложил паре участие в своём представлении «Дикий Запад». Тут надо сказать, что Билл придумал и сумел поставить ну просто исключительное по своей фееричности шоу, народ на которое просто валил валом. Особое впечатление оно производило на переселенцев из Европы, недавно приехавших в США и ещё не знакомых с местной экзотикой на собственном опыте. Что и как там происходило, очень хорошо описала немецкая писательница Лизелотта Вельскопф Генрих в книге «Харка – сын вождя», первой части трилогии «Сыновья Большой Медведицы». На сцену выезжала карета с путешественниками, которую преследовали индейцы. Красавицу из кареты привязывали к доске, и индейцы набивали её контур ножами и томагавками, чем доводили слишком уж чувствительных дам среди зрителей до обморока. Затем появлялись ковбои и стреляли в цель на скаку, после чего следовали номера авторской меткой стрельбы – и всё это было так классно, что людей не останавливала даже высокая плата за вход!

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Энни и Фрэнк

Энни и Фрэнк начали работать в шоу в 1885 году. Причём выступление Энни всегда шло первым. Все отмечали, что молодая артистка не только метко стреляет, но ещё и очень серьёзно подходит к исполнению своих номеров. Начинала она всегда «от простого - к сложному» и действовала с большим артистизмом, умела заинтриговать зрителей и «потянуть интригу», а главное, всё делала так, чтобы не напугать детей и особо впечатлительных зрителей из взрослых. Поэтому для начала она брала револьвер 22-го калибра и вела себя так, чтобы завоевать доверие «маленьких зрителей». Затем она переходила к более мощному оружию, выстрелы из которого были более громкими, но паники и страха они уже не вызывали.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Рекламный плакат с Энни Оукли

Ну и разумеется, что никаких проблем с оружием у Энни просто не возникало. Едва только о её успехе и выступлениях узнали фирмы «Кольт» и «Винчестер», как к ней наперебой стали обращаться их представители, чтобы предоставить ей штучные образцы своего оружия. В итоге у неё собрался целый арсенал, причём с её авторитетным мнением считались даже самые известные производители оружия.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Энни стреляет через зеркало

В труппе Буфалло Билла Энни с мужем проработала целых 17 лет и приобрела среди американской публики просто феноменальную известность. Тогда же она и свела знакомство с вождём сиу Сидящим Быком – Ситтинг Буллом, человеком так же незаурядным и очень известным. Ведь это под его началом индейцы сумели полностью уничтожить отряд генерала Кастера в бою у реки Литтл Биг Хорн в 1876 году. Он был просто очарован мастерством Энни и… сделал её «почётным индейцем» племени сиу, дав ей имя Малышка Меткий Выстрел.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
В Америке появилось даже ТВ-шоу с Энни, хотя в нём на саму себя она не похожа совершенно!

Ну а в 1887 года «Дикий Запад» впервые отправился в турне за пределы США. Поистине сенсационным стало её выступление в Англии, где в Букингемском дворце она продемонстрировала своё искусство меткой стрельбы перед лицом самой королевы Виктории. Причём сначала британской публике её провинциальные манеры совсем не понравились, но затем она ей простила всё, настолько чопорных британских дам поразило её дарование.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Энни в 1907 году в Арканзас-Сити

Познакомившись с «Диким Западом», население Туманного Альбиона впало в совершеннейший восторг. В аристократических кругах, причём даже среди дам, вошло в моду учиться стрелять из ружья. И тут Энни вновь оказалась на высоте: организовала «мастер классы» для представительниц высшего света и очаровала их своей обходительностью. И простодушие этой девушки так понравилось британским дамам, что они признали её чуть ли не совершенством и даже начали ей в чём-то подражать. Великий князь Михаил Михайлович, находившийся в то время в Англии, имел славу первоклассного стрелка и, конечно же, решил доказать Энии, что он её не хуже. Но та одержала над ним решительную победу, от чего он пришёл в полное восхищение.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Рекламный плакат фильма «Энни Оукли»

Самым продолжительным было третье турне Энни Оукли по Европе. Началось оно в 1902 году и длилось четыре года. Менялись страны, менялись столицы, неизменно было лишь одно – потрясающий успех! Президент Франции и король Италии аплодировали Энни, тут к ним добавился будущий германский император, кронпринц Вильгельм, который также захотел поучаствовать в её представлении и… девушка хладнокровно отстрелила кончик его дымящейся сигары. Этим самым он публично проявил своё мужество, ну а Малышка Меткий Выстрел лишний раз доказала своё умение владеть оружием, которое восхищало всех – и простолюдинов, и коронованных особ. Позднее, правда, когда уже началась Первая мировая война, Энни скажет об этом случае: «Уж лучше бы я тогда промахнулась!»

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Барбара Стенвик и Престон С. Фостер – актёры, сыгравшие в этом фильме роли главных героев

И надо сказать, что образ Малышки Меткий Выстрел столь сильно повлиял на американцев, что в её часть в США был даже поставлен мюзикл, названный её именем: «Энни, берись за ружьё!», и который вскоре прибрёл популярность, сравнимую только лишь с популярностью самой Энни. А потом о ней и её жизни ставились спектакли, и было снято 11 кинокартин.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Портрет Энни на карточке из сигаретной пачки

Судьба Энни Оукли для многих американцев, благо к оружию им было не привыкать, стала просто образцом успешной карьеры, карьеры человека, от начала и до конца сделавшего себя своими руками. Ну а про популярность тех образцов орудия, из которых именно она и стреляла, можно и не говорить. В качестве итога можно сказать, что Феби Энни Мозес или Малышка Меткий Выстрел смогла прожить долгую (по тому времени!), счастливую и весёлую жизнь прославленной артистки и любящей и любимой жены, ей довелось вдоволь понежиться в лучах славы и восторга от своих поклонников по всему миру.

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Энни в 62 года. 1922-й…

Умерла она во сне в ноябре 1929 года в возрасте 66 лет. Её муж, Фрэнк Батлер, пережил её всего на 18 дней. Он страшно тосковал по ней и… умер! Кажется невероятным, но хоть она и практически всё время находилась среди мужчин, да ещё и «с оружием в руках», это не сделало Энни ни грубой, ни мужеподобной. Напротив, все кто её знал, отмечали её скромный и даже застенчивый характер. Например, она даже краснела, когда её обожатели по обеим сторонам Атлантического океана бросали ей букеты цветов и громко выкрикивали её имя. И очень показательно, что одно из ружей Энни, фирмы «Parker Brothers Hammer», в 2013 году продали на аукционе за просто потрясающую сумму в 293.000 долларов. Какое признание может быть лучше в Америке, не так ли?

Энн Оукли – Малышка Меткий Выстрел
Похоронены супруги в Гринвилле, штат Огайо…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,