ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    Убедили.Лично я ласку заводить не буду!Что будет, если п...
  • Николай Панкратов
    Кошки и собаки то же в свое время были дикими и жили в дикой природе. Да и сейчас они есть в природе.Что будет, если п...
  • Натала Васильева
    Убран кто-то из первого ряда, положивший руку на плечо, возможно это был мужчина и в композицию он не вписался. Скрыл..."Собиралась идти ...

Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем

Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем

В 1845 году французский философ Виктор Консидеран писал: «Париж — это огромная мастерская гниения, где нищета, мор и болезни действуют согласованно, а солнечный свет и воздух редко проникают внутрь». Действительно, городская реформа в Париже давно назрела. Заброшенный правителями, которые предпочитали Версаль, город был переполнен и грязен. На узких кривых улочках быстро распространялись болезни и беспорядки.
Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем Жорж Эжен Осман

Наполеон I предпринял несколько попыток благоустроить и очистить столицу, но, будучи слишком занятым международными делами и войнами, так и не решил проблему в полном масштабе. После поражения при Ватерлоо планы строительства лучшей столицы были отложены в долгий ящик. Племяннику Бонапарта — Наполеону III — понадобилось время, чтобы начать самый грандиозный городской проект, из когда-либо осуществленных. Наполеон III, возможно, и не был величайшим полководцем, но оказался практичным человеком. Париж все еще извлекает выгоду из его деятельности.

Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем Вид на Нотр-Дам в 1852 году

Проведя часть изгнания в Лондоне, он принес во Францию идею английского урбанизма. Наполеон нашел человека с таким же видением и безграничной энергией в лице Османа, префекта Сены. Вместе за семнадцать лет они сделали Париж таким, каков он сегодня.

Объявив девиз «Париж украшен, Париж увеличен, Париж очищен», Осман легко избавлялся от всего уродливого, грязного и больного. То, к чему раньше боялись прикоснуться и считали историей. Он создал широкие проспекты и установил правила строительства зданий. Разделил город на районы, спроектировал десятки парков, садов и лесов. Он строил новые церкви, мосты, театры и железнодорожные станции. Осман расширил город с 12 округов до 20. Париж получил сложную систему водоснабжения и канализации, которая по сей день является одной из туристических достопримечательностей города.

Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем Вид на Норт-Дам после вмешательства Османа

Титаническая работа всегда была спорной с точки зрения методов, используемых для достижения этого невероятного результата. Чтобы изменить Париж таким образом, Жорж Осман без колебаний разрушил почти 18 000 домов, которые мешали ему создавать прямые и широкие бульвары. Для рабочих новое жилье было недоступно и дорого. Осман был окончательно свергнут в 1870 году, за несколько месяцев до падения Наполеона III и Второй Империи.

Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем Прокладывание нового бульвара

Благодаря видению Наполеона III и бескомпромиссности Османа Париж — это тот город, который мы знаем сегодня. Такой колоссальный проект в то время не мог быть осуществлен без тоталитарного подхода и был бы невозможен в условиях демократии с ее многочисленными правилами и законами.

Великий мэр Парижа, преобразивший город и сделавший его таким, каким мы его знаем Париж после Ж. Э. Османа


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23810-osman-velikiy-mer-pari...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх