ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

Почему посреди степи в Астраханской области стоит маяк

Много лет назад этот маяк находился в Каспийском море и помогал судам ориентироваться в пути. Однако позже вода ушла, и теперь он красуется на землях безжизненной степи, в то время как побережье осталось в 30 км от него.

Почему посреди степи в Астраханской области стоит маяк

Необычный маяк

Уникальный «степной» маяк расположен в селе Вышка. Его возвели еще в XVIII столетии, и долгое время он служил помощником для судов, которые передвигались по Каспию. Когда уровень моря стал ниже, вода отошла далеко от маяка — на 30 км. Несмотря на то, что теперь он стоит попросту посреди степи, он хорошо сохранился и стал туристическим объектом.

Верхушка маяка. Фото: prigorod.info Верхушка маяка. Фото: prigorod.info

В то время, когда был заложен маяк, на местности не было никакого села, зато было несколько островов. На них располагался порт, где пришвартовывались суда, для которых устье Волги было очень мелким.

Приказ на строительство маяка отдал сам Петр I. От имени правителя и произошло название самого маяка — Петровский. Первый прототип настоящего маяка возвели еще в 1741 году. Правда, эта конструкция была создана из дерева, быстро разрушалась под воздействием ветра, и ее постоянно необходимо было переделывать. Чуть более чем через век деревянный маяк рухнул из-за шторма, а вместо него решили построить ориентир покрепче.

Только в 1876 году был возведен маяк из кирпича, оснащенный чугунными лестницами и надежными смотровыми площадками. Он стоит и сегодня.

Фото: fishki.net Фото: fishki.net

Историческая достопримечательность

Уровень воды в море начал падать давно. Еще в начале прошлого века глубина возле островов стала настолько маленькой, что порт пришлось закрыть. Однако маяк продолжал свою работу вплоть до 1930 года — нужно было обслуживать корабли рыбаков. Впоследствии его тоже закрыли, однако в тот момент вода уже ушла полностью.

Вид с маяка. Фото: prigorod.infoВид с маяка. Фото: prigorod.info

Спустя 50 лет после закрытия сооружение было признано памятником на областном уровне. Некоторое время в 90-х в нем находилась радиостанция. Сегодня конструкция заброшена, однако не теряет спроса среди путешественников.

Здание привлекает не только абсурдным расположением (теперь с маяка моря даже не видно), но и старинной архитектурой: башня состоит из старого кирпича и возвышается на уровне 20-этажного здания.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38829-pochemu-posredi-stepi-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх