ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 831 подписчик

Людовик XIV и его любимая мадам Монтеспан

Людовик XIV и его любимая мадам Монтеспан

 

Маркиза де Монтеспан происходила из старинного рода дворян и считала, что никто не достоин её, ну разве что король.

Жена короля Мария Терезия Испанская строго следила, чтобы в близком окружении её мужа не было красивых женщин.. Но прошению Луизы де Лавальер ввести Монтеспан в придворные дамы, король не мог отказать, ведь она была одной из его любовниц.

Фаворитками становились не только красивые женщины, красивая не значит умная, Людовик ценил образованность и ум . Король- Солнце был неравнодушен к слабому полу, о его романах сочинялись легенды . Если кому-то из женщин улыбалась удача , другие начинали её ненавидеть, ведь это предсказывало богатство и славу. Луиза де Лавальер -первая любовница Людовика XIV , была красавицей, не любила странные дворцовые традиции, не плела интриг и не использовала короля в своих целях. Она была единственной женщиной , которая действительно его любила. Луиза считала, что Монтеспан её хорошая подруга, делилась с ней своими переживаниями и радостями, та слушала , но на уме у неё было совсем другое.

Мадам де Монтеспан отличалась умом, ироничным юмором и сарказмом , была прекрасной собеседницей. В отличии от маркизы, сам король не обладал этими способностями, она опутала его кокетством,что пришлось ему по вкусу и, к тому же,она соответствовала его высокому статусу .

Людовик был хорошим актёром, он не бросал ни свою жену ни Луизу, при этом сблизился и с Атенаис , ему нравилось, что все они были рядом. Чем больше женщин у него было, тем больше он этим гордился.

 

Версальский дворец
Версальский дворец

 

 

Попав в объятия новой любовницы король- солнце забыл Луизу, это стало для неё сильным ударом, она дважды бежала, чтобы уйти в монастырь. Она восприняла это как страшное оскорбление и в третий раз уже не вернулась во дворец . Людовик отличался не только своим любвеобилием ,но и большим равнодушием, ему было абсолютно всё равно, что чувствуют и Луиза и его королева . Своей жене он, формально , показывал своё уважение , в остальном же, чувства её его не волновали. В детстве ей внушили, что король может влюбиться только в принцессу, ей было очень трудно понять, почему во Франции всё оказалось иначе. Марию Терезию выдали замуж за Людовика, как и многих женщин того времени, по политическим соображениям, чтобы закрепить мир между странами. Королева плохо говорила на французском, поэтому вести беседы с королём не могла . Она плохо понимала ,что говорят окружающие и всё своё время проводила с испанскими придворными , читая молитвы.

Для Монтеспан настали лучшие времена, но одно лишь мешало ей, она была уже замужем. Муж не хотел мириться с изменами жены и начал конфликтовать с королём . Он был просто одержим ревностью и устраивал скандалы за что был сослан королём в Гасконь . Он говорил, что всегда и везде будет входить только через центральные ворота, так как его рога столь велики, что не позволяют входить в маленькие. Монтеспан не стала скрывать свою беременность, что было не допустимо в то время и даже ввела в моду 'беременные платья" . Для присмотра за своими детьми она отыскала тихую , набожную , молчаливую женщину, мадам Француазу Скаррон -скорбящую вдову.

По мере роста побед Монтеспан, росло и её количество врагов , в страстную пятницу она хотела посетить церковь и исповедаться, но священник отказался впускать её . Она подала на него в суд , но и там ей отказали, католическая церковь не простила измену и королю. Ему было отказано в отпущении грехов и тому пришлось поклясться, что он исправиться. Монтеспан на время отлучили от двора, в этот момент мадам Скаррон показала свое истинное лицо, за что позже получила прозвище Ментенон (та, что теперь ) . Шаг за шагом она привлекла внимание короля и учитывая то , что она любила детей короля , а некоторые вобще считали её матерью, заслужила большое уважение его величества. Один из детей болел рахитом, она ухаживала за ребёнком, возила на лечение и вернулась победительницей, ребёнок стал ходить. Монтеспан родила королю 7 детей и поняла, что стареет, она вставала в пять утра, чтобы к 8 успеть привести себя в порядок и если бы Бог был справедлив , он бы сделал морщины на пятках ,а не лице. А мадам Ментенон была стройна, не имела детей и всегда была уравновешенной. Дружба двух женщин дала трещину, между ними стали происходить сцены ревности и ужасные скандалы. Помирить их не удалось даже королю.

Людовик XIV и его любимая мадам Монтеспан

 

Монтеспан вернулась спустя год в объятия короля . Дабы не потерять свое место , она отправилась в Париж -город преступников и колдуний, чтобы достать эликсир молодости, ведь в Париже можно найти всё,что угодно. .При разгоревшемся скандале, после расследования, под подозрение попала и мадам де Монтеспан, якобы купила приворотное снадобье, чтобы привлечь внимание короля . Внезапно король вспомнил, что его давно мучают головные боли от неприятного чая , который готовила ему Монтеспан . Король приказал держать всё в тайне , чтобы не пострадала его репутация , подозреваемых тайно казнили, кого-то бросили в темницу на 40 лет, уничтожив все записи о расследовании .

На публике король не показывал холодных отношений с бывшей фавориткой , она получила прощальный подарок от короля -высокий пост при дворе , а после и вовсе незаметно выслана. А вот мадам Ментенон получила свой собственный замок, титул герцогини и стала тайной любовницей Людовика . Сразу после смерти королевы они поженились, церемония была тайной, ведь любить король может всех женщин, а жениться только не принцессе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх