ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...
  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...

Мистика июльской ночи.

Солнце уже зашло за горизонт, на лес опускалась темнота, а я все еще не нашёл места для ночлега. Не то что бы я был привередливым, но спать прямо на кабаньей тропе не хотелось. Густая чащоба Владимирщины во всей красе окружала меня, кто знает сколько зверья тут водится.

На закате, когда земля начинает отдавать накопленное за день тепло, лес наполняются пьянящим ароматом. Ель и сосна, черника и земляника, разнотравье и прелая земля все сплетается воедино, создавая свой уникальный, чарующий запах.

За сумерками явилась ночь, а я все искал место для ночлега. Для защиты глаз и лица я надел тактическую маску – кончено выгляжу в ней не очень мирно, но к то меня ночью в лесу увидит? Перефразируя популярную рекламу, скажу, имидж ничто – целые глаза все.

Мистика июльской ночи.

Передо мной показалась вполне пригодная для отдыха полянка, но в этот момент в ночном лесу раздался женский крик «помогите»!

Поначалу я, просто растерявшись замер, но крик повторился, его источник был слева от меня.

Конечно я никак не тяну на героя, но если кто-то зовет на помощь… Бросать человека в беде это даже не подло, не низко – это смертный грех! Но памятуя о том, что всякие уроды частенько так обманывают честных людей, прикидываясь попавшими в беду (что б им пусто было!

), я поспешал, внимательно всматриваясь в темноту.

Но людей вокруг не было, за исключением девушки в буреломе. Одетая в светлую водолазку и темные штаны, незнакомка стояла во весь свой невысокий рост и громко звала на помощь или же просто аукала. Но тишина леса была ей ответом…

Сняв маску, я стал осторожно обходить поваленные деревья, направляясь к «потеряшке».

«Эй! Чего кричишь?» - окликнул я ее негромко.

Очередной «АУУУУ» застрял у незнакомки в горле.

«Разве можно так подкрадываться?! Да еще в темноте!»

«Боялась бы темноты – сидела б дома. Как ты тут очутилась?»

«Я гулять пошла…»

«В такую даль?»

«Ну, далеко отошла… А вы?»

«А я турист – воздухом подышать решил. Тебя как звать?»

«Диана. То есть Дина.»

По темноте выйти из леса было очень проблемно, это не полянку искать! А потому я разбил лагерь в стороне от бурелома. Продрогшую к тому моменту Дину я укутал в спальник, а сам занялся разведением костра и установкой палатки.

Все же, мне казалось, что Дина что-то скрывает. Неспроста она в такой глухомани – тут до ближайшей деревни топать и топать. А потому я держал ухо востро и частенько оглядывался.

Но должен признаться выглядел я тоже не обычным туристом – хмурый, короткостриженный бледный тип с странной маской на поясе и непонятным плащом на плечах. А дополняло все это великолепие мачете, торчащее из-под плаща – точно маньяк! Когда костер наконец-то осветил окрестности, и Дина как следует разглядела меня на поляне раздалось – «Ой!».

«Маньяк?»

«Ага… То есть нет!»

«Не бойся – внешность часто обманчива. Лучше скажи честно, как тут оказалась?»

«Смеяться не будете?»

Я бросил укоризненный взгляд Дину. В свете она оказалась симпатичнее чем я предполагал. Невысокого роста, русоволосая ладная девушка чем-то походила на героиню картин Билибина, только косы до пояса и сарафана не хватало.

Василиса. Картина Ивана Яковлевича Билибина.
Василиса. Картина Ивана Яковлевича Билибина.

«Я на суженного гадать ходила.»

«А че сегодня?»

«Так… это… Иван Купала!»

Вот так раз! Как же я запамятовал про это событие? Но мое молчание Дина восприняла как пробел в знаниях и начала рассказывать о важности этого дня, о его традициях и том, что в этот день можно узнать будущее. Ну и конечно попробовать поискать цветок папоротника.

«А ты знаешь, что в эту ночь нечисть по земле туда-сюда шастает и человеку надо дома быть или на крайний случай у костра сидеть?»

«Ой да, что может случится?»

«Да вот может.» Старинная история - Поиграй со мной или ужасы гадания.

«Ух ты! А ты много таких сказок знаешь? Расскажи еще чего-нибудь!» - Дина уселась по удобнее и поплотнее закуталась в красный спальник смотря на меня по-детски восторженными глазами.

Мистика июльской ночи.

«Понравилось? Ну тогда слушай!»

Я болтал без умолку, изредка прикладываясь к фляжке, чтобы смочить горло водой. Дина слушала внимательно, не перебивая, только плела из травы венок.

Ляпнув пару историй не подумав, я вовремя спохватился и резко сменил репертуар. Темная ночь в лесу, костер и подозрительного вида незнакомец – эта ситуация не очень-то способствовала душевному спокойствию, а потому я стал рассказывать только добрые истории и байки. Ну или по крайней мере не страшные.

Легенды про страшную сделку и благодарность мертвеца ее немного напугали. Истории про счастливую ниву, про любовь и русалку вызывали немного мечтательную улыбку на лице девушки. В то время как от рассказы о подарочке феи и выдуманном друге заставляли глаза слушательницы светиться детским восторгом, в то время как ее пальцы ловко продолжали плести венок из трав.

Рассказы сменялись разговорами, а затем вновь рассказами. Время тянулось незаметно, в лесу стало постепенно светать, а мы так и сидели у костра. Венок давно был закончен, но Дина все еще крутила его в руках. Мои глаза уже слипались – так сильно хотелось спать. Я отошел на край полянки и стал поливать лицо водой из фляги, как неожиданно услышал голос Дины.

«Знаешь, мне давно так интересно не было… это даже интереснее охоты!» - из привычного голоса пропали нотки страха, неуверенности, вместо них была игривость кошки. Играющей с мышкой.

Я обернулся, но от текшей по лицу воды ничего не видел. Когда же я кое-как утерся рукавом то на поляне кроме меня никого не было. На поваленном дереве лежал венок, совершенно сухой, словно сплетенный из старого сена, а не из травы сорванной несколько часов назад.

«Но нам лучше больше не встречаться… Знаешь ли внешность бывает обманчива!» -прорычало то, что я принял за девушку.

Я вертел головой пытаясь понять откуда идет голос, но так и не смог! Он шел отовсюду – со всех сторон! А после наступила оглушительная тишина.

Мистика июльской ночи.

Через несколько минут рассвет вступил в свои права, так закончилась ночь на Ивана Купалу и наступил день летнего солнцестояния.

Наши предки верили, что в мире все идет своим чередом, непросто так. Невероятные силы вселенной задействованы в поддержании существующего порядка вещей – в смене времен года, в появлении урожая и во многом другом. Такие важные события как солнцестояние были столпами, на которых зиждилось мироздание. И, разумеется, люди верили, что существуют и противники привычного миропорядка.

Эти существа обычно скрываются в тени, не привлекая к себе внимание, но ежечасно они ведут свою невидимую обычным глазом войну. Но на кануне солнцестояний (особенно зимнего) они выходят из тени… Множество историй разных народов рассказывает о таинственных и зачастую печальных встречах с созданиями ночи, что скрывают свою суть до последнего момента. Последнего в жизни жертв.

Так что если в ночь на Ивана Купала Вам посреди леса встретится невысокая русоволосая девушка, что кутается в расстёгнутый красный спальник, советую сразу бежать без оглядки, ведь внешность бывает очень обманчива…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх