ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары

Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары

В пещере Такаркори на юге Ливии ученые обнаружили следы пребывания древних людей, живших в этой части Сахары всего несколько тысяч лет назад. Внутри пещеры имеются наскальные рисунки, а в результате археологических раскопок было найдено множество артефактов эпохи неолита и 20 скелетов людей, живших всего 4-10 тысяч лет назад. Судя по находкам, эта часть Сахары была домом для значительного числа людей. Но каким образом они выживали в этом месте?

 
Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары

Находки в пещере Такаркори указывают на то, что обитавшие здесь люди занимались выращиванием пищевых растений, различных злаков и масличных культур. Кроме того, наличие остатков молочного жира на керамических сосудах говорит о том, что жившие здесь люди разводили домашних животных, дававших молоко, таких как овцы или козы. Горы Тадрарт-Акакус, где расположена пещера Такаркори, не выглядят тем местом, где можно вырастить хоть что-то или разводить скот, которому также нужно пропитание.

Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары

Но эта унылая местность не всегда была такой. В это сложно поверить, обозревая безжизненные ландшафты современной Сахары, но всего несколько тысяч лет назад здесь было достаточно влаги не только для существования скота и ведения земледелия, но и для жизни крупных травоядных животных, таких как слоны и антилопы.

Их наскальные изображения были найдены как внутри самой пещеры Такаркори, так и в пещере Тассилин-Адджер, расположенной в этой же части Сахары, но на территории Алжира. Исторический период, предшествовавший опустыниванию Сахары, часто называют «Зеленой Сахарой», чтобы подчеркнуть колоссальное различие между ней и тем, что существует сегодня в тропических широтах Африки к северу от экватора.

 
Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары

Несмотря на обилие диких животных, основу рациона обитателей «зеленой» Сахары из пещеры Такаркори составляла рыба. Да, сегодня здесь нет ни одной реки, но, судя по костным останкам в пещере, ее обитатели питались пресноводной рыбой, в основном сомами и тилапиями. И было это всего лишь 12-6 тысяч лет назад. Самое интересное, что археологи, исследуя исторические пласты костных останков, смогли выявить изменения в рационе древних людей. Более ранние слои, датируемые периодом 12-10 тысяч лет назад, содержат до 90 % костей рыб от общего объема пищевых остатков, в то время как слои возрастом 8-6 тысяч лет включают всего около 40 %. В поздних слоях уже преобладают кости крупных млекопитающих, диких или одомашненных. Это говорит о том, что климат менялся, реки и озера становились менее полноводными и высыхали, а вместе с ними исчезала и рыба. Людям пришлось переориентироваться на другое питание и заняться разведением домашних животных.

Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары

«Зеленая» Сахара была идеальным местом для жизни древних людей. Но судя по имеющимся данным, они способствовали ее превращению в пустыню. Эту печальную историю мы уже рассказывали в одном из наших предыдущих материалов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21236-nahodki-peschery-takar...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх