ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...
  • Владимир Eвтеев
    Автор, все почти города, кроме недавно построенных, на костях стоят.Лондон - город, п...

Филин и сова: различия в повадках и образе жизни

 
Болотная сова. Источник фото: Википедия
Болотная сова. Источник фото: Википедия

В одной из недавних статей мы рассказывали, как отличить филина и сову по внешнему виду. А сегодня речь пойдет о том, так отличается жизнь этих птиц в природе. Ведь несмотря на сходство и близкое родство, это очень разные птицы.

Меню филина и совы: в чем различия

Филин и сова – это хищные птицы, но последние охотятся исключительно ночью, дневное зрение у них слабо развито. Для своего рациона они выбирают мышей и других мелких грызунов, птиц. В их меню также присутствуют насекомые и рыба.

С филином все гораздо интереснее. Будучи крупным представителем, он способен завалить сокола, ворона, фазана и даже среднего размера млекопитающего. Угрюмый пернатый способен охотиться в дневное время. В рационе филина можно встретить зайцев, ежей, черепах, змей, лягушек. В общем, питание пернатого хищника очень разнообразно, здесь около ста видов млекопитающих и множество птиц.

Места обитания и особенности полета

Несмотря на большую массу тела, сова летает бесшумно и плавно. На что влияет оперение. На крыльях птицы присутствуют рулевые и маховые перья, у которых нет пушка. Влияет на полет и форма крыла: круглая, с особым изгибом, уменьшающим трение перышек между собой.

За счет этого совы могут парить в воздухе, не издавая звуков.

 
Неясыть. Источник фото: picssr.com
Неясыть. Источник фото: picssr.com

У филина отсутствуют такие особенности в строении крыльев и оперения, поэтому в небе он издает характерные звуки, напоминающие свист.

Сова встречается в любой точке планеты, кроме Антарктиды и Северного полюса. Для строительства домов пернатые выбирают степи, горы, северные тундры, леса, редко болотистые местности.

Филина так часто встретить довольно сложно. В основном он обитает на евразийском континенте, его ареал расположился от северного до охотского морей. Хищник не боится людей, но в отличие от совушки, редко селится в городах. Гнезда чаще находятся в ущельях скал, одиноких дуплах и норах, среди камней или холмов.

 
Филин. Источник фото: digitalspace.info
Филин. Источник фото: digitalspace.info

Отличие способа гнездования и отношение к людям

Совы никогда не строят гнезда самостоятельно, они выгоняют хозяев и селятся в их доме. Иногда птица выбирает заброшенные птичьи жилища, даже не обновив и не достроив их.

Длиннохвостая неясыть – особь, представитель семейства совиных, часто выбирает построенные людьми искусственные совятники, крыши и чердаки жилых домов.

Филин вообще не нуждается в гнезде. Он выбирает ямку на земле, не выкладывает подстилку, не носит ветки, а просто откладывает там яйца. В редких случаях хищник может занять заброшенное гнездо.

Случается филина пытаются приручить люди, чтобы дрессировать и брать с собой на охоту, но характер птицы редко поддается людским командам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх