ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...

Танцующая смерть: как это было?

Это загадочное явление произошло в 1518 году в Страсбурге. Было лето, бюргеры ходили по своим делам или просто болтались без дела, и вдруг какая-то женщина стала прямо посреди улицы дико плясать.

Так продолжалось до тех пор, пока она не упала в изнеможении. Чем это объяснялось – сказать сложно. Возможно, перепила, может, грибов объелась, а, может, со средствами тогдашней медицины переборщила.

Танцующая смерть: как это было?

Могла пойти в ход и магия, которой в ту пору баловались многие, и которая далеко не всегда была наивными сказками о ведьмах на метле. Женщину можно было бы назвать одержимой, как в ту пору и делали, но теорию портило то, что к ней стали присоединяться другие люди.

Вероятность того, что это был средневековый флэшмоб, равна нулю, поэтому остается только версия с массовой истерией. По прошествии недели в Страсбурге танцевальной заразой заразились уже почти сорок человек. По прошествии месяца таковых набралось уже четыре сотни.

Некоторые участники скончались на месте от сердечных приступов или переутомления. Это и послужило причиной того, что страсбургское безумие назвали Танцующей смертью.

Танцующая смерть: как это было?

Врачи и священники только разводили руками, остановить танцоров они не могли, и в конце концов плясунов оставили в покое, если это слово уместно в данном контексте.

Постепенно безумие стало угасать. Его причины так и остались невыясненными. Поговаривали, что это редкая форма эпилепсии, что причиной стало отравление какими-то продуктами или веществами, или что это было действие какого-то подпольного культа.

Ответа нет, но Средневековье изобилует событиями, на которые рационалистичных объяснений почти не находится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх