ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Из всех чайных напитков в Мексике любят всего один: каркаде. Мексиканец рассказал, в чём секрет этого чая

Фото: Мексиканские будни
Фото: Мексиканские будни

Казалось бы, Мексика это не Египет и не Турция, но здесь просто обожают пить чай Каркаде. Чаще всего его пьют в холодном виде, а называется такой напиток — Хамайка (Jamaica).

Хамайка или Каркаде – особый сорт чая на основе лепестков суданской розы (или гибискуса).

Мексиканцы в целом не пьют чай, если они не болеют. Но чай Каркаде исключение. Его пьют почти каждый день за обедом или за ужином. Это один из самых популярных холодных напитков в стране. Мне стало интересно, почему?

Поэтому я спросила своих друзей мексиканцев, в чем они видят пользу и преимущества напитка из лепестков гибискуса.

Напиток Хамайка
Напиток Хамайка

Мексиканец привел несколько фактов в пользу чая:

Богатый витаминный состав

Я думаю не секрет, что у Каркаде богатый витаминно-минеральный состав. Множество витаминов группы B, а также C, E, F, PP, железо, магний, кальций. А еще в напитке есть антиоксиданты, которые уменьшают вредное воздействие окружающей среды.

Мексиканцы знают, если уж пить холодный чай, то с пользой.

Повышает тонус организма

После тяжелого рабочего дня, лучше всего выпить такой напиток, который прибавит энергии и подарит хорошее самочувствие за счет витаминного состава. Чай Каркаде лучше всего для этого подходит.

А его кисловатый вкус очень освежает.

Очищает организм от вредных веществ

Оказывается, Каркаде считается мочегонным напитком. Но кроме этого, мексиканцы верят, что красный чай помогает похудеть, так как ускоряет метаболизм и выводит токсины. Так как в Мексике едят много жирной и вредной пищи, то напиток Каркаде считают полезным дополнением к рациону.

Предотвращает обезвоживание

В жару это отличный напиток, который дает силы организму бороться с обезвоживанием. Его часто пьют при отравлениях и других недугах, чтобы восполнить запас полезных веществ в организме. В Мексике именно это свойство напитка является большим преимуществом в жару.

Снимает стресс

Многие мексиканцы говорят, если хочешь успокоиться и снять напряжение, то стоит выпить немного чая из лепестков гибискуса. Особенно это полезно, когда у вас много работы или экзамены на носу.

Укрепляет иммунитет

В Мексике советуют пить красный чай при простуде, так как он способен снизить температуру тела и оказать общеукрепляющий эффект на организм.

Как приготовить холодный чай Каркаде на всю семью (как в Мексике):

1 чашка лепестков гибискуса на 4 чашки холодной воды. Поставить на медленный огонь и после закипания держать 10 минут на слабом огне. Таким образом в напитке будет больше полезных веществ, чем просто залить листья кипятком. Затем дать остыть концентрату и разбавить напиток еще 4 чашками холодной воды (можно добавить лед или сахар по вкусу).

Если хотите приготовить горячий напиток, то пропорции будут меньше: 1 столовая ложка лепестков на 200 мл воды. Поставить на огонь и дать закипеть, после варить на медленном огне 5-10 минут. Напиток готов.

Чай Каркаде влияет на давление, поэтому многим людям следует пить его с осторожностью. Горячий красный чай повышает давление, холодный наоборот понижает. Аккуратно его стоит пить людям с проблемами желудка или кишечника, а также аллергикам и беременным женщинам.

Лучше всего брать чай Каркаде листовой. Лепестки должны быть хорошо высушены и ломаться с хрустом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх