ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Хаттуса: кто и зачем проклял древний город Хеттского царства

Хаттуса: кто и зачем проклял древний город Хеттского царства
ИСТОРИЯ

Хаттуса, также известный как Хаттуша, является древним городом, расположенным недалеко от современной деревни Богазкале в Турции. Когда-то он был столицей Хеттского царства, одним из центров древнего мира. В Амарнских письмах, датированных XIV веком до н. э., египтяне упоминали хеттов как равных себе, а их державу считали ничуть не менее значимой, чем Ассирию и Вавилон.

Город Хаттусу основали хатты — народность, населявшая эту местность до появления там хеттов. Откуда они произошли, историки до сих пор не знают. Скорее всего, это пришлый народ, обосновавшийся на этой территории.

Хаттуса стала городом-государством, одним из немногих в своем регионе. Еще одним городом-государством был Канеш, расположенный недалеко от Хаттусы. Вокруг этих центров создавались торговые колонии. Впервые название «Хаттуса» упоминается ассирийцами около 2000 года до нашей эры.

 
Хаттуса: кто и зачем проклял древний город Хеттского царства

Первый период истории Хаттусы подошел к концу около 1700 года до нашей эры. Город был завоеван, а затем разрушен до основания Аниттой, царем Куссары (город-государство, местоположение которого до сих пор не определено). Говорят, что царь оставил надпись, провозгласившую его победу и наложил проклятие на то место, где стоял город, а также на всех тех, кто пожелал бы его возродить и править им.

Историки полагают, что Анитта был правителем хеттов.

Несмотря на проклятие, город был возрожден. Произошло это в 17 веке до нашей эры. Специалисты предполагают, что к этому может быть причастен другой хеттский правитель Хаттусили, благодаря которому город получил то название, которое мы знаем сегодня. Тем не менее достоверно неизвестно, как повел себя Анитта после того, как завоевал и проклял город. Восстановил ли он его сам после разрушения или это сделали уже после него. Неизвестно, пришлось ли Хаттусили вновь завоевывать эту местность или она принадлежала ему по праву. Исторические свидетельства отсутствуют.

Хаттуса: кто и зачем проклял древний город Хеттского царства

С большей уверенностью можно сказать, что, когда хетты завоевали город, они сделали его своей столицей. Именно в этот период развивается архитектура, строятся монументальные здания, памятники, сохранившиеся до нашего времени. Город, обрамляла каменная стена, имевшая в длину более 8 километров. Центральную часть, так называемый верхний город, защищала еще одна стена, на которой насчитывалось более ста башен.
В стене было пять ворот. Наиболее известные — ворота Льва и ворота Сфинкса. Город был известен своими храмами. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Например, Великий Храм из нижнего города, созданный в 13 веке до нашей эры.

Хаттуса: кто и зачем проклял древний город Хеттского царства

В 2016 году археологи также обнаружили секретный 2300-летний туннель. Исследователи отмечали, что ранее здесь была найдена клинописная табличка, изображающая царя, объясняющего священникам, что нужно делать во время церемоний. Этот тайный туннель, возможно, имел священную функцию.

Еще одной интересной особенностью Хаттусы является таинственный большой зеленый камень, который местные жители называют «камнем желаний» .Считается, что он сделан из серпентина или нефрита. Камень уникален для этого района, никто точно не знает, как он оказался в Хаттусе и для чего использовался.

Хаттуса: кто и зачем проклял древний город Хеттского царства

Упадок Хеттской империи начался в середине 13 века до нашей эры и связан скорее с возрастающей ролью на исторической арене восточных соседей — ассирийцев. Кроме того, набеги народов моря дополнительно ослабляли хеттов, что привело к окончательному падению империи в первой половине 12 века до нашей эры. В 1190 году до н.э. Хаттуса была захвачена и сожжена. В течение следующих 400 лет город был заброшен, а затем перешел во владения фригийцев. В римский и византийский периоды на месте города продолжали существовать поселения, но былого величия уже не наблюдалось.

Тем временем хетты исчезли, о них остались некоторые упоминания в Библии и древнегреческих источниках. Только в XIX веке, когда в Богазкале начали проводиться раскопки, хетты и их столица Хаттуса были вновь открыты современным миром.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21358-hattuza-proklyatyy-gor...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх