ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...
  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...

Когда реки текут назад: где на Земле можно увидеть редкие приливные волны

789 520 fixedwidth
 

Значительную по высоте приливную волну можно увидеть лишь в нескольких местах на Земле. Ради того, чтобы обуздать эту редкую волну, сёрферы готовы отправиться на край света, а туристы ради захватывающего зрелища согласны промокнуть до нитки, ведь приливная волна может накрыть их с головой. Но этот вид волн бывает не только очень зрелищным, но и весьма опасным.

Когда реки текут назад: где на Земле можно увидеть редкие приливные волны

Высокая приливная волна — бор — образуется в устьях некоторых рек планеты при сочетании определенных факторов. Для возникновения столь зрелищного природного явления необходимо наличие сужающегося по направлению к устью залива, который в разы увеличивает высоту волны океанического прилива. Волна из моря или океана движется в сторону реки, заходит в устье и далее продолжает движение против течения, набирая при этом высоту до 2-6 метров. Особенно высокие и скоростные волны наблюдаются в условиях попутного ветра, дующего с моря. Подобные волны, а также многочисленных любителей экстрима с досками для серфинга, можно увидеть в нижнем течении Амазонки. Здесь такие волны называются поророка и достигают 4 метров высоту. Помимо Южной Америки, такое явление можно наблюдать в Малайзии на реке Батанг, в заливе Турнагэйн у полуострова Аляска, на английской реке Северн.

 
Когда реки текут назад: где на Земле можно увидеть редкие приливные волны

Но самые высокие на планете волны подобного типа можно увидеть на реке Цяньтанцзян, которая несет свои воды к Восточно-Китайскому морю. Местная приливная волна возвышается над поверхностью реки на 6-9 метров и движется против течения со скоростью 45 км/ч. Столь впечатляющее зрелище даже имеет собственное название — Серебряный Дракон — и привлекает тысячи туристов во время ежегодного фестиваля.

К сожалению, приливная волна не так безобидна, как может показаться. Движущиеся с высокой скоростью волны создают угрозу для речных судов, а также для людей, находящихся на берегу. Встречая на своем пути препятствия в виде выступающих частей берега, приливная волна с силой выплескивается на сушу, сбивая с ног людей. По этой причине необходимо соблюдать осторожность, если вы решили понаблюдать за столь притягательным явлением природы.

Когда реки текут назад: где на Земле можно увидеть редкие приливные волны
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх