ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ермоленко (Грицаенко)
    Очень интересно было почитать.СпасибоСамые удивительны...
  • Павел К
    Брехня.Женщина жестоко п...
  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...

Изобретения русского мира, запатентованные на западе.

Вакуумная, двухцилиндровая паровая машина Ползунова.
Вакуумная, двухцилиндровая паровая машина Ползунова.

В 1763 году механиком Иваном Ползуновым была спроектирована первая двухцилиндровая паровая машина. А уже через год, в городе Барнаул на Алтае состоялось ее первое испытание, на котором присутствовал Джеймс Ватт. В патенте именно Ватт считается изобретателем машины.

Пирогов Николай Иванович (1810 - 1881 гг)
Пирогов Николай Иванович (1810 - 1881 гг)

Выдающийся русский доктор, профессор, основоположник военно-полевой хирургии в России и основатель русской школы анестезии Николай Иванович Пирогов. Провел за свою жизнь более 10 тысяч операций под эфирным наркозом и даже не думал о том, что хирург Томас Мортон годами позднее запатентует эфирный наркоз.

Лампочка накаливания Лодыгина.
Лампочка накаливания Лодыгина.

Александр Николаевич Лодыгин, член русского технического общества в 1870 году не просто изобрел лампу, но и предложил применять в качестве основного элемента вольфрамовую нить, закрученную по спирали. Томас Эдисон только в 1879 году запатентовал лампу накаливания.

Водолазный костюм все того же Лодыгина.
Водолазный костюм все того же Лодыгина.

А в 1871 году Лодыгин изобрел, сконструировал первый в мире водолазный костюм. Правда для дыхания человека он предлагал использовать газовую смесь кислорода и водорода, что не совсем правильно.

Но патент на изобретение получил Генри Флюсс в 1878 году, правда в его патенте, в качестве газовой смеси указан кислород.

Самое известное сравнение, пожалуй для всех читателей.
Самое известное сравнение, пожалуй для всех читателей.

Александр Степанович Попов, 7 мая 1895 года публично продемонстрировал передачу и прием радиосигналов на расстояние использую сконструированные им приборы. Этот спорный патент действительно кажется самым спорным.

Рубиновый лазер.
Рубиновый лазер.

Наши советские ученые Басов Николай Геннадьевич и Прохоров Александр Михайлович в 1953-1954 годах сконструировали работающий рубиновый лазер (тогда он назывался мазер), но уже в 1960 году на имя Таунса и Шавлова был зарегистрирован патент на изобретение оптического мазера.

Еще многие и многие изобретения были впервые продемонстрированы именно в нашей стране, но по разным причинам, права были зарегистрированы на западных ученых. Среди таких открытий: компьютер, популярная игра Тетрис ушедшая по глупости из-за развала СССР к Nintendo, первый рабочий электродвигатель Бориса Семеновича Якоби в 1834 году, изобретения Пафнутия Львовича Чебышева в области робототехники и многие-многие другие открытия и изобретения.

Изобретения русского мира, запатентованные на западе.

А в 1801 году, крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил и опробовал первый в мире педальный "самокат", который впоследствии назовут велосипед и право на изобретение на этот раз перейдет немецкому барону Карлу Дрейзу.

В общем и целом, я думаю прошлые века, как и сегодня отображают стремления и чаяния русских людей не в погоне за славой и наживой, а в первую очередь за результатом.

Вряд ли бы хирургу Пирогову удалось провести более 10 тысяч операций под наркозом, если бы он думал о патенте на изобретение вместо раненых и нуждающихся в помощи людей.

Слава нашим изобретателям, оказавшим неоценимый вклад в развитие мировых технологий, а иногда и совершившие прорывы, о которых мы узнаем лишь по прошествии времен!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх