Атака пришельцев. Ученые рассказали, кто скоро захватит Антарктиду

Альфия Еникеева

За год Антарктиду посетили больше 42 тысяч туристов. На их одежде и обуви на белый материк прибыли невидимые пассажиры — микроскопические животные и семена растений. Глобальное потепление и таяние ледников создает для этих неприхотливых существ благоприятные условия. Скоро они расселятся по всему континенту, и, как утверждают ученые, вреда от них будет не меньше, чем от колорадского жука в Европе.

Вторжение неизбежно

Нынешнее антарктическое лето уже признано одним из самых жарких в истории наблюдений.

Льды на материке тают рекордными темпами. Помимо повышения уровня моря, это может привести к нашествию новых видов растений и животных, предупреждают исследователи. Причем подобная участь ждет всю Антарктиду, вплоть до Южного полюса.

По мнению международной команды ученых, вторжение обеспечат прибывающие на материк суда, а также туристы.

Раньше добиравшиеся таким образом до белого материка животные и растения не выживали в суровых антарктических условиях. Теперь, благодаря таянию ледников, у них появился шанс обрести новый дом. А значит, они потеснят местных обитателей.

Изучив 103 вида организмов, исследователи выделили 13 наиболее угрожающих антарктической экосистеме существ.

Гады морские

Прежде всего речь идет о морских беспозвоночных: чилийской (Mytilus chilensis) и черноморской мидии (Mytilus galloprovincialis), а также съедобном ракушнике (Mytilus edulis). Их уже включили в список ста самых опасных инвазивных видов и в соответствующий Мировой регистр.

Мидии неприхотливы, быстро растут и размножаются. Они способны образовывать плотные поселения на мелководье, тесня местных морских животных и в целом оказывая неблагоприятный эффект на экосистемы. Эти моллюски путешествуют на корпусах кораблей.

Судя по тому, что отдельные представители уже замечены не так далеко от Антарктического полуострова, в ближайшее время они вполне могут поселиться у побережья ледяного материка. Особенно если среднегодовые температуры воздуха продолжат расти, а ледники — таять.

Также среди потенциальных морских захватчиков — неприхотливые асцидии Ciona intestinalis, чей ареал постоянно расширяется, и крабы Halicarcinus planatus, которых в антарктических водах не было несколько миллионов лет. Краб — хищник, поэтому его появление может иметь самые неприятные последствия для мелких морских животных, отмечают исследователи.

Сухопутные чужаки

На суше основную опасность представляют клещи, ногохвостки (коллемболы) и некоторые растения, в частности представители семейства астровых Leptinella scariosa и Leptinella plumosa, считают специалисты.

Как предположили еще несколько лет назад российские ученые, клещи, ногохвостки и другие мелкие членистоногие могут попасть в Антарктиду вместе с мигрирующими птицами. Исследователи изучили оперение трех антарктических пингвинов, двух пингвинов Адели, капского голубка, южного гигантского буревестника, южнополярного поморника и пяти императорских пингвинов. В их перьях обнаружили ногохвосток и более 20 видов клещей. Причем один из них, судя по всему, происходил из Центральной Австралии.

Большинство членистоногих погибали в суровых условиях белого материка. Хотя и тогда некоторые панцирные клещи приспособились к холоду благодаря повышенной концентрации глицерола в жидкости тела.

Как отмечают испанские ученые, многие сухопутные инвазивные виды уже обосновались около исследовательских станций и туристических центров на Антарктическом полуострове. Уничтожать их — слишком сложно и дорого. Единственный выход — создать серьезную систему биобезопасности, которая бы не позволила им проникнуть в глубь континента.

 

Источник

Источник ➝

Пора знать.

#verosofia_verologia #верософия_верология #verosofia #verologia#верология#верософия

Подарок!
В книге “Верософия и Верология” ответы на важнейшие вопросы.
Как устроено мироздание, что такое время, где Бог?
20 лет труда. Авторские иллюстрации.

Версия для монитора:
https://yadi.sk/i/kR5xwRzJh8Vsi
Версия для типографии:
https://yadi.sk/d/u2A-twBogXsPb
Смотреть и скачать 1 фильм:
https://yadi.sk/d/Li-OInsDm5Wqc
Смотреть и скачать 2 фильм:
https://yadi.sk/d/wmFSC57em5Wpk
Первая короткометражка о трёхмерности времени:
https://yadi.sk/i/uEnnIEAM3Zdcjo
Вторая короткометражка о трёхмерности времени:
https://yadi.sk/i/xaSQiAdK3ZjKHC
Третья короткометражка о трёхмерности времени:
https://yadi.sk/i/_B7QvOGX3aBsx7
Весь плейлист в ютюбе по Верософии-Верологии:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL2VMjf9_vih8la.

.
Картинки по верософии смотреть и скачивать:
https://yadi.sk/d/o-ZNxnmCxOHMIQ
https://yadi.sk/d/nTll83VNsG3hs
Наглядное пособие по элементарной физике (тяжёлый файл, архивирован в RAR, только для настольного компьютера):
https://yadi.sk/d/euhFseKm36MRgF

Календарь на 2017 год:
https://yadi.sk/d/4Wd1dubRttdfu
Календарь на 2018 год:
https://yadi.sk/d/hHDduPWZ3Nk4e2

Статьи_публикации:
Как из времени получается материя 
https://vk.com/@14836031-kak-iz-vremeni-poluchaetsya-..
Про гравитацию https://vk.com/@-3606124-gravitaciya-i-kak-ee-ponimat
Про язык и речь Бога
vk.com/@14836031-yazuk
Впереди живущие
https://vk.com/@14836031-vperedi-zhivuschie
Верософия и верология популярно, топик читать: 
https://vk.com/topic-3606124_21658894
Идеология России:
https://vk.com/doc-3606124_438364869
Верософия и верология читать в ВК: https://vk.com/doc-3606124_549403893
Про скелеты великанов (провокация):
https://vk.com/bookmarks?is_from_snackbar=1&type=..

Вот почему стоит поехать в Псков: 6 причин, почему вам стоит посетить этот город

Привет, друзья! Сегодня поговорим про Псков. Я очень люблю этот старинный русский город, хоть и бывал там всего-навсего один раз. Но даже этого одного раза мне хватило, чтобы проникнуться Псковским духом. Если вы ещё не были во Пскове - вам точно стоит его посетить, и сейчас я объясню вам почему!

Первая причина - это посмотреть на Псковский кремль. Он удивительно хорош и интересен. Мы специально встали на рассвете, чтобы придти сюда, когда нет людей - и оно того стоило.

Причина номер два - прогуляться по набережной реки Псковы.

Пскова - спокойная и очень красивая река, она течет внутри зелёных берегов, а набережная отлично благоустроена для прогулок. Однозначный "лайк"!

Третья причина - увидеть, как город смешивается с деревней. Хоть Псков и региональный центр, но дух частного сектора здесь очень силён. Буквально в трёх минутах ходьбы от центральной площади рыбаки ловят рыбу, а деревянные дома начинают вытеснять современную застройку.

Четвертая причина - деревянная архитектура. Она в Пскове всё ещё сильно развита и вам однозначно стоит на неё посмотреть.

Пятая причина - Псковские котики. Они тут повсюду. Даже на юге я не встречал такого количества котов!

Ну и причина номер шесть - русский дух. Если в больших городах уже нет того самого ощущения Руси, то в Пскове его - хоть отбавляй. Именно так должен выглядеть старинный русский город!

А вы бывали в Пскове? Понравилось ли вам там?

Картина дня

))}
Loading...
наверх