ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

СУТЬ ВЕЩЕЙ: ПОВАРЯТА

Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально

C0387082-Bacteria_on_fermen.jpg

По-немецки Sauerkraut, а по-русски «квашеная капуста» — и в Германии, и в России она считается традиционным блюдом национальной кухни. Шеф-поварами, ответственными за ее приготовление, выступают молочнокислые бактерии, те же, что превращают молоко в йогурт или кефир.

iStock-155170080.jpg

На снимке, сделанном с увеличением более чем в 2000 раз, видны палочки и сферы (кокки) их клеток. В условиях дефицита кислорода бактерии сбраживают сахара из капустного сока, превращая их в молочную кислоту. Накапливаясь, она создает характерный кислый вкус блюда, размягчает жесткие листья и подавляет рост плесневых грибов, обеспечивая долгое хранение.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх