ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ермоленко (Грицаенко)
    Очень интересно было почитать.СпасибоСамые удивительны...
  • Павел К
    Брехня.Женщина жестоко п...
  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Французские военнопленные

После Дюнкерка, в сущности, гитлеровцам воевать и не пришлось: Францию убил страх. Ужас захлестнул всю страну. Вместо мобилизации и жесткого сопротивления в центре страны, боев в окружении и больших городах, пока на юге собираются резервы, французы предпочли выбросить белый флаг и вернуться к прежней сытой жизни.

Ужас и паника


Падение Франции произошло практически так же, как и Бельгии. Ошеломительный разгром союзников в начале кампании, катастрофа лучших французских дивизий во Фландрии. Шок и полная деморализация французского общества и армии. Если для бельгийцев ошеломляющим ударом по сознанию было падение «неприступного» форта Эбен-Эмаля и линии обороны вдоль канала Альберта, то для Франции таким же шоком стали Арденны и Фландрия, бесполезность мощной и дорогой линии Мажино.

Немцы перед началом французской кампании провели тщательную разведывательную и информационную подготовку. Они изучили французское общество, состояние армии, бронетанковых и артиллерийских войск, системы обороны и военной промышленности. В самом начале операции германские спецслужбы ударили по психологии французского общества. 9—10 мая 1940 года немецкая агентура устроила ряд поджогов и диверсий.
 Оружие и взрывчатку для диверсантов сбросили самолеты специальных эскадрилий люфтваффе. Немцы, переодетые в французскую форму, устроили теракты в Абвиле, Реймсе, Дувре и Париже. Понятно, что большого ущерба они нанести не могли. Диверсантов было мало. Однако эффект был мощным. В обществе началась паника, шпиономания, поиск скрытых агентов и врагов. Как ранее в Голландии и Бельгии.

Французское общество и армия попали под информационный террор. По всей стране быстро разошлись различные страшные слухи. Якобы вездесущая «пятая колонна» действует по всей Франции. По войскам стреляют из домов, передаются таинственные сигналы. Немецкие парашютисты, которых во Франции практически и не было, высаживаются повсюду в тылу. Мол, в армии распространяют ложные приказы. Офицеров, которые должны были отдать приказ об уничтожении мостов на Массе, убиты немецкими диверсантами. На самом деле мосты взорвали вовремя, гитлеровцы форсировали реку на подручных средствах.

В результате массы беженцев захлестнули французскую армию. К ним присоединились тысячи дезертиров. Панические известия поражали штабы, тылы и резервные части. Налёты немецкой авиации усугубляли хаос. Дороги были забиты толпами людей, брошенным оружием, техникой, повозками, военным имуществом.

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Немецкий парад по улице французского города

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Брошенные французские танки Hotchkiss H35 и Somua S35

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Немецкие солдаты позируют на фоне французского танка-гиганта Char 2C №99

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Разрушенный мост во Франции

Развал французской армии


10 мая 1940 года началось немецкое наступление на Западе. Союзники в этом момент имели все возможности, чтобы закрыть Арденны. Можно было выделить дополнительные силы для обороны этого района, заблокировать, перекрыть проходы через горно-лесистый район. Бросить дополнительные силы авиации, разбомбить моторизованные колонны противника на узких проходах и дорогах. В итоге весь гитлеровский план блицкрига разрушался.

Однако союзники как будто ослепли и дружно впали в идиотизм. Накануне 10 мая радиоразведка засекла необычную активность немецких станций в Арденнах, где, как казалось, был второстепенный участок фронта. Союзники даже не провели воздушную разведку опасного направления. Ночью 11 мая воздушная разведка обнаружила моторизованную колонну в Арденнах. Командование сочло, что это «ночной обман зрения». На следующий день воздушная разведка подтвердила данные. Снова командование закрыло глаза на очевидный факт. Только 13-го, получив новую серию аэрофотоснимков, союзники спохватились и подняли в воздух бомбардировщики, чтобы разбомбить врага. Но было уже поздно.

Рубеж Мааса должна была удержать 9-я французская армия. Немцы появились перед ней на три дня раньше, чем ожидали французы. Это был настоящий шок для французов. Кроме того, они были уже напуганы рассказами толп беженцев и бегущих бельгийских солдат о несметных полчищах немецких танков. Французская 9-я армия состояла из второстепенных дивизий, в которые призвали резервистов (лучшие части бросили в Бельгию). В войсках было мало противотанкового оружия, слабым было и зенитное прикрытие. Механизированные дивизии французов были в Бельгии. И тут на французов обрушили танки и пикирующие Ю-87. Пилоты Геринга захватили господство в воздухе, смешали французов с землей. Под их прикрытием танковые дивизии форсировали реку. А встретить их было нечем.

Спешные попытки французов сколотить тыловой оборонительный рубеж за Маасом провалились. Части 2-й и 9-й французской армий смешались, превратились в толпы беженцев. Солдаты бросали оружие и бежали. Многие деморализованные группы возглавляли офицеры. Территория между Парижем и направлением танкового удара немцев утонула в хаосе. Здесь метались сотни тысяч беженцев, солдат из рассеянных, деморализованных дивизий. Паника фактически уничтожила две французские армии. В самом Париже в это время практически ничего не знали о ситуации на северном участке фронта. Связь с войсками была потеряна. Командование пыталось узнать ситуацию, обзванивая почтово-телеграфные отделения тех поселений, куда, по предложениям в столице, двигались гитлеровцы. Известия, часто ложные, запаздывали, и французы не могли верно отреагировать на угрозу.

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Передвижной командный пункт вермахта. В центре Хайнц Гудериан, слева внизу шифровальная машина «Энигма». Фотография сделана на борту радиофицированного бронетранспортера Sd.Kfz. 251/3

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Французские орудия, захваченные немцами. На переднем плане — 155-мм гаубицы 155/13

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Захваченный французский аэродром

Таким образом, уже 15 мая танки Клейста и Гудериана прорвали оборону французов. Немецкие подвижные соединения пошли на риск, не стали ждать пехоту. Танки рванули на запад, они мчались по шоссе, почти не встречая сопротивления. Пройдя за 5 дней 350 км, корпус Гудериана 20 мая вышел к Ла-Маншу. Для союзников это походило на кошмарный сон: лучшие французские дивизии и экспедиционная британская армия были отрезаны в Бельгии и Фландрии, лишены коммуникаций. Немцы пошли на огромный риск. Если бы союзники имели грамотное командование, инициативных и храбрых командиров, заранее подготовленные резервы, то прорыв немецких танковых дивизий обернулся для них «котлом» и катастрофой и Берлину пришлось срочно мириться или сдаваться. Однако немецкие командиры пошли на огромный риск и победили.

Французский Генштаб был парализован крахом всей устаревшей стратегии война, схем времен Первой мировой войны, подвижной войной, не предусмотренной в учебниках. Франция оказалась не готова к немецкому блицкригу, массированным действиям панцерваффе и люфтваффе. Хотя французы были свидетелями польской кампании и имели пример подвижной войны. Французский генералитет недооценил противника. Французы жили ещё прошлым, а получили противника из будущего.

Немцы не испугались сконцентрировать танки в ударных группах. Союзники имели больше танков, чем гитлеровцы, и французские танки были лучше, мощнее. Но основная часть французских танков была распределена между дивизиями, по фронту. Подвижные соединения немцев действовали стремительно, в отрыве от пехоты. Медлительный противник просто не успевал отреагировать на изменение оперативной ситуации. Фланги немецких бронетанковых дивизий были открыты, но бить по ним оказалось некому. А когда союзники несколько опомнились, немцы уже успевали прикрыть фланги.

Кроме того, фланги танковых дивизий защищала авиация Геринга. Люфтваффе смогла подавить французские ВВС умелыми ударами по аэродромам и бешеной интенсивностью вылетов. Немецкие бомбардировщики атаковали железные дороги, шоссе, места скопления войск. Они расчищали своими ударами путь для бронированных колонн. 14 мая, чтобы предотвратить переправу врага через Маас, союзники бросили к переправам почти все авиационные силы. В воздухе закипела жестокая битва. Англо-французы были разбиты. Господство в воздухе стало важным козырем германцев. Также немецкие самолеты стали настоящим пси-оружием. Воющие пикировщики стали кошмаром для французских и британских солдат, для мирных жителей, которые толпами бежали в глубь страны.

Миллионная союзная группировка были блокирована у моря. Слабые попытки контратак немцы парировали. Британцы решили, что пора бежать за море. Бельгийская армия капитулировала. Немецкие танки могли раздавить ошеломлённых и деморализованных врагов. Однако Гитлер остановил подвижные части, их вывели во вторую линию, стали подтягивать артиллерию и танки. Поручили разгром дюнкеркской группировки ястребам Геринга. В итоге большая часть британцев спаслась из западни. «Чудо Дюнкерка» было вызвано двумя основными причинами. Во-первых, Гитлер и его генералы ещё не верили, что битва за Францию уже выиграна. Казалось, что впереди ещё жестокие битвы за Центральную Францию. Танки необходимы для продолжения кампании. Во-вторых, нацистская верхушка не хотела британской крови. Это был своего рода жест доброй воли, чтобы после капитуляции Франции Германия и Англия могли договориться. А истребление и пленение британской армии в районе Дюнкерка ожесточило бы английскую элиту и общество. Поэтому англичан пощипали и дали им уйти.

Катастрофа в Арденнах и Фландрии сломали французское военно-политическое руководство. Главнокомандующий Вейган при поддержке «верденского льва» Петена уже думали о капитуляции. Французская элита (за редким исключением) отказалась от сопротивления и не стала поднимать народ на битву до последней капли крови, отказалась от возможности эвакуации правительства, части армии, резервов, запасов и флота из метрополии в колонии, чтобы продолжить борьбу.

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Немецкий танк Pz.Kpfw. IV во время переправы через реку Маас в районе французского города Седан

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Солдаты моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» на привале во Франции

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Пленные французские танкисты вытаскивают из подбитых танков своих погибших товарищей (судя по тому, что у пленных на лицах платки для защиты от запаха разложения). Немцы часто использовали для таких «грязных» работ пленных. Танки на снимке — французские средние танки Char D2

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Немецкие пикирующие бомбардировщики «Юнкерс» Ю-87 из эскадры «Иммельман» (StG2 «Immelmann») в небе Франции

Беженцы парализовали страну


После Дюнкерка, в сущности, гитлеровцам воевать и не пришлось. Францию убил страх. Ужас захлестнул всю страну. Пресса, описывая различные кошмары, в основном придуманные, ложные, невольно работала на Гитлера. Сначала французов обработали серией слухов из Голландии и Бельгии, затем пошла волна ужаса из самой Франции. Десятки разведчиков-парашютистов превратились в сотни и тысячи. Французы просто бредили немецкими парашютистами, которые у них захватывали целые города. Небольшие группы агентов и шпионов, которые провели несколько диверсий, превратили в вездесущую и многотысячную «пятую колонну».

В ночь с 15 на 16 мая в Париже узнали о разгроме 9-й армии. Дорога на столицу была открыта. Тогда ещё не знали, что немецкие танки рванут к побережью, а не на Париж. В городе началась животная паника. Люди массами рванули из города. Об обороне столицы Франции никто не думал. Такси исчезли – на них люди бежали. Правительство делало панические заявления, усугубляя хаос. Так, 21 мая премьер Поль Рейно заявил, что мосты через Маас не были взорваны из-за необъяснимых ошибок (на самом деле их уничтожили). Глава правительства говорил о ложных известиях, об измене, саботаже и трусости. Командующего 9-й армией генерала Корапа назвал предателем (позднее генерала оправдали).

Эта истерика подхлестнула всеобщее безумие. Предателей и агентов видели повсюду. С севера и востока на северо-запад, запад и юг Франции хлынули миллионы людей. Бежали на поездах, автобусах, такси, повозках и пешком. Паника приняла форму «спасайся, кто может!» Нормандия, Бретань и Южная Франция были забиты людьми. Пытаясь справиться с людскими волнами. Корпус гражданской обороны Франции, спешно созданный 17 мая, стал перекрывать дороги. Беженцев пытались проверять, искали агентов и диверсантов. В результате новая волна страха и чудовищные пробки на основных дорогах.

По сути, Франция капитулировала из-за страха. Вместо мобилизации и жесткого сопротивления в центре страны, боев в окружении и больших городах, пока на юге собираются резервы, французы предпочли выбросить белый флаг и вернуться к прежней сытой жизни. На самом деле Рейх не мог долго воевать в прежнем темпе. Всё строилось на основе молниеносной войны. Экономика Германии не была отмобилизована, военные запасы и топливо были уже на исходе. Продолжать битву на руинах Франции Германия не могла.

Однако наступающие немецкие дивизии почти не встретили сильного и организованного сопротивления. Хотя крупные города Франции, если бы там засели боеспособные части и решительные, жесткие командиры вроде де Голля, могли надолго задержать врага. Очевидно, сами немцы не ожидали такого эффекта от сочетания информационных, психических и военных методов войны. Не понадобились ни массированные бомбардировки городов, ни показательные погромы отдельных городов в духе Варшавы и Роттердама, ни психические угрожающие полёты бомбардировщиков, как над Копенгагеном и Осло. Французы были парализованы. Причём у Гитлера тогда не было современных инструментов подавления и порабощения людей (вроде паутины интернета, сетей Си-эн-эн и Би-би-си). Немцы обошлись сравнительно простыми средствами и победили.

Во Франции, как ранее в Бельгии, произошла психическая катастрофа. Любое странное явление относили к шпионам. Многие иностранцы были заподозрены как «агенты врага» и пострадали. Паника и страх порождали галлюцинации и агрессию. Многие французы были уверены, что видели парашютистов (которых не было). Гражданские, да и солдаты, срывали свой страх на невинных, которые попали под горячую руку, и которых приняли за парашютистов и шпионов. В ряде случаев преследованиям подвергались монахи и священники. Пресса писала, что в Голландии и Бельгии парашютисты и агенты врага переодевались в одежду духовенства. Случалось, что крестьяне избивали французских и британских пилотов, которые спаслись со сбитых самолетов.

Тысячи людей во Франции подвергли аресту, депортации и заключению. Их приняли за представителей «пятой колонны». В её ряды попали немецкие подданные, фламандские и бретонские националисты, эльзасцы, вообще иностранцы, евреи (включая беженцев из Германии), коммунисты, анархисты и все «подозрительные». Для них во Франции организовали концлагеря. В частности, такие лагеря были созданы районе Пиренеев. Когда, 10 июня в войну на стороне Гитлера вступила ещё и Италия, в лагеря бросили тысячи итальянцев. Аресту подверглись десятки тысяч людей. Одних бросали в тюрьмы и отправляли в концлагеря, других отправляли в трудовые батальоны и Иностранный легион (большой французский штрафбат), третьих – на рудники Марокко.

Таким образом, страх и паника сломали Францию. Заставили французскую верхушку капитулировать. Огромный военно-экономический потенциал страны и колониальной империи не были использованы для борьбы не на жизнь, а на смерть. Гитлер победил сравнительно малыми силами и минимальными потерями. Бывшая ведущая держава Западной Европы пала. Гитлеровцам досталась почти без потерь целая страна, с городами и промышленностью, портами и транспортной инфраструктурой, запасами и арсеналами. Эта победа невиданно окрылила гитлеровцев. Они почувствовали себя непобедимыми воинами, перед которыми трепещет весь мир, для которых больше не существует преград. В самой Германии Гитлер подвергся обожествлению.

Фюрер показал немцам, что война может быть не затяжной, кровавой и голодной, а стремительной и лёгкой. Победа на Западе была достигнута при минимальных потерях, материальных затратах, без мобилизационного напряжения. Для большей части Германии в это время ничего не изменилось, продолжалась мирная жизнь. Гитлер был на вершине славы, его обожали. Даже немецкие генералы, которые страшно боялись войны с Францией и Англией, и строили заговоры против фюрера, теперь забыли о своих планах и праздновали победу.

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Немецкие солдаты у захваченного французского бомбардировщика-разведчика Амио (Amiot) 143

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Пленные французские солдаты, среди них несколько негров из французских колониальных частей

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Колонна пленных французских солдат. Среди них много африканцев из французских колониальных частей

Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру

Солдаты вермахта «обмывают» полученные за кампанию во Франции награды
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх