Забытое вторжение: как японские самураи высадились и воевали на территории США

 
 

Принято считать, что география Второй Мировой войны ограничивалась территориями Европы и островами Тихого океана. Чуть реже вспоминают про Африканский театр боевых действий. А вот о том, что война шла непосредственно на территории США, часть которой была захвачена Японией, мало кто знает. Да и сама американская историография тактично обходит этот вопрос, представляя себя единственной из стран участниц, на территории (и над территорией) которой военных действий не велось.

Вторжение на Аляску

Как рассказывает Пол Стивен Далл в книге «Боевой путь Императорского японского флота», идея вторжения японской армии на территорию США через Аляску была высказана еще в 1937 году, правда, без поддержки флота осуществить ее было нереально, а адмирал Ямамото считал любые действия на Аляске бесперспективными, так как этот регион находится далеко от реального театра возможных боевых действий.

Сегодня существует несколько мнений относительно того, была ли Алеутская операция всего лишь отвлекающим маневром в битве за Мидуэй или самостоятельным этапом войны. Кажется, именно эта неопределенность в конечном счете и поставила на японских чаяниях крест. Как признавался в воспоминаниях командовавший десантом генерал Иваками, совместная операция армии и флота была проведена лишь потому, что представители каждого из родов войск боялись остаться без победы в случае успеха. Ну, а при неудаче и те, и другие имели возможность обвинить в провале друг друга.

Десант у побережья Аляски

3 июня 1942 года японские войска параллельно с атакой на атолл Мидуэй атаковали и американскую базу Датч-Харбор на острове Уналашка, что вблизи берегов Аляски. На фоне поражения Императорского флота у Мидуэя относительный успех, достигнутый на аляскинском направлении японское командование посчитало достаточным основанием для продолжения операции по наземному вторжению. 6 и 7 июня были захвачены прибрежные острова Кыска и Атту, относящиеся к Алеутскому архипелагу и являющиеся частью штата Аляска.

Битва за Аляску

Дальнейшее наступление планировалось вести через Алеутский архипелаг и одноименный хребет с выходом к Анкориджу — столице Аляски. А там было недалеко и до границы Канады. Конечно, на реальный захват и удержание североамериканских территорий японцы не рассчитывали. Но, как писал в своих воспоминаниях вице-адмирал Босиро Хосогай (командующий северным соединением, осуществлявшим атаку и высадку десанта), расчет был на психологический эффект.

Если бы удалось создать плацдарм и удерживать его значительное время, это позволило бы отвлечь американские силы от основного театра боевых действий, что было особенно важно в свете потери наступательной инициативы после поражения у Мидуэя. Кроме того, удержание части американской территории могло бы спровоцировать панику в стране и вынудить правительство пойти на переговоры и уступки.

Освобождение Аляски

Японским планам не суждено было сбыться. Как пишет Гарри Тюрк в книге «Мидуэй. Перелом в войне на Тихом океане, 1942», перехваченная у японцев инициатива и господство на Тихом океане позволило американцам взять ситуацию под контроль. Параллельно канадцы организовали мобилизацию, перекинув часть войск на Аляску. Японское же наступление к концу осени выдохлось. Возможности для переброски резервов на Аляску страна не имела и потрепанный десант был вынужден отступить на острова.

В мае 1943 года американский десант высадился на Атту. Поняв, что сражение проиграно, японские солдаты бросились на противника врукопашную, с целью погибнуть, но не сдаться в плен, а офицеры совершили ритуальные самоубийства. Из более чем 2300 человек в плен удалось взять только 28. Спустя несколько дней, под покровом тумана, остров Кыска был оставлен без боя.

Источник ➝

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА В ИСПАНИИ.

Испания – удивительная во всех отношениях страна, которая может похвастаться богатой историей, древнейшей культурой, шумными городами-космополитами и отдаленными крошечными деревнями. Среди самых удивительных мест Испании не только известные среднестатистическим туристам достопримечательности, но и довольно отдаленные места, которые привлекают внимание своей необычными и живописными видами.

 

Пляж соборов, провинция Луго. 
Удивительное место под названием Пляж святой воды (Praia de Augas Santas) находится в 10 км от города Рибадеро в Галисии.

Среди туристов в Испании и далеко за ее пределами он известен как Пляж соборов (Playa de Las Catedrales). Несмотря на религиозное название, здесь нет никаких соборов, а все расположенные здесь сооружения результат работы самого талантливого архитектора – Природы.

 

1. 




В течение миллионов и тысяч лет в огромных каменных столбах ветра и соленые воды выточили туннели, пещеры и арки, которые спускаются прямо в Кантабрийское море (испанское название Бискайского залива). Если приехать сюда во время отлива, который проходит рано утром и поздно вечером, можно прогуляться непосредственно под 32-метровыми скалами по белоснежному песку и оценить всю красоту этого величественного места, которое вызывает ассоциации с готическими соборами. 

 

Парк Гуэль, Барселона. 
Испания удивляет не только природными шедеврами, но и творениями рук человека. В 1910 в Барселоне великий архитектор Антонио Гауди смог превратить неудачный проект промышленника Гуэля по созданию города-сада в одно из самых удивительных мест Испании.

 

2. 



Каждый элемент здесь является воплощением идей Гауди, который, как известно, категорически был против ровных линий и прямых углов в архитектуре, предпочитая им плавные и манящие изгибы. Нестандартные формы и пропорции яркие краски превратили парк Гуэль в удивительное место. Начиная с входа, внимание привлекают два «пряничных» домика, которые выглядят как настоящие сладости.

 

3. 



Затем через главную лестницу парка с многочисленными фигурами животных и главным символом Барселоны – мозаичной саламандрой – дорога ведет к Залу Ста колонн, которых здесь на самом деле только 86. На верхней террасе парка находится известная извилистая скамья, стилизованная под длинного морского змея, откуда открываются прекрасные виды на город.

 

Деревня Сетениль-де-лас-Бодегас, провинция Кадис. 
В андалусской провинции Кадис расположилась деревня, которая по праву считается одним из самых удивительных мест Испании. Дома жителей в нижней части деревни здесь в буквальном смысле слова поддерживают базальтовые скалы и кажутся врезанными в нее. Площадку для будущих зданий в виде широкого каньона в скалах еще в древние времена сформировала река Гвадалпоркун. Жители удачно использовали это пространство для строительства нового жилья: в результате появилась удивительные белоснежные домики, крышами в которых стали выступающие скалы.

 

4. 



Над улицами и переулками нависают многотонные горные своды, которые защищают Сетениль-де-лас-Бодегас от пронизывающих ветров зимой и обеспечивают прохладную прохладу даже в самые жаркие дни летом. При первом взгляде кажется, что они сейчас просто раздавят деревню, но за 8-вековую историю ее существования ни одно здание здесь не разрушилось.

 

Рио-Тинто, провинция Уэльва. 
На юго-западе страны в Андалусии с горных вершин Сьерра-Морена течет удивительная река Рио-Тинто, воды которой окрашены в разные оттенки красного цвета. Это место в Испании еще с древних времен славилось добычей меди, железа, золота и серебра. За многовековую историю добычи полезных ископаемых в воды Рио-Тинто постоянно попадали соли железа и других металлов из отработанных шахт, в результате чего водная артерия превратилась в «мертвую» реку.

 

5. 



Показатель кислотности Рио-Тинто колеблется в пределах 1,7-2,5 рН, что намного выше показателей рН бытового укуса или концентрированного лимонного сока. 
Такой состав делает воды «кровавой» реки категорически непригодными для купания, но не мешает прогуливаться вдоль берегов и запечатлевать на фотоаппарат необычные виды.

 

6. 



Река Рио-Тинто привлекает внимание не только туристов, но и ученых НАСА, которые пытаются понять, как выживают в столь экстремальных условиях единственные ее обитатели – колонии бактерий extremophile, которые окисляют железо и считаются возможной причиной столь высокой кислотности здешних вод.

 

Альгамбра, провинция Гранада.  
Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра считается одним из лучших образцов мавританского искусства на территории Западной Европы. Он построен во времена пребывания арабов на Пиренейском полуострове, которые хотели оставить на территории покоренной Гранады напоминание о своем могуществе и частицу Востока.

 

7. 



Сегодня обычная, на первый взгляд, крепость таит за своими стенами удивительную красоту. Многочисленные дворики с арками, колонны, фонтаны и бассейны украшены уникальной резьбой по камню и дереву, керамическими изразцами, причудливыми растительными орнаментами. Существующая на протяжении веков Альгамбра вызывает восхищение туристов, которые приезжают в Испанию со всего мира. Недаром это место называют восьмым чудом света.

 

Алькасар, провинция Кастилия и Леон. 
Королевский дворец Альксасар – еще один удивительный образец арабской архитектуры, расположенный в исторической части г. Сеговия. Он поражает роскошными убранствами потолков и стен, богатой лепниной, фризами и изразцами. Это место с богатой историей, которое за годы существования несколько раз страдало от разрушений и пожаров и столько же раз восстанавливалось.

 

8. 



Первоначально построенный как оборонительная крепость, Алькасар успел побывать резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем и военной академией. Сегодня он остается действующей резиденцией королевского семейства Испании, где его члены останавливаются во время визитов в Севилью. В остальное время дворец открыт для свободного посещения. 
Во время съемок сериала «Игры престолов» Алькасар с его знаменитыми садами стал резиденцией семьи Мартелл. 

 

Ронда, провинция Малага. 
В 113 км от города Малага в одноименной провинции на юге Испании располагается удивительный город, который ведет историю своего существования со времен древних римлян. Уникальность этого места в том, что город буквально висит над обрывистыми скалами 100- метрового каньона Эль Тайо, который разделяет Ронду на две части.

 

9. 



Ронда считается родиной испанской корриды, поскольку именно здесь в 1784 построили самую первая арену для боев быков Plaza de Toros de la Real Maestranza, которая до сегодняшнего дня остается самой большой в диаметре. 
Еще одна изюминка и символ Ронды – Новый мост, построенный в самой узкой части каньона Эль Тайо, который соединяет старую и новую части города. «Новым» мост можно назвать только условно, ведь он был построен в 1755-1793 гг.

 

10. 



Согласно легенде, архитектор, который руководил строительством, разбился насмерть, когда хотел убедиться в качестве выполнения строительных работ.

 

Город искусств и наук, Валенсия. 
Несмотря на то, Испания славится своей старинной архитектурой, не менее удивительны образцы современной архитектуры. Город искусств и наук в Валенсии – яркий тому пример. В 1996 г. на месте осушенной реки Турия началось строительство футуристического архитектурного комплекса под руководством архитектора Сантьяго Калатраве. Как и в настоящем городе, здесь есть собственные площади и улицы с различными музеями, памятниками, оранжереями и ресторанами. Здесь есть Музей наук принца Филиппа с возможностью трогать экспонаты, Дворец искусства королевы Софии с оперным театром, планетарий «Полусфера» и уникальный Океанариум, где представлены все экосистемы планеты.

 

11. 



Невероятно белые здания Города с фантастическими очертаниями и изогнутыми под разными углами стенами впечатляют в любое время суток, но ночью в свете искусной подсветки они выглядят особенно эффектно. 



Источник: https://qwizz.ru.

Корабельное дерево - что знали о нём без кораблестроительных институтов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх