ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Романтики большой дороги: Разбойники средневековья

 

Романтики большой дороги: Разбойники средневековья

 

Средневековые разбойники были символом свободы и справедливости для обычного человека . Были ли на самом деле эти герои как,например, Робин Гуд?

Однажды , группа вооружённых людей осадила церковь в деревушке Ратленд в 1340 году . Священника, служившего там 20 лет , вытащили на улицу и казнили . Эти люди были служителями закона, а преступником, как раз -таки, был священник. Его звали Ричард Фоллвиль и он входил в знаменитую шайку семьи Фоллвилей . Спустя 100 лет, их начали считать разбойниками, боровшимися с произволом . Они сами себе были законом и выступали против несправедливости с оружием в руках. Кем были Фоллвили на самом деле? Братья были дворянами, их отец владел множеством поместий . В 1310 году старик отец умер и оставил всё имущество старшему сыну, по принятой традиции того времени. Младшие могли посвятить себя церкви или службе в армии, но в случае этой семьи младших братьев было 6 и они выбрали другой путь, сколотив криминальную банду. Но чтобы пройти путь разбойника, нужно было соблюсти некоторые правила, не явиться на суд по трём делам подряд. Братья выполнили эту задачу и могли действовать уже как настоящие разбойники. Таких банд аристократического происхождения было много, они грабили не для того чтобы отдавать деньги бедным , это были профи своего дела с собственной сетью информаторов и политическими связями.

 

Кем же были и чем занимались их вечные враги шерифы? Большинство шерифов, нередко , заменяли в одиночку целый региональный совет. Они были заняты поставками сыра к королевскому столу и поиском собак, потерявшихся во время охоты.

В средние века слово" преступник" постепенно менялось как и сама система правосудия , от которой бежали бандиты. В англо- саксонской Англии сами жители следили за порядком и законом, но с одним отличием, на этом можно было заработать. Их особо не волновало само наказание, на первом месте было возмещение ущерба. Появился необычный тариф.

За каждый выбитый зуб платили от 8 до 6 шиллингов , " получив в зубы" можно было озолотиться. Местные жители очень боялись, что эти действия могут объявить вне закона. Но в 1066 году Англия была оккупирована и систему правосудия изменили, внеся туда судебный поединок. Согласно одной легенде, противники встречались на арене и получали каждый по бараньему рогу, в качестве предмета снаряжения.

 

Романтики большой дороги: Разбойники средневековья

Многие саксонцы решили, что лучше быть разбойниками, чем предстать перед таким судом.

Люди стали обращаться в суд, даже из -за куска забора, всё больше и больше людей становилось вне закона. К концу XIV века почти каждый второй считался преступником. Стали появляться первые тюрьмы, но не для содержания людей , а для того, чтобы ответить перед судом. Все они были частными и приносили неплохой доход , епископ Йоркский сколотил на таком заведении неплохое состояние. Чтобы попасть в тюрьму и выйти из неё надо было заплатить . Заключённые работали на пивоварнях , а оплату отдавали за бельё и еду. Того ,кто имел совсем пустые карманы, выпускали на улицу просить милостыню.

Одним из первых указов Вильгельма Завоевателя стало создание леса (он не приказывал сажать много деревьев), а значило то,что он превратит их в личные охотничьи угодья. Для их защиты он ввёл строгие законы " лесной закон'' и лесом могла быть любая местность, которая попадала под его владения . Поэтому проживание разбойников в лесу не было таким уж свободным и беззаботным . Территории охранялись и нарушителю грозило наказание.

Не Шервуд, но лес
Не Шервуд, но лес

 

От наказания можно было укрыться на святой земле ( город Беверли восточный Йоркшир) и многие устремились именно туда . Территория была отмечена священными камнями, и стоило добраться туда, и коснуться одного из камней, как уже никто не мог преследовать нарушителя . Более того, вступивший на эту землю преследователь должен был заплатить церкви штраф 8 фунтов. Чтобы получить право на убежище в этом городе, беглецы должны были признаться во всех грехах и записать их в журнале, который хранился в сердце города , соборе Беверли.

В парламент пришла жалоба, что разбойники в городе днём затаиваются, а ночью выходят за границы святой земли, чтобы совершать злодеяния. Но преступников покрывали не только в соборе, тем же занимались и аристократы высшего света, управляя бандами прямо из своих замков.

В Англии была уникальная особенность: по всей Европе рыцари были аристократами, получая титул по наследству, но в Англии рыцарем мог стать практически любой .Помилование разбойников в обмен на службу в армии позволяло королю использовать их навыки в бою. В Англии отсутствовала регулярная армия и войско короля постоянно нуждалось в пополнении. Банду Фоллвилей простили ,а после смерти и вовсе сделали уважаемыми людьми . Юстаса -предводителя банды, возвели в рыцари за преданную службу королю и уже говорили о нём как об отчаянном человеке и легендарном разбойнике.

 

История о Робин Гуде объединила миф о свободе, существовавшей до завоевания, с более поздним мифом о благородном рыцарстве и Англия стала гордиться собой как страной отважных разбойников ..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх