ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Как появился образ Погибели с косой в черном плаще с капюшоном

На протяжении тысячелетий в самых разных культурах существовали своеобразные образы, олицетворяющие Погибель.

Как появился образ Погибели с косой в черном плаще с капюшоном
© britannica.com

Самым популярным образом, дошедшим до наших дней и осевшим в массовой культуре, по праву считается образ "мрачного Жнеца" - скелет с косой в черном плаще с капюшоном. Откуда появилось такое видение?

Легенд очень много, но ответ, как и всегда, на поверхности.

Образ мрачного Жнеца появился в Европе в XIV веке, когда страна столкнулась с самой страшной пандемией в мире - чума.

Сильнейшая вспышка, унесшая треть населения Европы, пришлась на 1346—1353 годы и этот период в истории известен, как "черный мор". Так у будущего образа появилось черное одеяние.

Почему под плащом с капюшоном скрывается скелет? Логично, что скелет - противопоставление жизни, результат распада человеческого тела.

Почему длинное одеяние с капюшоном? Такие одежды носили религиозные деятели того времени и они провожали зараженных людей в последний путь, осуществляя ритуальные службы.

Почему коса? Этот сельскохозяйственный инструмент люди использовали для скашивания травы и жатвы зерновых культур. Мрачный Жнец тоже занимается "жатвой", но его урожай - человеческие жизни. Он приходит в мир людей, "скашивает" их души и возвращается в свое царство.

Собрав все воедино, мы получим легендарный образ Погибели, который знают абсолютно все.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх