ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

В моём воспитании участвовала прабабушка с того света

Источник фото: http://fotokto.ru/photo/view/3281209.html
Источник фото: http://fotokto.ru/photo/view/3281209.html

 

На эти воспоминания меня сподвигла сценка в маршрутке. Бутуз приблизительно 5-ти лет гордо восседал на переднем сидении с букетом первых весенних тюльпанов в руках. На вопрос соседки-пассажирки: куда это он едет такой гордый и красивый, малыш поведал, что спешит поздравить прабабушку с 8 марта. В моей голове моментально всплыли воспоминания о той, что являлась ко мне по ночам, спускаясь со стены из-за багетовой рамки портрета.

Моими первыми друзьями детства были не подружки-одноклассницы, не мама с папой, не старшая сестра и конечно не учителя в школе. Дорогу во взрослую жизнь мне открывали 2 старые женщины: еще здравствующая бабушка и прабабушка с семейного портрета, которая отличалась аристократическим лоском и безупречным воспитанием. Нет-нет, все это не было плодом больного, воспаленного воображения. Хотя первый визит гранд-дамы в платье с кринолином, произошел именно в бреду, когда я металась по подушке, сгорая в огне высокой температуры, подаренной воспалением легких.

Возле кровати уже устали сменять дежурный пост родители, бабушка в изящном домашнем платье с кружевами, медсестра из районной поликлиники. Временами мне казалось, что к моей постели тянет руки костлявый старик в белом одеянии, а может быть, это заходила в гости сама смерть, ведь вытащить меня из тяжелой болезни никак не удавалось.

Вот тогда с портрета над роялем и сошла она, знаменитая в нашем провинциальном городке женщина – актриса регионального театра. Свою прабабушку я не застала живой, она ушла из жизни рано, успев переиграть плеяду комических и драматических ролей на нашей сценической театральной площадке. В ту ночь я проснулась от прохладного прикосновения рук к моему разгоряченному лбу, которое тут же принесло облегчение. Ничего не бойся – шептала старая родственница. Это не твое время уходить, уж я то знаю, поверь мне, детка.

Внешне ты получилась точной моей копией, будет дарована тебе и судьба яркая, да пестрая: головокружительные романы, успех в профессии, верный и преданный муж, детки, приключения, путешествия. Прабабка поправила камею на груди, пришпиленную невидимым замочком к платью и продолжила говорить: завтра, ты должна настоять, чтобы тебя положили в больницу, вот там-то тебя и спасет старенький опытный детский врач.

Пребывание в стационаре помню смутно: болючие уколы, невкусная противная каша, котлеты и жидкий супчик, еще одна девочка на соседней койке, тоже с воспалением легких. Потом мои дела пошли на поправку, проглотив пару месяцев из моей жизни, меня выписали домой. Тут я сразу же подбежала к портрету, но он был безмолвен. Правда, потом мне все время казалось, что прабабушка как-то общается с дочерью, моей бабушкой. А, может быть, желание всерьез заняться моим воспитанием было и самостоятельным решением маминой мамы.

Науки мне пришлось постигать тщательно и вовсе не те, что преподают в школе. Бабушка терпеливо учила меня готовить, шить, вязать и вышивать, игре на фортепиано, танцевать классические танцы, одеваться со вкусом и даже с шиком, благо она превосходно шила, посещать театры, музеи, премьеры фильмов, достойных внимание, покорять залежи огромной семейной библиотеки, изучать иностранные языки.

В школе дела пошли на лад, золотую медаль я так и не заработала, зато славилась самыми интересными сочинениями и бойкой болтовней на немецком и французском языке, английский я как-то сразу не полюбила. На факультет переводчиков поступила играючи, на танцевальных балах (это я о дискотеках), была нарасхват во время медленных мелодий. Никто так красиво не умел преподнести зрителям «кусочек» танго или вальса, не говоря уже о том, чтобы сходу сказать, кто автор каждой из музыкальных композиций.

Временами мне хотелось устроить бунт. Сверстники бестолково толклись в подъезде, дворовой беседке, постигали азы вредных привычек, пили сладкий портвейн из крохотных бумажных стаканчиков и заедали привкус сигарет леденцовой карамелью. Меня бабушка научила курить изящно, пользуясь мундштуком, сразу отрезала: это занятие для пущего блезира, как и талант, пить алкогольные напитки и не пьянеть. Постоянно не расставаться с рюмкой и табачным дымом – для воспитанной барышни моветон.

В любом обществе, компании я научилась чувствовать себя, как рыбка в воде. Одеваться к случаю, поддерживать беседу на любые темы, пользоваться столовыми приборами, танцевать с партнером так, чтобы у публики захватывало дух. И никакие современные фишки так и не смогли сравниться с искусством «быть женщиной», коему явно по настоянию прабабки, научила ее дочь.

Мы с мужем давно живем отдельно от той старенькой, потрясающе уютной квартирки. Ушли в мир иной и родители, и бабушка-умелица, но я все же сейчас брошу все дела и загляну на погост, отнесу букетик тюльпанов женщинам нашего рода. А потом по привычке вернусь домой и отчитаюсь портрету: вот видишь, фея-спасительница и моя мудрая наставница. Я слеплена тобой по образу и подобию, ты можешь мной гордиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх