ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Что такое «живой мост»: забытый подвиг русских солдат

Что такое «живой мост»: забытый подвиг русских солдат
 

История сражений знает множество подвигов и героических поступков. О каких-то из них упоминается чаще, о каких-то реже, но при этом они не менее значимы. К их числу относится Русско-персидская война 1804-1813 годов. Отправной точкой для нее стало подписание Александром Первым «Манифеста об учреждении нового правления в Грузии». Согласно этому документу в состав империи вошли кавказские земли, а именно восточная часть Грузии. Это вызвало недовольство персов. 10 июня шах Фетх-Али, объединился с Великобританией и выступил против Российской империи.

 
Что такое «живой мост»: забытый подвиг русских солдат
Персидская армия под командованием Аббаса-Мирзы

Так началась четвертая Русско-персидская война. Причем для России сложность ситуации заключалась в том, что основные силы были сфокусированы в Европе. Там разворачивались главные события, связанные с Наполеоном Бонапартом.

Тем не менее передовой отряд под руководством генерала-лейтенанта Сергея Алексеевича Тучкова вынудил персидскую конницу отойти и приблизился к крепости Эривань. Воинство Фетх Али-шаха штурмовало русское расположение, но особых успехов не достигло.

Следующий этап борьбы — Карабах. Карабахский хан по итогам Кюрекчайского договора стал подданным Российской империи.

Затем так же поступил шекинский хан Селим-хан.

В июне 1805 года Аббас-Мирза захватил город Аскеран. После этого русский отряд под управлением полковника Павла Михайловича Карягина взял крепость Шах-Булах. Аббас-Мирза обступил их со всех сторон. Задача наших войск заключалась в том, чтобы сдержать наступление персов. Силы были далеко не равны. Крепость держала в осаде 40 тысячная персидская армия. Только получив данные о подходе Фетх Али-Шаха, русские ночью оставили замок и отошли к Шуше.

Арьергард Корягина ждал подкрепления и подхода главных русских сил под руководством князя П .Д. Цицианова. Персы несколько раз переходили в наступление.

Что такое «живой мост»: забытый подвиг русских солдат
Аббас-Мирза и П. Д. Цицианов

Чтобы отбить атаки, нашим войскам нужно было сменить дислокацию. Сделать это было очень сложно из-за рельефа местности: холмы, овраги, широкие рвы. Один из них обойти было невозможно.

Тогда, согласно военной легенде, солдаты легли друг на друга, заполнив своими телами ров и создав «живой мост», по которому могли пройти конные упряжки с пушками. Без этого отряд был обречен на поражение.

Первым лег солдат Гаврила Сидоров со словами: «Эх, пушка — солдатская барыня, надо бы ей помочь».

 
Что такое «живой мост»: забытый подвиг русских солдат
Живой мост. Ф. Рубо

Война с перерывами продолжалась до 1813 года и завершилась Гюлистанским мирным договором. В результате Персия согласилась со всеми приобретениями Российской империи и признала, что победитель обладал единственными полномочиями на размещение военной флотилии в Каспийском море.

Но персы на этом не успокоились, подогреваемые британскими властями, они не оставили попыток сражаться с Россией и пошли против нее новой войной в 1826 году. Так начиналось то, что войдет в историю как «Большая игра» между англичанами и русскими в Азии.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19336-chto-takoe-zhivoy-most...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх