ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Аспирин снижает риск развития рака прямой кишки в зрелом и пожилом возрасте

Аспирин снижает риск развития рака прямой кишки в зрелом и пожилом возрасте

Американские исследователи обнаружили, что регулярный приём обычного аспирина позволяет снизить уровень заболеваемости колоректальным раком у пожилых людей и в средней возрастной группе. Учёные отмечают, что назначать аспирин следует осторожно, так как его постоянный приём может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения и другие осложнения пищеварительной функции. Статья с результатами работы медиков была опубликована в издании JAMA Oncology.

Информация о том, что люди, ежедневно принимающие аспирин, значительно реже заболевают карциномой прямой кишки, появлялась и ранее, однако до сих пор это предположение не находило своего подтверждения медицинской статистикой. Исследователи из Массачусетского госпиталя общего профиля решили изучить эту проблему и выяснить, можно ли рекомендовать пациентам зрелого и пожилого возраста ежедневно принимать аспирин в профилактических целях.

Анализ медицинских карт и историй болезни показал, что употребление аспирина на регулярной основе действительно снижает заболеваемость раком прямой кишки у пациентов в возрасте старше 70 лет. Однако существенного уменьшения риска развития онкопатологии удаётся добиться лишь у тех пациентов, которые начали принимать аспирин до наступления 70-летнего возраста.

Для престарелых больных и для людей младше 50 лет регулярный прим аспирина не принёс никакой ощутимой пользы.

Наиболее выраженный эффект длительного приёма аспирина наблюдался в возрастной группе пациентов от 50 до 70 лет. Однако, чтобы его добиться, пациент должен ежедневно принимать лекарственный препарат не менее пяти лет подряд, а лучше – в течение, как минимум, десяти лет. Помимо снижения рисков злокачественной опухоли, у пациентов реже развиваются заболевания сердца и сосудистой системы. Что характерно, для профилактики достаточно минимальных доз лекарственного препарата, но на регулярной основе. В среднем, уменьшения заболеваемости колоректальным раком составило 40%, причём эффект зависел от длительности приёма аспирина: у тех, кто использовал лекарство для профилактики в течение 19 лет, снижение рисков составило 76%.

Американские исследователи сделали свои выводы на основе многолетних наблюдений за пациентами Массачусетского госпиталя. Результаты позволяют рекомендовать ежедневное использование низких доз аспирина для профилактики рака прямой кишки и сердечно-сосудистых патологий. При этом не следует забывать о возможном повышении вероятности желудочно-кишечных кровотечений, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх