ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Экзопланета K2-72 e признана обитаемой с вероятностью в 90%

18 июля 2016 года космический телескоп NASA "Кеплер" в ходе миссии "Второй свет" обнаружил землеподобную экзопланету в созвездии Водолея, удаленную на 217,1 световой год от Земли.

Экзопланета K2-72 e признана обитаемой с вероятностью в 90%

© thespaceway

Экзопланета, получившая обозначение EPIC 206209135,04 (позже назвали K2-72 e), вращается вокруг холодного красного карлика K2-72, расположившись в центре зоны обитаемости.

K2-72 e - наиболее удаленная из четырех экзопланет, обнаруженных на орбите K2-72, что делает ее менее уязвимой перед бурными вспышками со стороны родительской звезды.

Что общего между K2-72 e и Землей?

  • Радиус K2-72 e на 16-29% больше радиуса Земли;
  • Масса K2-72 e примерно в 2,2 раза больше массы Земли;
  • Расчетная равновесная температура K2-72 e составляет -12 градусов Цельсия при альбедо (характеристика отражательной способности поверхности) равной нулю. Равновесная температура Земли составляет -18,15 градуса Цельсия, но парниковый эффект обеспечивает среднюю температуру в 15 градусов. Если K2-72 e обладает примерно такой же плотной атмосферой как Земля, то средняя температура на поверхности будет составлять 21-23 градуса Цельсия.

Весомые различия

  • K2-72 e вращается вокруг своей звезды с периодом обращения 24 дня и радиусом орбиты примерно в 0,1 раза больше земного (естественно, относительно Солнца).
    Таким образом, расстояние между звездой K2-72 и экзопланетой K2-72 e сопоставимо расстоянию между Солнцем и Меркурием. Не лишним будет напомнить, что K2-72 - холодный красный карлик, поэтому столь малое расстояние не является критичным;
  • Было установлено, что K2-72 e получает на 11% больше энергии от своей звезды, чем Земля от Солнца. Это говорит о том, что если на поверхности K2-72 e есть вода, то, скорее всего, в виде относительно неглубокого океана, который не сравнится с Мировым океаном на Земле;
  • Вероятно, планета заблокирована приливом: одна сторона ее полушария постоянно обращена к звезде, а противоположная сторона окутана вечной тьмой.
  • Согласно компьютерному моделированию, K2-72 e может выглядеть примерно так / © exoplanetkyoto.org
Согласно компьютерному моделированию, K2-72 e может выглядеть примерно так / © exoplanetkyoto.org

Объединив все имеющиеся данные, ученые резюмировали, что K2-72 e является обитаемой с вероятностью в 90%. Данная экзопланета - рай для развития, по крайне мере, простейших форм жизни.

Занимательный факт

Возраст Солнца составляет 4,6 миллиарда лет. Примерно через 5 миллиардов лет наше светило раздуется до красного гиганта, уничтожив большую часть планет, а после схлопнется, оставив после себя крошечное ядро - белый карлик. Звезда K2-72, являясь красным карликом, может светить еще 100-200 триллионов лет! Это запредельно долго, если брать во внимание тот факт, что возраст Вселенной 13,8 миллиарда лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх