ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Как раньше отапливали церкви, ведь у них нет дымоходной трубы?

В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб.

Тогда как на Руси обеспечивали их теплом?
Как раньше отапливали церкви, ведь у них нет дымоходной трубы?

1.

Деревянные церкви
Постройки двенадцатого-тринадцатого веков уже могли бы отапливать, но церкви в основном были в сельской местности и строились из дерева «холодными».
Как раньше отапливали церкви, ведь у них нет дымоходной трубы?
Все мы прекрасно понимаем, что дерево – быстро воспламеняющийся строительный материал. Учитывая особенности самого здания, отапливать его было сложно, так как в любой момент оно просто могло загореться. Установить обычную деревенскую печь тоже не получалось, так как дымоход в церкви смотрелся бы, мягко скажем, не совсем органично. Поэтому в большинстве своем деревянные строения действительно не отапливались. Во время службы горящие свечи и дыхание людей немного согревали воздух, но этого было мало. Так что прихожане зимой надевали на себя кучу одежды.

2.

Храмы из камня
Как раньше отапливали церкви, ведь у них нет дымоходной трубы?
Восемь сотен лет тому в каменных зданиях было вполне достойное отопление, даже если анализировать с точки зрения современных технологий.

Уже тогда под храмом находилось специальное помещение, которое было подобием котельной.

В нем топили небольшую по размерам печь. Так как обычно храмы в те годы на Руси строили компактными, небольшой площади, то и тепла им было необходимо немного. В стенах существовали специальные каналы. По ним и двигался нагретый печью воздух.

Эта капиллярная система полностью опоясывала сооружение, нагревая пространство внутри него.

Спустя столетия, в девятнадцатом веке, система была усовершенствована Амосовым, военным инженером, после чего ее задействовали с целью обеспечения отоплением Петербургского Зимнего дворца. Новая технология, естественно, была гораздо сложнее старинной, но принцип функционирования у обеих был идентичный. Аналогичной отопительной системой пользовались в Древнем Риме, несмотря на то, что климат там намного мягче.

3.

Куда же девался дым
Как раньше отапливали церкви, ведь у них нет дымоходной трубы?
По каналам вместе с нагретым воздухом продвигался и дым, который выходил через сделанные для этого отверстия. Обычно их маскировали под декором. Это и были дымоходы, и в церкви их было несколько.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх