ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Город-затворник.

 

 
Город-затворник.

Каргополь… Маленький, расположенный далеко от основных магистралей, провинциальный городок. Почему он так популярен среди архитекторов, художников, фотографов? Почему сюда зимой и летом тащатся с этюдниками студенты художественных ВУЗов?

 
Город-затворник.
 
Город-затворник.

Неужели потому, что это один из первых русских городов, построенных по регулярному плану? Потому что сюда был сослан князь Шуйский? Или потому, что Каргополь получился как бы узловой станцией – отсюда расходятся пути во многие старинные русские сёла и деревни с деревянными погостами, разрушенными монастырями, восстановленными или безвозвратно утерянными храмами?

 
Город-затворник.
 
Город-затворник.

Так получается, что во многих своих рассказах и воспоминаниях я возвращаюсь к Каргополю. Много лет мы ехали или в него, или сквозь него. За эти годы он стал очень родным. Корявый, бедный, с огромным количеством церквей, с разбитыми дорогами, с добрыми и жестокими жителями. Здесь не закрывают машины. Здесь оставляют у магазина коляски с младенцами.

 
Город-затворник.

Здесь можно утром встретить у магазина сильно пьяного четырнадцатилетнего знакомого парня и услышать от него, как они с друзьями ездили в Няндому биты покупать.
— Лёх, а зачем вам биты?
— Лохов-туристов бить (сказано было, конечно, иначе – по рабоче-крестьянски).


— Слушай, а я, часом, не лох?
— Нет, Саня, ты — не лох.
Откуда берётся эта дикая смесь детской открытости и беспричинного зверства?

 
Город-затворник.
 
Город-затворник.

А на той же улице живёт наш другой знакомый – учёный историк, преподаватель, человек потрясающей эрудиции, человек с потрясающим русским языком. Его маленькая избушка на краю города заставлена книгами.
А ещё там очень красивые девушки. Как и везде на севере. Видимо, не дошли туда татары. Девушки там по большей части светловолосые, голубоглазые и пышущие здоровьем. И вот идёт она такая: красивая, накрашенная, на каблуках, в не очень длинной юбке, идёт по тротуару… а тротуара-то и нет, есть земляная обочина, в зависимости от погоды, либо пыльная, либо слякотная…

 
Город-затворник.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх