Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Глаз Юпитера: что скрывается за красным пятном на поверхности гигантской планеты

 

Огромное красно-оранжевое пятно на поверхности Юпитера делает планету легко узнаваемой и является его визитной карточкой. Примечательно, что это пятно было обнаружено еще несколько веков назад и с тех пор его всегда наблюдают на поверхности газового гиганта. Но что это за пятно, которое стабильно и неизменно существует в газовой атмосфере самой большой планеты нашей Солнечной системы?

 
Глаз Юпитера: что скрывается за красным пятном на поверхности гигантской планеты

Необычное пятно, наблюдаемое астрономами, получило название «глаз Юпитера». И действительно, на фоне тонких разноцветных полос атмосферы планеты это однотонное пятно выглядит, словно огромный немного жутковатый глаз. Официальная же наука уважительно именует его Большим Красным пятном. Оно настолько большое, что было обнаружено еще в середине XVII века, спустя 55 лет после открытия самой планеты при помощи не самого совершенного астрономического оборудования. И с тех пор на протяжении уже более 350 лет вызывает неизменный интерес среди профессиональных астрономов и любителей космоса.

Глаз Юпитера: что скрывается за красным пятном на поверхности гигантской планеты

Красное пятно имеет овальную форму и поистине невероятные размеры. Согласно подсчетам астрономов, размеры объекта составляют примерно 45 000 на 13 000 километров, что больше, чем наша планета Земля, чей средний радиус составляет всего 6,37 тысяч километров (а диаметр менее 13 тысяч километров). Но, как отмечают ученые, пятно Юпитера заметно «похудело» за последние полвека, так как еще в 60-х годах прошлого столетия оно было более круглым, а меньший радиус был более 20 тысяч километров.

 
Глаз Юпитера: что скрывается за красным пятном на поверхности гигантской планеты

До тех пор, пока не выяснилось, что Юпитер является газовым гигантом, красное пятно считалось каким-то образованием на поверхности планеты. Но поскольку твердой поверхности как таковой у Юпитера не оказалось, то вновь возник вопрос о природе этого странного объекта. Все, что на сегодняшний день доступно для визуального наблюдения — это потоки газов и облака, состоящие в основном из водорода и гелия, а также других элементов. Присутствие этих и других компонентов в составе атмосферы газового гиганта было определено при помощи космического аппарата «Галилео». Но почему в атмосфере планеты возникла столь ярко окрашенная область, которая стабильно существует вот уже несколько веков?

Глаз Юпитера: что скрывается за красным пятном на поверхности гигантской планеты

Большое Красное пятно хоть и самый заметный объект в атмосфере Юпитера, но далеко не единственный. Атмосфера Юпитера очень динамична, что вызвано стремительным движением планеты вокруг своей оси, а также значительным количеством тепла, поступающего из нижних более плотных и горячих слоев этого огромного газового шара. Облака в самом верхнем слое находятся в постоянном движении, а скорость движения воздушных масс может достигать 600 км/час. Такие интенсивные перемещения формируют полосы, имеющие различную ширину и химический состав, а, следовательно, и цвет. Кроме разнонаправленных горизонтальных воздушных потоков на Юпитере формируются атмосферные вихри, и Большое Красное пятно — один из них. Это огромные по площади ураганы, которые напоминают такие же атмосферные системы, существующие на Земле. Но, учитывая невероятные скорости атмосферных процессов на Юпитере, этот вихрь отличает удивительная стабильность: пятно лишь медленно перемещается параллельно экватору и уменьшается в размерах. Если другие ураганы формируются, растут, а затем исчезают, то Большое Красное пятно всегда можно наблюдать к югу от экватора планеты. Кстати, в 2008 году астрономы наблюдали, как Большое Красное пятно поглотило в свою систему другой атмосферный вихрь более скромных размеров, который оказался по соседству.

Глаз Юпитера: что скрывается за красным пятном на поверхности гигантской планеты

Воздушные массы внутри пятна постоянно вращаются со скоростью около 500 км/час, а их температура около минус 160ºС — это чуть ниже, чем окружающая температура атмосферы. Три года назад ученым удалось выяснить, с чем связан цвет Большого Красного пятна, а также изменение интенсивности окраса. Оранжевый вплоть до красного цвет вызван наличием ацетилена, который, скорее всего, поступает на поверхность из нижних слоев планеты. Благодаря исследовательскому аппарату «Юнона», подлетевшему очень близко к пятну, удалось узнать о том, что пятно простирается вглубь как минимум на 350 километров и что с удалением от поверхности возрастает температура внутри вихря. Астрономы полагают, что активность и само существование этого вихря поддерживается источником тепла, который расположен глубже.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18113-glaz-yupitera-chto-skr...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх