ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд8 марта, 12:46
    по официальным данным, за время жидовского переворота и гражданской войны было уничтожено более 85% инженерно техниче...Не строили, а отк...
  • Евгений Кузнецов8 марта, 7:56
    Бред конечно полный.Но новый взгляд на весь этот процесс интересный.Не строили, а отк...
  • Владимир Eвтеев8 марта, 5:32
    Какая-то гадина решила облить помоями СССР, нагло привирая, что, мол, не было в СССР специалистов , что якобы ...Не строили, а отк...

7 правил жизни норвежцев, которые вас шокируют

Норвежцы с виду самый обычный народ: в меру вежливые, сдержанные, стильно одетые. Но стоит копнуть чуть поглубже, как можно обнаружить, что их жизнь подчинена массе странных правил. Да и характерные привычки местных жителей иначе как необычными не назовешь. Как говорится, поскреби норвежца — найдешь викинга. Чем они сегодня удивляют иностранцев больше всего?

1. «Нет» вторжению в личное пространство

В Норвегии считают недопустимым без веского предлога заговаривать с незнакомцами в парках, транспорте, магазинах или садиться рядом с чужим человеком в автобусе, даже если он переполнен. Также не будут рады, если вы вздумаете заглянуть в гости без звонка, потому что «был тут недалеко, решил заскочить». Причем скрывать это ради приличий не станут: типичный норвежец в такой ситуации, скорее всего, вежливо скажет, что занят, и захлопнет перед вами дверь.

2. На работу как можно раньше

Норвежцы помешаны на идее о том, что должны приносить максимальную пользу обществу. Вот почему местные стремятся найти работу сразу по окончании университета, молодые мамы сидят в декрете не больше года, и даже для того, чтобы получать пособие по безработице, соискатель должен выполнить одно из главных требований — активно искать работу.

Трудиться в Норвегии начинают в 8:00, реже в 9:00. При этом рабочая неделя короче стандартной — всего 37,5 часов.

7 правил жизни норвежцев, которые вас шокируют

3. Возлюби треску в щелочи и «загрустившую» сельдь

Трудно понять, как можно любить такое, и даже называть деликатесом, но реальность неумолима. Норвежцы, желающие впечатлить дорогого заграничного гостя, обязательно посоветуют ему попробовать «сюрстрёмминг» (ферментированную, читай — сквашенную, если не сказать подпротухшую сельдь) и «лютефиск» (сушеную треску, сурово замоченную в щелочи) — и сами с удовольствием присоединятся к трапезе.

4. Корми детей фастфудом и оставляй спать на морозе

Типичное меню в детском саду — бутерброды разных видов. Причем дети могут «собирать» их сами из предложенных ингредиентов: хлеба, сыра, соуса, икры, колбасы, рыбных палочек, яиц. Горячее в садах подают раз в неделю. Дома тоже чаще кусочничают, особенно по утрам и вечерам. Сэндвичи берут в походы, на прогулки, на работу.

Малышей с пеленок приучают спать в обед на улице в любую погоду. Холодно? Снег? Дождик накрапывает? Ничего страшного. Укутали потеплее, дождевик на коляску натянули — здоровее будет. Правда, с возрастом от такого дневного сна отказываются.

5. Будь одержим природой

Главная любовь норвежцев — любовь к природе, и доказывать ее принято каждую неделю. Вот почему с наступлением выходных местные города пустеют. Норвежцы запирают свои квартиры на ключ, берут детей, родителей, удочки, еду и отправляются в глухомань, подальше от цивилизации, поближе к сырости, неудобствам и красоте. Именно такое времяпрепровождение считается нормой. Остальное — отклонения, достойные общественного порицания.

6. Равенство полов — во главе угла

В Стране фьордов попытку мужчины заплатить за женщину в ресторане могут расценить как оскорбление. Все принято делить, ведение хозяйства — в том числе. Причем работает это в обе стороны: не только мужчина должен, например, мыть посуду или купать детей, но и женщине положено вносить равный с партнером вклад в семейный бюджет. Впрочем, каждая семья договаривается по-своему.

7. Будь равнодушен к роскоши

Выделяться в этой стране не принято. Поэтому шикарных особняков, дорогих суперкаров, помпезных интерьеров и нарочитой демонстрации бриллиантов здесь нет от слова «совсем». Сплошные велосипеды, подчеркнутый «кэжуал» в одежде и хорошо знакомый миру сдержанный скандинавский стиль в интерьерах. И это при том, что зарплаты в Норвегии выше среднеевропейских.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх