ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...
  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...

САХАРНЫЙ ПОССУМ: СЛАДКИМ КОРМИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ!

Это животное бьет все рекорды мимимишности: очаровательная внешность, крошечный размер, покладистый характер, да еще и сладкое любит. 

В природе зверек обожает лакомиться фруктами, а в неволе его обычно кормят медом или безмолочным детским питанием, чему он только рад. За любовь к сладкому животное получило прозвище «сахарная белочка», хотя его официальное название — сахарная сумчатая летяга. Есть и другие варианты: сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка, Petaurus breviceps. 

сахарный поссум

Сахарный поссум обитает в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, архипелаге Бисмарка. Заметить его сложно. Днем зверек предпочитает спать, и лишь с наступлением сумерек можно увидеть, как он планирует от дерева к дереву, редко спускаясь на землю. «Скользить» по воздуху ему удается благодаря специальной мембране, натянутой между передними и задними конечностями. Вытянул лапки и «полетел»... метров на пятьдесят, а то и более. 

И все это — в темноте. Ориентироваться сахарному поссуму помогают большие глаза и крупные, очень подвижные уши. А держать курс удается благодаря рулю, роль которого выполняет хвост — 15–20 см длиной, что примерно равняется длине туловища.

Кстати, им же сахарный поссум хватает и переносит мелкие предметы, например веточки. Весит зверек около 100–150 г, и при полете небольшая масса тела является преимуществом. 

Новорожденный поссум не больше рисового зернышка!

Сахарного поссума никак нельзя назвать интровертом. Сладкоежка живет с другими сородичами, и в одной группе может находиться по 7–20 особей. Возглавляет ее доминирующий самец, он метит членов стаи и занимаемую территорию.

В июне-июле наступает брачный сезон, после которого самки приносят потомство. Сахарный поссум — животное сумчатое, как кенгуру и коалы. И, как у всех сумчатых, период беременности у него короткий. Через 15–17 дней после зачатия рождается от одного до трех детенышей, и каждый не по размеру больше рисового зернышка. С помощью матери новорожденные перебираются в сумку к ней на животе, где развиваются еще 60–70 дней. Но и на этом их детство не заканчивается. Когда малыши покидают сумку, мама помогает им адаптироваться к окружающей среде, на что уходит около восьми недель. 

сахарный поссум

Постепенно молочное питание заменяется обычной пищей. А едят сахарные поссумы, вопреки своему названию, не только фрукты. Для нормальной жизнедеятельности им необходимы белки, которые они получают, охотясь на насекомых. Если же еды недостаточно, входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут находиться до 23 часов в сутки.

За милую внешность летающих зверьков часто заводят в качестве домашних любимцев в Австралии, Канаде, США, а с недавних пор в европейских странах и России. Тем более что с другими питомцами они, как правило, ладят — дружат с крысами, снисходительны к кроликам, а из собак и кошек нередко делают «лошадок», взбираясь к ним на спины. Правда, надеяться на общество любимца стоит, как и в природе, ближе к ночи. 

сахарный поссум

Когда сахарный поссум проснется, он даст об этом знать лаем. Так зверек привлекает к себе внимание. Издает он и другие звуки, в зависимости от настроя, пожеланий или потребностей. Например, цоканье означает недовольство, шипение — плохое самочувствие, свист — страх, плач — грусть, трель — спокойствие, а стрекотание — радость. 

Впрочем, если вы захотите завести сладкоежку дома, на изучение его языка времени хватит. Если в дикой природе сахарный поссум живет около девяти лет, то в неволе — 12 и более.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх