ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Как русские разбили непобедимых гуркхов

Просто русские не знали, что перед ними – «непобедимый» противник

Гуркхи (горкали) – одно из воинственных горных племён Непала. Во все времена своей истории они никому не покорялись. Гурхки воевали со всеми подряд, испытывая своих противников на силу. У них было поверье, что тот враг, которого они не смогут одолеть – это посланный Небом хозяин, которому надо служить. Британцев, пришедших в Индию с огнестрельным оружием, гуркхи победить не смогли. Тогда они стали им служить. Из гуркхов набирались лучшие колониальные части британской армии.

 

 
Как русские разбили непобедимых гуркхов

Штурм Севастополя 6 июня 1855 года

В Крым в 1854 году вместе с другими частями союзных англо-французских экспедиционных сил прибыли и гуркхи. В 1855 году большая их часть полегла при попытке штурма Третьего бастиона Севастополя.

Про гуркхов говорили, что они непобедимы в рукопашной схватке и особенно мастерски владеют своим коротким мечом «кукри», одним ударом которого сносят голову с плеч. Конечно, молва про «непобедимость» гуркхов родилась среди отсталых племён Гималаев. В войнах развитых народов на неё смешно обращать внимание.

5 (17) июня 1855 года союзники предприняли самую сильную с начала войны бомбардировку русских позиций.

На следующий день, 6 июня, намечался штурм. Главный удар направлялся на Третий бастион, которым командовал вынужденно, как и большинство его коллег, обратившийся в сухопутного командира контр-адмирал Александр Панфилов.

 
Как русские разбили непобедимых гуркхов

3-й бастион атаковали объединённые силы французов и англичан, причём в общей массе гуркхов было не так много. Кроме гуркхов, там было ещё много колониальных войск – зуавов, составленных из алжирских арабов и берберов. Командовал атакой французский генерал Гарнье.

Бой был исключительно жестокий. Одно время казалось, что русские не выдержат. Враг взял так называемую «батарею Жерве», с которой русские умело поражали англо-французские позиции. Командир артиллерии полковник Будищев пал на бастионе. Противник стал прорываться в сторону Корабельной бухты. Судьба Севастополя повила на волоске.

 
Оборона Севастополя - третий бастион.
Оборона Севастополя - третий бастион.

Как Хрулёв спас Севастополь

В этот критический момент генерал Степан Хрулёв, командующий второй оборонительной линией, получил донесение о прорыве врагов. Прихватив случайно оказавшуюся Пятую роту Севского полка, Хрулёв вскричал: «Благодетели! В штыки! За мною! Дивизия идёт на помощь!»

Никакой дивизии, конечно, не было, но генерал увлёк за собой и роту, и других солдат, отступавших с бастиона. Порыв русских был неудержим. Скорее всего, наши бойцы и внимания не обратили на каких-то там гуркхов, не отличили их от общей массы врагов.

 
Как русские разбили непобедимых гуркхов

Батарея Жерве была отбита, прорыв ликвидирован. Третий бастион выстоял, но дорогой ценой. Из 138 солдат Пятой роты, пошёдших в атаку за Хрулёвым, в живых осталось только 33.

Британская пресса назвала русскую победу 6 (18) июня 1855 года «парадоксальной». О неудаче своих «непобедимых» гуркхов она не распространялась.

 
Как русские разбили непобедимых гуркхов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх