ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Калабрийская Ндрангета

Калабрийская Ндрангета
Арест Сальваторе Колуччи, одного из боссов Ндрангеты, октябрь 2009 года

В предыдущих статьях мы говорили о сицилийской мафии, кланах американской Коза Ностры, кампанской Каморре. В этой будет рассказано о преступном сообществе Калабрии – Ндрангете ('Ndrangheta).

Калабрия и калабрийцы


В более развитых районах Северной Италии репутация Калабрии и её обитателей невысока. Ещё в середине ХХ века британский журналист Генри Мортон писал:

«В Ломбардии и Тоскане люди до сих пор содрогаются при одном упоминании Калабрии. Они скорее проведут отпуск в Конго, чем в этом итальянском регионе.»

Калабрийская Ндрангета
Калабрия на карте Италии

Различия между Севером и Югом Италии до сих пор очень велики – в менталитете, образе жизни, доходе на душу населения. И даже чисто внешне уроженцев Калабрии вряд ли можно спутать с северянами из Флоренции или Милана.

Калабрия так же, как Кампания, Апулия и Базиликата, была частью Неаполитанского королевства, а позже (с 1816 года) – Королевства Обеих Сицилий.

Калабрийская Ндрангета
Неаполитанское королевство

Калабрийская Ндрангета
Королевство Обеих Сицилий

Название этой исторической области происходит от греческих слов kalon brion и означает «Плодородная земля». От Сицилии её отделяет узкий Мессинский пролив, минимальная ширина которого всего 3,2 км.


В Средние века аристократия в Калабрии имела испанское (точнее – арагонское) происхождение. С местными итальянцами аристократы особенно не церемонились, так что часть мужчин убегала в леса и горы, становясь Brigante. В буквальном переводе это слово означает «разбойник», однако оно не несло однозначной отрицательной окраски: простой народ часто идеализировал и романтизировал «бриганти», представляя их борцами с несправедливостью жадных знатных господ. Среди Brigante выделялись банды picciotteria, члены которых воспринимались всеми уже как настоящие бандиты. Некоторые полагают, что именно из них потом и выросла Ндрангета.

Местом рождения данного преступного сообщества считают самую близкую к Сицилии область – Реджио-ди-Калабрио.

Калабрийская Ндрангета
Реджио-ди-Калабрио на карте Калабрии

Некоторые исследователи считают, что на формирование организованной преступности в Калабрии влияние оказали «старшие братья» из сицилийской мафии. Некоторые переезжали сюда добровольно, других ссылали на материк.

На карте 1595 года территория Неаполитанского королевства, примерно совпадающая с современной областью Реджио-ди-Калабрио, обозначена как Andragathia Regio («Андрогатия»). Связь между словами Andragathia и 'Ndrangheta видна невооружённым взглядом.

Некоторые полагают, что название Andragathia было образовано от греческого слова andragatos – «храбрец». Это вполне «рабочая» версия, поскольку в античные времена данная территория была частью «Великой Греции». Здесь находился знаменитый город Кротон (Кротоне), который славился своими борцами. В Элладе тогда говорили, что «последний из кротонцев – первый из остальных греков», и в ходу была поговорка «здоровее кротонца». В этом городе основал знаменитую школу Пифагор, о котором Аристотель сказал, что вначале тот «занимался наукой и числами, а впоследствии стал чудотворцем».

Калабрийская Ндрангета
Ф. Бронников. «Пифагорейцы», картина, написанная в 1869 г.

Здесь же располагался и богатый Сибарис, жители которого (сибариты) прославились любовью к роскоши и всевозможным удовольствиям.

Но, с другой стороны, 'ndrina – это семья, и «Андрогатия» может быть «Землёй семей». Эта версия менее романтична, но кажется более правдоподобной.

Именно из ндрин и состоит Ндрангета, что подчёркивает семейный характер данной преступной организации. В настоящее время в Реджио-ди-Калабрио действуют 73 ндрины, а во всей Калабрии их насчитывают 136.

Когда именно возникли устойчивые калабрийские преступные кланы, доподлинно неизвестно. Достоверные указания о существовании Ндрангеты в письменных источниках встречаются лишь с 1897 года. Ещё на процессе 1890 года члены банды города Пальми в официальных документах называются... каморристами. Хотя понятно, что к Кампании они никакого отношения не имели.

Организационная структура калабрийской Ндрангеты


Глава калабрийской 'ndrina носит звание capobastone. Сыновья членов этих «семей» именуются Giovane d'onore («мальчик чести» или что-то вроде того) и принимаются в клан по праву рождения. Обряд посвящения традиционно проводится, когда им исполняется 14 лет. Посторонние люди, желающие попасть в «семью» – это Contrasto onorato (люди, которые должны «заслужить контракт»): испытательный срок может составлять от нескольких месяцев до двух лет.

Принимаемый в семью проходит особый обряд: прокалывает палец, смачивает своей кровью икону с изображением Михаила Архангела и произносит клятву:

«Если я предам, то пусть буду сожжён, как этот святой.»

(Из статьи Старая сицилийская мафия вы должны помнить, что этот архангел является покровителем Ндрангеты).

В случае брака между членами разных семей, ндрины объединялись в одну. Кроме того, такие браки часто устраивались с целью прекращения «фаида» – войны двух кланов. Фаиды могли длиться годами, унося десятки, а порой – и сотни жизней.

Часто «семьи» Ндрангеты объединялись по территориальному принципу, составляя «Территорию» (locale), которая имела общую кассу и бухгалтера-счетовода.

Помощниками главы locale являются capo crimine (начальник рядовых «боевиков» – Picciotto d'onore) и mastro di giornata («мастер дня», осуществляющий связь между «семьями» и координирующий их действия). А за Sgarrista («хитрец») закреплена обязанность по сбору «дани». За особые заслуги член клана получает звание Santista («святой»), которое даёт ему особое уважение и определённые привилегии. Это звание появилось лишь в конце 60-х гг. ХХ века по инициативе Джироламо Пиромалли (глава ндрины из города Джойя Тауро). В 70-х гг. ХХ столетия была даже сделана попытка объединить сантист разных кланов в одну структуру – La Santa: она должна была заниматься арбитражем и выступать посредником в разрешении конфликтных ситуаций. По первоначальному замыслу, число «святых» не должно было превышать 33-х, но сейчас это правило не соблюдается. Кандидатов в «святые» называют «сантистами из чистилища» (Santa del Purgatorio). Если верить специализирующемуся на проблемах организованной преступности журналисту Антонио Никасу, обряд посвящения проходит следующим образом. Кандидат предстаёт перед тремя действующими сантистами, которые символизируют героев итальянского национально-освободительного движения – Гарибальди, Маззини и Ламармора. Он прокалывает три пальца так, чтобы кровь попала на изображение архангела Михаила и заявляет, что ищет «честь, верность и кровь». После этого объявляют, что отцом для него теперь стало Солнце, матерью – Луна, а он сам теперь их посланник.

Главой «Санты» был выбран Антонио Пелле, носивший высокое звание Vangelo o Vangelista («евангелист»). Он никогда не учился в школе и начинал свой путь в «криминальном бизнесе» с самых низов.

Ещё выше «евангелистов» стоят Quintino, Trequartino и, наконец, Padrino.

Как и кампанская Каморра, Ндрангета не имеет общего руководства, распадаясь на отдельные кланы – именно данное обстоятельство отличает данные криминальные группировки от «настоящей» сицилийской мафии.

Для Каморры и мафии издавна характерны неприязненные отношения, а вот члены Ндрангеты сумели установить дружественные отношения и с теми, и с другими. Отмечены случаи, когда мужчины калабрийских «семей» одновременно являлись членами какого-то другого клана – сицилийского или кампанского.

Многие слышали о борьбе, которая велась с сицилийской мафией в Италии при Муссолини. В 1935 году по приказу дуче была проведена и трёхмесячная операция против калабрийских ндрин, однако особого успеха полицейские тогда не добились. Дело было в изолированности и раздробленности калабрийских кланов: разгром одной «семьи» ничуть не затрагивал соседнюю.

«Движение вверх»


До 1960 годов Ндрангета была в основном региональной преступной организацией, имея мало влияния на соседние области. Всё изменилось с началом строительства железной дороги к Неаполю и так называемой «автострады Солнца» к Салерно: калабрийские «семьи» тогда сумели переключить на себя часть выделяемых Римом федеральных средств и сильно разбогатели на подрядах. Тогда же начался бум контрабанды сигарет, в которой ндрины также с удовольствием приняли участие. Глядя на соседей, стали пробовать похищать людей и требовать за них выкуп. В 1973 году был похищен даже внук богатого американского нефтепромышленника Гетти. Чтобы ускорить процесс получения выкупа, деду прислали ухо внука. Пик преступлений такого рода пришёлся на 1975 год, когда было зафиксировано 63 похищения, в том числе и младенца в возрасте одного месяца. Особенно успешным в таких делах был клан Барбаро. Подконтрольная ему коммуна Плати даже получила неофициальное название «Колыбель похищений».

В 90-е годы Ндрангета включилась в международный бизнес по контрабанде и сбыту наркотиков. Начинали с героина, но потом наладили связи с колумбийскими наркокартелями и стали работать с кокаином. В настоящее время на долю калабрийских кланов приходится до 80 % всех поставок кокаина в Европу.

На организации наркоторговли «поднялся» и получил большое влияние Джузеппе Морабито. После его ареста наркотрафик стал контролировать Паскуале Конделло, которому долго удавалось скрываться, но и он был арестован в 2008 году.

Калабрийская Ндрангета
Арест Паскуале Конделло, февраль 2008 г.

Выдвинулся тогда и Роберто Паннунци – выходец из клана Макри, которого называли «итальянским Пабло Эскобаром». После краха «Медельинского картеля» он перешёл к сотрудничеству с более мелкими колумбийскими производителями и даже с террористической группировкой Autodefensas Unidas de Colombia, во главе которой долгое время стоял Сальваторе Манкузо – выходец из семьи итальянских эмигрантов. А потом Паннунци наладил связи с мексиканским наркокартелем Los Zetas, о котором один из его основателей, Артуро Десена, говорил:

«Самым важным для нас являются деньги, честь и уважение. Мы занимаемся наркоторговлей и убедительно просим власти Мексики и США не препятствовать нашему бизнесу. Вы не сможете уничтожить нас по одной причине – Los Zetas знает о работе полиции и спецслужб всё, а вот спецслужбы и полиция о работе Los Zetas – ничего.»

Калабрийская Ндрангета
Эмблема наркокартеля Los Zetas на одном из холмов близ Неаполя

Война с Римом


На протяжении многих лет столицей Калабрии являлся город Реджио. Иногда его называют как и всю эту область – Реджио-ди-Калабрио. Напомним, что она является родиной и традиционной вотчиной Ндрангеты. В 1970 г. итальянские власти решили перенести столицу Калабрии в Катандзаро. Это решение было поддержано и находившейся в оппозиции Коммунистической партией Италии. Но мнение жителей Реджио спросить забыли, а они к этому решению отнеслись резко отрицательно.

15 июля в прежней столице началось восстание, продолжавшееся до февраля 1971 года.

Калабрийская Ндрангета

Калабрийская Ндрангета

Социальная база этого восстания оказалась чрезвычайно пёстрой. К этой неожиданной «революции» примкнули и члены местных ндрин. Охотно присоединились также анархисты, которым было, в общем-то, всё равно, где и по какой причине жечь машины и бить окна. Другими союзниками восставших выступили преследующие свои цели неофашистские организации «Национальный авангард» и «Итальянское социальное движение» (ИСД). Более того, восставших поддержал даже местный архиепископ Джованни Ферро.

Интерес к восстанию проявил и лидер Народного фронта Юнио Валерио Шипионе Боргезе.

Калабрийская Ндрангета

Женатый на прапраправнучке русского императора Александра I Дарье Олсуфьевой, князь был морским офицером и начало II мировой войны встретил в должности командира подводной лодки. Именно ему принадлежит идея создания 10-й флотилии штурмовых средств, на вооружении которой были торпеды, управляемые боевыми пловцами. В итальянском флоте он был известен под прозвищем «Чёрный принц», но иногда его называли также «принцем лягушек». Некоторые исследователи объясняют гибель линейного корабля «Новороссийск» на рейде Севастополя 29 октября 1955 года диверсией, организованной Боргезе. Этот корабль был получен СССР в счёт репараций, ранее он носил название «Giulio Cesare».

По одной из версий, Боргезе, воспользовавшись ситуацией, решил захватить власть в стране.

8 декабря 1970 года боевики Народного фронта заняли вестибюль министерства внутренних дел Италии. Однако лидеры во главе с Боргезе на путч не пришли (прямо как князь Сергей Трубецкой на Сенатскую площадь в декабре 1825 года). Боргезе в итоге бежал в Испанию, где и умер в 1974 году. В 1972 году режиссёр Марио Моничелли даже снял сатирический фильм «Мы хотим полковников», главный герой которого получил имя Тритони (более чем прозрачный намёк на «принца лягушек» Боргезе). А дальше начались странности: в 1984 году Верховный кассационный суд Италии вдруг вынес постановление, что никакой попытки государственного переворота в декабре 1974 года не было.

Но вернёмся в Калабрию, где с июля по октябрь 1970 г. было совершено 14 террористических актов с использованием взрывчатки, а нападения на префектуры и полицейские участки стали обыденными, их число достигало нескольких десятков.

Напуганные власти Рима обещали увеличить финансирование мятежной провинции и, самое главное, миллиардные инвестиции в строительство новых предприятий, реконструкцию старых и в инфраструктуру. Рассчитывавшие поживиться на госзаказах боссы Ндрангеты вышли из игры. На этом фоне их даже устроил компромисс с разделением столичных функций между Катандзаро и Реджио-ди-Калабрио (в старой столице остались региональный совет Калабрии и региональный апелляционный суда). Они не знали, что через три года их кланы, не поделившие подряды на реконструкцию порта Джоя-Тауро, сцепятся в Первой войне Ндрангеты, о который мы поговорим в следующей статье.

Неофашисты, которые теперь считались «защитниками интересов угнетённого Юга», значительно улучшили свои позиции на выборах 1972 года: ИСД получило 2,9 млн голосов. Лидер восстания и член этой партии Чиччо Франко стал сенатором.

«Бизнес-проекты» калабрийской Ндрангеты


С включением Ндрангеты в систему международной наркоторговли, в это преступное сообщество и пришли «настоящие деньги». В результате именно Ндрангета доминирует сейчас в Италии, потеснив даже знаменитую сицилийскую мафию. Прокурор Марио Вендити так оценивает ситуацию:

«Ндрангета так же мастерски отмывает деньги, как когда-то так же ловко орудовала обрезом.»

В настоящее время торговля наркотиками приносит калабрийским «семьям» как минимум от 20 до 24 миллиардов долларов в год, в этом направлении они активно сотрудничают с албанскими преступными группировками (о них было рассказано в статье Албанские преступные кланы за пределами Албании).

Не брезгуют калабрийские «доны» и торговлей оружием, контрабандой радиоактивных материалов, организацией незаконной миграции в Италию и страны Евросоюза. Не забывают об инвестициях в недвижимость, сферу услуг и розничной торговли, ресторанный и туристический бизнес.

В XXI столетии кланы Ндрангеты активно лоббируют строительство объектов «зелёной энергетики». Дело в том, что размер субсидии на «зелёный» киловатт/час в Италии составляет от 13,3 до 27,4 евроцентов в зависимости от региона. И дотации только на гелиоэнергетику (менее 8 % от всей вырабатываемой в Италии электроэнергии) составляют 10 миллиардов евро в год. А есть ещё дотируемые ветроэнергетика, геотермальные станции и станции по выработке электричества из твёрдых бытовых отходов. При этом 86 % объектов «зелёной энергетики» находится именно на юге страны: больше всего их в Апулии, но много и в Калабрии. И Ндрангета зарабатывает не только на строительстве, но и на эксплуатации этих объектов: контролируемые ею фирмы являются акционерами электрических компаний. Строительные организации, связанные с Ндрангетой, построили огромное количество ветряных генераторов, вокруг которых борцы за экологию заботливо вырубили леса – чтобы близко стоящие деревья не мешали ветру крутить лопасти. Кстати, об этом мало говорят, но на земле вокруг каждого такого ветряка лежат трупы птиц, изрубленных «крыльями» этих страшных «мельниц» (специалисты Испанского орнитологического общества, например, подсчитали, что ветрогенераторы этой страны ежегодно убивают от 6 до 18 миллионов птиц и летучих мышей). Доказано также, что Ндрангета заработала огромные деньги на строительстве крупных электростанций в Кротоне и Катандзаро, поскольку все подрядчики оказались связаны с различными калабрийскими кланами.

По оценкам экспертов, в 2007 году общий оборот кланов Ндрангеты превысил 43 миллиарда евро. Из них более 27 миллиардов было «заработано» на торговле наркотиками, торговля оружия принесла предположительно 3 миллиарда евро, чуть меньше – организация незаконной миграции и контроль над проституцией. Путём вымогательства калабрийские ндрины получили около 5 миллиардов евро. Но второй после наркоторговли статьёй доходов стала именно легальная деятельность: свыше 5,7 миллиардов евро принесли различные коммерческие предприятия.

По оценке германского института демоскопии (Demoskopita), в 2013 году совокупный годовой оборот всех «семей» Ндрангеты составлял 53 миллиарда евро (по сравнению с 2007 годом, вырос на 10 миллиардов), что выше показателей Deutsche Bank и Mcdonald's, вместе взятых.

В следующей статье мы поговорим о войнах калабрийских кланов, их деятельности за пределами Италии.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх