ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:23
    Зато сейчас Сталина восхваляют. А сколько тогда было уничтоженоСколько же он не ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)19 января, 17:19
    согласна с вами.Сколько же он не ...

Тюдоры: католики против протестантов

Тюдоры: католики против протестантов

 

По средневековой Европе инквизиция прошлась ни чуть не меньше чем чума , тысячи людей были арестованы и осуждены . Одна религия старалась уничтожить другую, эти действия не обошли и Тюдоровскую Англию .

В XVI веке большая часть Европы ,в том числе и Англия , находились под управлением инквизиции. Но один храбрый мужчина добился своей цели и религия не смогла препятствовать его разводу с Екатериной Арагонской и последующей женитьбе на Анне Болейн . Католическая церковь не поддерживала его действия и он нашёл для себя выход: решил создать свою - англиканскую. В 1534 году он издал этот указ и тысячи католиков стали исповедовать свою религию тайком , например, его дочь, ярая католичка Мария . Она половину жизни провела в неволе, наблюдала как Генрих бросил её мать, и, взойдя на престол, сделала всё, что было в её силах, для уничтожения протестантских еретиков. За 4 года своего правления она постаралась от души, за что и получила звание кровавой Марии.

Когда после смерти её сменила Елизавета, то оказалась в сложном положении , она была протестантка, дочь человека, который изгнал католическую церковь. Большая часть изгнанных аристократов стали сельскими жителями , проживали вдали от городов, цепляясь за старую веру в ожидании своего часа.

Для жителей Европы того времени, частые смены правителей являлись частью политики, ведь у Елизаветы не было наследника. Многие при дворе только притворялись протестантами, а в душе были католиками и ждали, когда же Испания приведёт свою армаду кораблей к английскому берегу. Стали появляться места для проведения тайных церковных служб с секретными выходами для священников .

Елизавета I
Елизавета I

 

Хотя за время правления Елизаветы количество католиков и сократилось, но остались и такие, которые не согласились и жаждали смерти Елизаветы. В их глазах она была незаконной королевой, поскольку была дочерью короля от второй жены. Ведь у истинного католика может быть только одна жена, значит Елизавета незаконнорождённая и её следует уничтожить. Больше всего она доверяла двум своим советникам, Френсису Уолсингему и Генри Сесилу , они обрисовали ей все опасности, которые представляют для неё католики при дворе . В результате этих убеждений Марию Стюарт держали под арестом, в замке, подальше от королевского двора . Сама же Елизавета была довольно терпима к чужой вере , в отличии от её советников, которые постоянно искали и находили новые угрозы . Они создали штабы шпионажа не только в Англии, но и почти по всей Европе. Им удалось создать превосходную "шпионскую сеть", которая сыграла важную роль в долгом правлении королевы, она всегда знала кто о чём говорит, что делает и почему.

Елизавета не была такой кровожадной как Мария, её не интересовало как люди молятся у себя дома , лишь бы вели себя подобающе на публике и проводили её политику. В 1571 году лорд Сесил раскрыл заговор Ридольфи , где принимал участие и герцог Норфолк и , если бы, ему было суждено осуществится, то место на троне заняла бы Мария Стюарт. Норфолка казнили и создали указ, в котором Марии запрещалось претендовать на престол. Елизавета не хотела казнить свою кузину, согласно легенде, она подписала смертный приговор по ошибке, его подсунули среди прочих бумаг . На казни Марии присутствовали тысячи людей, эта казнь стала самой постыдной и страшной в британской истории.

После этой казни оставшиеся католики в страхе подчинились Елизавете и начался её золотой век. В 1588 году испанская армада всё же потерпела поражение и Англия, метавшаяся , почти 100 лет,от одной религии к другой, казалось бы, успокоилась. В 1603 году королева Елизавета умерла, в возрасте почти 70 лет. Её тело ночью перевезли по Темзе до Уайтхолла и похоронили рядом с сестрой католичкой Марией. Путницы в царствии и могиле, мы сёстры Елизавета и Мария покоимся здесь, в надежде на воскрешение .

Яков I
Яков I

 

Отсутствие детей у Елизаветы стало большой проблемой, первым претендентом был сын католички Марии Стюарт. Его пригласили на трон , чтобы он объединил Англию и Шотландию . Яков шотландский стал королём Яковом I и впервые в истории эти страны объединились . Яков Стюарт был крещёным католиком, но с религиозной терпимостью . Его волновал лишь один грех - колдовство . Он относился к ведьмам как параноик, он не только верил в их существование , он был убеждён, что они на него охотятся . Яков I написал свой трактат и эту книгу разослали по всей стране . Он был для шотландских ведьм бичом Божьим, он извёл сотни местных колдуний , а взойдя на престол Англии стал карать и вовсе без сожаления. Самым позорным в истории Англии стал случай 1612 года. 12 женщин из Пендл-хилла обвинили в колдовстве и сговоре с лесными зверями. Ни у одной из так называемых ведьм, известных в округе склочниц и нищенок, не было ни единого шанса на оправдание. Их казнили на позорном столбе в Ланкастере .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх