ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Спасибо. Дополняю знания истории.Адлер в период Ка...

Ошибочка вышла

Канонерская лодка "Хаттерас" считалась во флоте Североамериканских Соединенных Штатов весьма удачливой, а служба на ней - очень прибыльным делом.


Участвуя в морской блокаде Конфедерации, она за год захватила семь торговых судов с хлопком, сахаром, древесиной, скипидаром и другими экспортными грузами, которые пытались прорваться в Мексику и на Кубу. За каждое судно экипаж "Хаттераса" получал щедрое призовое вознаграждение.

Так продолжалось до 11 января 1863 года, когда наблюдатель с мачты канонерки заметил неподалеку от маяка Галвестон у побережья Техаса трехмачтовый парусник, шедший без флага. В надежде на очередной приз "Хаттерсас" быстро поднял давление в котлах и устремился к нарушителю блокады. Тот попытался уйти от погони, но расстояние между кораблями медленно сокращалось, а день тем временем клонился к закату. Примерно через 30 миль "Хаттерас" в наступающих сумерках поравнялся с парусником, у которого вдруг обнаружилась дымовая труба. Капитан Хомер Блейк прокричал в мегафон "Что за корабль?" Ответа не последовало. Тогда с канонерки спустили шлюпку с досмотровой партией, одновременно зарядив пушки и наведя их на неопознанное судно.


И тут на мачте корабля взвился флаг Конфедерации, а с его палубы грянул орудийный залп.
Оказалось, что "Хаттерас" гнался не за безоружным "торговцем", а за парусно-винтовым шлюпом "Алабама" - кораблем с более высокой скоростью и гораздо более мощным вооружением, чем у самого "Хаттераса". "Алабама", включив паровую машину, могла легко оторваться от преследователя, но она просто заманивала канонерку, чтобы заставить ее уйти от остальных кораблей федеральной эскадры на расстояние, с которого не будут слышны выстрелы. 

В общем, произошла классическая история из серии "азартный охотник превратился в дичь". Команде "Хаттераса" пришлось вступить в бой, исход которого был предопределен тем, что на канонерке стояли всего четыре старых гладкоствольных 32-фунтовых пушки и два легких нарезных 20-фунтовых орудия. На "Алабаме" же было шесть 32-фунтовок, а главное - 68-фунтовая бомбическая пушка и 178-миллиметровое английское нарезное орудие Блэйкли, стрелявшее цилиндро-коническими 110-фунтовыми снарядами. 
Недолгая перестрелка на близкой дистанции закончилась потоплением "Хаттераса" и пленением почти всей его команды. Согласно отчету капитана Блейка, его корабль, прежде чем уйти на дно, получил страшнейшие повреждения: тяжелые бомбы, пробив обшивку, разорвались в лазарете, в каютах, в котельном и машинном отделениях, был разбит цилиндр и балансир паровой машины, а в трюм через огромные пробоины хлестала вода, которую нечем было откачивать, поскольку насосы вышли из строя. Вдобавок на корабле вспыхнул сильный пожар. Однако эта апокалиптическая картина плохо сочетается с тем, что из 126 членов команды "Хаттераса" погибло или пропало без вести всего два человека, а остальные спокойно расселись в шлюпки (заметим, - неповрежденные) и поплыли сдаваться, предварительно просигналив фонарем "Просим о помощи!". 
На мой взгляд, экипаж "Хаттераса", быстро поняв, что противник ему не по зубам, просто сам затопил свой корабль, благодаря чему и выжил почти в полном составе. К такому же выводу подталкивает и полное отсутствие безвозвратных потерь на "Алабаме" - в результате боя на ней оказалось всего двое легко раненых. Но, разумеется, такая негероическая версия в американской историографии даже не упоминается... 

Ошибочка вышла


Канонерская лодка "Хаттерас", переделанная из транспортного парохода с железным корпусом "Сент Мери" водоизмещением 1164 тонны. Длина - 64 м, мощность паровой машины - 500 л.с., максимальная скорость - 8 узлов. 

Ошибочка вышла


Деревянный парусно-винтовой шлюп "Алабама". Водоизмещение - 1050 тонн, длина - 67 м, силовая установка - две паровые машины суммарной мощностью 600 л.с., работавшие на один винт, максимальная скорость - 13 узлов, экипаж - 145 человек. 

Ошибочка вышла


Схема размещения вооружения на верхней палубе "Алабамы". 

Ошибочка вышла


178-миллиметровое дульнозарядное нарезное орудие Блэйкли - главный аргумент "Алабамы" в споре с "Хаттерасом". 

Ошибочка вышла


Начало дуэли "Хаттераса" с "Алабамой", картина американского художника Томаса Фримена.

Ошибочка вышла


Гибель "Хаттераса". Рисунок по памяти одного из участников боя.
 
Автор Вячеслав Кондратьев
Первоисточник http://vikond65.livejournal.com/283986.html 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх