Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Пятьсот лет назад Венеция была одним из самых богатых городов в мире. Это была Мекка для авантюрных красоток, съезжавшихся сюда за легкими деньгами со всех концов Европы. В Венеции куртизанки не только зарабатывали целое состояние, но и почитались как интеллектуалки. Такие, как Вероника Франко и Туллия д'Арагона, публиковали стихи и книги, приобретая известность по всему континенту. Они шептались с царственными особами, позировали для самых великих художников Возрождения и жили в роскоши.

Куртизанки часто выступали законодательницами моды и заставляли дворянок носить туфли на высокой платформе.

Их жизнь не всегда была легкой. Женщин обвиняли в колдовстве и арестовали за нарушение нравственности. Они не должны были пересекать социальные границы. Когда влюбившийся аристократ женился на куртизанке, народ Венеции восстал и бросил женщину в тюрьму.

В Венеции эпохи Возрождения каждая четвертая женщина была куртизанкой


Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Венеция эпохи Ренессанса была одним из самых влиятельных городов Средиземноморья. Венецианские дожи провозгласили свое господство над морями и основывали колонии по всему региону. Богатство хлынуло в город, он стал перекрестком культур и европейской торговли.
В городе в XVI веке проживало 150 000 человек, из них около 20 000 женщин, оказывавших интимные услуги. Эта профессия в Венеции была абсолютно легальной. Женщины платили налоги и способствовали расширению города.

Куртизанки задавали модные тенденции

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Некоторые из них могли позволить себе жизнь в роскошных жилищах. В 16 веке куртизанка Джулия Ломбардо жила в трехкомнатных апартаментах, при этом имея отдельную гостиную и кабинет. Внутри помещения все было устлано персидскими коврами, в гардеробной находилось несколько пар элегантных туфель и перчаток на все случаи жизни, а также 64 камзола. Куртизанки были законодательницами моды, надевая жемчуг и туфли на высокой платформе или платья, максимально обнажавшие грудь. Венецианские аристократки вынуждены были подражать роскошному образу жизни куртизанок.

Венецианские законы ограничивали куртизанок

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

В 1358 году, всего через десять лет после того, как «черная смерть» уничтожила население Венеции, город узаконил «древнейшую профессию». Даже церковь согласилась с «необходимым злом», поскольку это уменьшило количество нападений на женщин. Но одновременно венецианские законы старались ограничить такой «бизнес». Строго регламентировалось управление борделями. Их нельзя было открывать в определенных районах, а женщины все время должны были носить желтый шарф. Закон также запрещал кокоткам посещать церковь в праздничные дни, не разрешалось носить предметы роскоши: драгоценности, шелк или золото. Но все равно делали это, рискуя попасть в тюрьму.

Куртизанки позировали для художников, когда те рисовали образы святых

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Венецианские куртизанки часто ассоциируются с такими художниками, как Тинторетто и Караваджо. Тинторетто написал портрет Вероники Франко, а Караваджо использовал куртизанок в качестве моделей для религиозных картин. В своем изображении Святой Катерины, заказанном кардиналом, Караваджо передал черты Филлиды Меландрони, куртизанки. Она также позировала для Марии Магдалины и Юдифи, убивающей Олоферна.
Меландрони была явно больше, чем просто моделью для художника. В 1606 году Караваджо якобы убил Рануччо Томассони, которого историки считают покровителем Меландрони.

У Туллии Д'Арагоны были высокопоставленные друзья, которые защищали ее

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Куртизанка Туллия д'Арагона путешествовала по всему итальянскому полуострову, живя в Риме, Флоренции, Сиене и Венеции. Она получила известность как писатель и поэт, став первой женщиной, опубликовавшей эпическую поэму и неоплатонический диалог. Слава д'Арагоны принесла ей особые привилегии. В 1547 году ее обвинили в нарушении закона, запрещающего дорогую одежду. Однако она обратилась к герцогу и герцогине Флоренции, Козимо I Медичи и Элеоноре Толедской, которые освободили д'Арагону, потому что она была выдающейся женщиной.

Вероника Франко развлекала короля и писала стихи

     
Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Еще одна из самых знаменитых куртизанок Венеции — Вероника Франко. Дочь куртизанки, она с малых лет научилась использовать свое положение для продвижения в обществе. Вероника издала книгу стихов и сборник писем, в который вошла переписка с королем Франции Генрихом III и известным художником Тинторетто, написавшим ее портрет. Женщина была настолько знаменита, что правительство города попросило ее «развлечь» прибывшего в город в 1574 году Генриха III.

Куртизанкам, в отличие от замужних женщин, было позволено нарушать некоторые из строгих правил, регулировавших жизнь женщин эпохи Возрождения

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

У Франко, например, было шестеро детей от разных отцов, и все рождены вне брака. Но это не мешало ей состоять в переписке с королевскими особами и занимать ведущее положение в обществе.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20974-kak-zhili-kurtizanki-v...

Источник ➝

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь

Пышная свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского состоялась 10 февраля 1840 года в Сент-Джеймсском дворце. Это было невероятное событие. Придворные вспоминали, что, с тех пор как в ноябре было объявлено о помолвке, предсвадебная лихорадка охватила всю страну. «Во дворце не слышали ничего, кроме голубей и купидонов».

Виктория взошла на престол в июне 1837 года, всего через месяц после своего 18-летия. Юная королева не собиралась долго править в одиночку, но в то же время с ужасом думала о замужестве.

Именно так она и записала в своем дневнике: «Я настолько привыкла поступать по-своему, что готова поставить 10 к 1, что никогда ни с кем не соглашусь». Больше всего она боялась, как и королева Елизавета I, что муж будет ограничивать ее власть. Она неохотно обсуждала вопрос замужества.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Юная королева Виктория

Что нельзя было сказать о королевской семье. Ее близкие давно мечтали о том, чтобы Виктория вышла замуж за своего кузена, принца Альберта, племянника матери Виктории, герцогини Кентской. Их объединяло то, что они ровесники и в свое время их приняла на свет одна и та же акушерка Шарлотта Хайденрайх фон Зибольд.

Последний раз Виктория видела Альберта, когда он с братом Эрнстом посетил Лондон незадолго до ее семнадцатилетия, в мае 1836 года. Девушка записала в своем дневнике, что Альберт был «чрезвычайно красив; его волосы такого же цвета, как и мои; глаза большие и голубые; у него красивый нос и сладкий рот с прекрасными зубами». Он был «полон доброты и нежности, очень умен и интеллигентен».

Альберт не был готов к бесконечному кругу балов и развлечений, которые проходили в преддверии дня рождения Виктории. К этому дню (24 мая) ему эти придворные занятия порядком поднадоели. На празднике он протанцевал всего два танца и, устав, удалился домой.

Это не мешало им с Викторией прекрасно понимать друг друга. Когда настало время молодому человеку возвращаться в родную Германию, Виктория «очень горько плакала». Несмотря на это, став королевой, она не выказывала особого желания как можно скорее выходить замуж. Узнав, что Виктория стала королевой, принц Альберт написал ей поздравительное письмо. В нем юноша формально пожелал ей долгого счастливого царствования и чтобы она никогда не забывала о своих кузенах. Тем временем пресса активно обсуждала, за кого молодая королева все-таки пойдет замуж. Чаще всего щелкоперы называли имя Альберта и его брата.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Они не заставили себя долго ждать и прибыли с визитом в Виндзор 10 октября 1839 года.

Виктория старалась скрыть свои чувства, но только не от дневника: «Красота принца поразительна. Он так любезен и непринужден, очень обаятелен». Уже через четыре дня Виктория сообщила премьер-министру, лорду Мельбурну, что пересмотрела взгляды на замужество. Тот одобрил ее выбор и заметил, что молодой человек приятен и хорош собой, ну а что касается характера… когда-нибудь нужно же и рисковать.

Как монарх, Виктория сама должна была сделать Альберту предложение. Она не тратила на это много времени. После полудня 15 октября она послала за ним и попросила его жениться на ней. Когда принц согласился, они обнялись, а молодая королева была переполнена радостью. Свои чувства она вновь доверила дневнику: «О как я обожаю и люблю его!». Альберт испытывал то же самое. Своему другу он сказал, что на вершине счастья.

Вместе с лордом Мельбурном королева начала планировать свадебные торжества. В отличие от предыдущих королевских свадеб, она твердо решила, что ее подданные смогут увидеть всю торжественную процессию, направляющуюся к Сент-Джеймсскому дворцу, где состоится церемония бракосочетания. Она пригласила больше гостей, чем кто-либо из английских королей и королев до нее.

Свадебное платье правительница подбирала по своему вкусу. Ей предлагали красное бархатное парадное, но она отказалась в пользу платья белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. В этом был практический смысл. Простолюдины могли увидеть ее издалека. Таким образом, королева установила свадебную традицию, которая будет соблюдаться во всем мире. Женщины стали подражать Виктории в свадебной моде.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Реконструкция свадебной фотографии

 

Она подобрала белые платья не только для себя, но и 12 «подружек невесты». Но кто должен был играть эту роль? Принц поставил условие, что это должны быть дамы с безупречной репутацией. Найти таких было не просто. Многие из придворных дам имели любовников. Кроме того, королевская часовня в Сент-Джеймсе могла вместить только 300 человек. Это вынудило сокращать список гостей. Виктория продумывала различные варианты. В результате она отдала предпочтение партии вигов и из партии тори пригласила только пять человек.

В день свадьбы шел проливной дождь. Но это ничуть не испортило ей настроение. «Как ты сегодня себя чувствуешь и хорошо ли спал?» — она весело написала своему жениху. Толпы людей на улице, собравшиеся с восьми часов утра, не обращали внимания на непогоду. Они радостно закричали, увидев молодую королеву, проезжавшую мимо в карете, в прекрасном белом платье, с бриллиантовым ожерельем и сапфировой брошью, подаренной ей Альбертом. Несмотря на то, что жених был одет в ало-белую форму британского фельдмаршала, он явно не произвел на публику благоприятного впечатления. Флоренс Найтингейл, стоявшая в толпе, заметила, что он, по-видимому, был одет в одежду, специально одолженную для торжества.

Отец Виктории умер, когда она была еще совсем маленькой, ее вел под венец герцог Сассексский. Пока они шествовали через парадные залы к Королевской часовне, подружки невесты, про которых один из гостей сказал, что они были одеты как «деревенские простушки», пытались справиться с 18-футовым шлейфом королевы и не наступить друг другу на ноги. Невеста была от них в восторге. В своем дневнике Виктория записала, что они производили прекрасное впечатление в своих белых платьях, украшенных белыми розами.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королева Виктория

Свадебный обед состоялся в Букингемском дворце. Прежде чем все началось, молодожены провели полчаса наедине. Впрочем тайну уединения она поведала все тому же дневнику. Они пообещали никогда не иметь секретов друг от друга. За столом съели около сотни пирожных, еще большую часть раздарили послам, родственникам, государственным чиновникам. Свадебный торт имел гигантские размеры. Он весил 300 фунтов, имел 9 футов в окружности и 16 дюймов высотой. Неудивительно, что его несли 4 человека. Произведение кулинаров было украшено фигурой Британии в окружении купидонов, один из которых держал книгу с датой свадьбы.

Как только пир закончился, королева переоделась в белое шелковое дорожное платье и вместе со своим мужем отправилась в Виндзорский замок. Летописец Чарльз Гревилл ворчливо записал, что карета была слегка потрепанной и имела небольшой эскорт. Все действия были продуманы Викторией с точки зрения политического пиара. Толпа, уставшая от излишеств? с восторгом встретила свою королеву. Возгласы сопровождали их всю дорогу до самого Виндзорского дворца.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королевская семья

К семи часам вечера у уставшей королевы разболелась голова, она прилегла отдохнуть. Ее внимательный Альберт все время был рядом. «Его забота дала мне чувство небесного счастья и любви, которое я никогда не надеялась получить», — такую запись сделала Виктория в день свадьбы.

Через несколько недель после свадьбы королева забеременела. У них родилось девять детей. Четыре мальчика и пять девочек.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21027-svadba-korolvy-viktori...

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх