ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...
  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Пятьсот лет назад Венеция была одним из самых богатых городов в мире. Это была Мекка для авантюрных красоток, съезжавшихся сюда за легкими деньгами со всех концов Европы. В Венеции куртизанки не только зарабатывали целое состояние, но и почитались как интеллектуалки. Такие, как Вероника Франко и Туллия д'Арагона, публиковали стихи и книги, приобретая известность по всему континенту. Они шептались с царственными особами, позировали для самых великих художников Возрождения и жили в роскоши. Куртизанки часто выступали законодательницами моды и заставляли дворянок носить туфли на высокой платформе.

Их жизнь не всегда была легкой. Женщин обвиняли в колдовстве и арестовали за нарушение нравственности. Они не должны были пересекать социальные границы. Когда влюбившийся аристократ женился на куртизанке, народ Венеции восстал и бросил женщину в тюрьму.

В Венеции эпохи Возрождения каждая четвертая женщина была куртизанкой


Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Венеция эпохи Ренессанса была одним из самых влиятельных городов Средиземноморья. Венецианские дожи провозгласили свое господство над морями и основывали колонии по всему региону. Богатство хлынуло в город, он стал перекрестком культур и европейской торговли.


В городе в XVI веке проживало 150 000 человек, из них около 20 000 женщин, оказывавших интимные услуги. Эта профессия в Венеции была абсолютно легальной. Женщины платили налоги и способствовали расширению города.

Куртизанки задавали модные тенденции

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Некоторые из них могли позволить себе жизнь в роскошных жилищах. В 16 веке куртизанка Джулия Ломбардо жила в трехкомнатных апартаментах, при этом имея отдельную гостиную и кабинет. Внутри помещения все было устлано персидскими коврами, в гардеробной находилось несколько пар элегантных туфель и перчаток на все случаи жизни, а также 64 камзола. Куртизанки были законодательницами моды, надевая жемчуг и туфли на высокой платформе или платья, максимально обнажавшие грудь. Венецианские аристократки вынуждены были подражать роскошному образу жизни куртизанок.

Венецианские законы ограничивали куртизанок

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

В 1358 году, всего через десять лет после того, как «черная смерть» уничтожила население Венеции, город узаконил «древнейшую профессию». Даже церковь согласилась с «необходимым злом», поскольку это уменьшило количество нападений на женщин. Но одновременно венецианские законы старались ограничить такой «бизнес». Строго регламентировалось управление борделями. Их нельзя было открывать в определенных районах, а женщины все время должны были носить желтый шарф. Закон также запрещал кокоткам посещать церковь в праздничные дни, не разрешалось носить предметы роскоши: драгоценности, шелк или золото. Но все равно делали это, рискуя попасть в тюрьму.

Куртизанки позировали для художников, когда те рисовали образы святых

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Венецианские куртизанки часто ассоциируются с такими художниками, как Тинторетто и Караваджо. Тинторетто написал портрет Вероники Франко, а Караваджо использовал куртизанок в качестве моделей для религиозных картин. В своем изображении Святой Катерины, заказанном кардиналом, Караваджо передал черты Филлиды Меландрони, куртизанки. Она также позировала для Марии Магдалины и Юдифи, убивающей Олоферна.
Меландрони была явно больше, чем просто моделью для художника. В 1606 году Караваджо якобы убил Рануччо Томассони, которого историки считают покровителем Меландрони.

У Туллии Д'Арагоны были высокопоставленные друзья, которые защищали ее

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Куртизанка Туллия д'Арагона путешествовала по всему итальянскому полуострову, живя в Риме, Флоренции, Сиене и Венеции. Она получила известность как писатель и поэт, став первой женщиной, опубликовавшей эпическую поэму и неоплатонический диалог. Слава д'Арагоны принесла ей особые привилегии. В 1547 году ее обвинили в нарушении закона, запрещающего дорогую одежду. Однако она обратилась к герцогу и герцогине Флоренции, Козимо I Медичи и Элеоноре Толедской, которые освободили д'Арагону, потому что она была выдающейся женщиной.

Вероника Франко развлекала короля и писала стихи

     
Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

Еще одна из самых знаменитых куртизанок Венеции — Вероника Франко. Дочь куртизанки, она с малых лет научилась использовать свое положение для продвижения в обществе. Вероника издала книгу стихов и сборник писем, в который вошла переписка с королем Франции Генрихом III и известным художником Тинторетто, написавшим ее портрет. Женщина была настолько знаменита, что правительство города попросило ее «развлечь» прибывшего в город в 1574 году Генриха III.

Куртизанкам, в отличие от замужних женщин, было позволено нарушать некоторые из строгих правил, регулировавших жизнь женщин эпохи Возрождения

Как жили куртизанки в Венеции в эпоху Возрождения

У Франко, например, было шестеро детей от разных отцов, и все рождены вне брака. Но это не мешало ей состоять в переписке с королевскими особами и занимать ведущее положение в обществе.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20974-kak-zhili-kurtizanki-v...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх