ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Почему люди так не похожи на человекообразных обезьян

Почему люди так не похожи на человекообразных обезьян

Вас не удивляет, почему люди так выделяются на фоне других человекообразных обезьян? Ведь мы же все — приматы! А обезьяны, тем временем, очень похожи между собой.

Причина проста. Все максимально близкие к нам виды людей, которые были хоть как-то похожи на нас, вымерли много веков назад.

На картинке - Homo Habilis, или человек умелый. Существовал 2,8 млн лет назад и прожил на Земле свыше полумиллиона лет. Кстати, наш с вами вид — Homo Sapiens – прожил чуть меньше. Нам пока «всего» 200 тысяч лет.

Почему люди так не похожи на человекообразных обезьян


Обезьяны же — это ветви эволюции, которые ушли в разные стороны. По сути, они захватывали другие ниши. Люди же — просто последние выжившие из длинной вереницы человекообразных обезьян из рода homo. И все эти homo уже были похожи на нас гораздо больше обезьян. Естественный отбор в действии!

Человек откололся от обезьян и пошел по другому пути. Мы уже в древности заняли иную экологическую нишу. Пока обезьяны лазали по деревьям, мы захватывали равнины, учились охотиться на открытых пространствах. Древние люди приняли вертикальное положение - чтобы далеко видеть на открытых пространствах. И приспособили ноги и ступни для быстрого бега.

Девушка с детенышем гориллы
Девушка с детенышем гориллы

Второй важный аспект изменений человека - изменчивость, адаптация под среду.

Человеку удалось обезопасить себя от опасных факторов среды, способных его уничтожить. Комфортные условия обитания и оружие - все это делает многие признаки не нужными, и они утрачиваются в ходе эволюции.

Как будет меняться человек в будущем?

На самом деле, не очень сильно. Не так уж нужно нам меняться и адаптироваться под среду.

Эволюционные изменения связаны с двумя факторами: наследственность и изменчивость.

В древние времена гены оставляли особи с определенными признаками. Например, у самца более крупной и сильной обезьяны было на порядок больше детей, чем у слабой. Поэтому комплекс генов, влияющих на силу мышц, постепенно закреплялся в эволюции.

Сейчас построить семью может любой. Для этого не надо драться насмерть с другими мужчинами и приносить больше еды из супермаркета. Люди могут сходиться по симпатии и совпадению характеров.

Почему люди так не похожи на человекообразных обезьян

Изменяться нам тоже особо не надо. По сути, от опасных факторов остались только бактерии и вирусы и с ними человек продолжает борьбу.

Даже интеллект никак не влияет на выживание - место в человеческом обществе найдется любому. Поэтому эволюционного развития интеллекта точно ждать не стоит.

А что же поменяется? Пока, навскидку, вижу три признака, которые закрепятся в эволюции:

Развитые сосуды на предплечьях. Да, да, владение мышкой уже начинает закрепляться, как признак;

Уход зубов мудрости. Их уже становится меньше. А зачем? У нас нет грубой пищи;

Узкие бедра у женщин. Раньше такие женщины оставляли мало потомства. Часто погибали в родах, либо просто отказывались от детей. Сейчас этой проблемы нет, поэтому узкие бедра закрепляются в эволюции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх