ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...

Штурм Измаила. Пришел, увидел, победил - А. В. Суворов

Штурм Измаила. Пришел, увидел, победил - А. В. Суворов

Фото:
Суворов и Измаил - вместе в истории навсегда.

Город-крепость на самом деле, русские войска брали три раза: в 1770, 1790 и 1809 годах. В первых двух случаях, город был по истечении некоторого времени возвращен османам. И только после 1809 года — навсегда остался в Российской Империи.

Первый штурм

В первую турецкую войну 1768-1774 годов, после успешных действий русской армии, турки искали спасения в крепостях. Главнокомандующий Румянцев послал князя Репнина вытеснить их из Измаила, и 26 июля 1770, после небольшого сражения под стенами крепости эта крепость сдалась. В 1774 году, для перегруппировки и отзыва главных сил на борьбу с армией Пугачева (подробнее об этом читайте Суворов против Пугачева-2. Что скрыли «восстанием Пугачева»?) с османами был заключен Кучук-Кайнарджирский мир, по которому Измаил был возвращен турецкому правительству.

Штурм Измаила. Пришел, увидел, победил - А. В. Суворов

Снова у стен Измаила

Результаты первой кампании, по большому счету не устраивали обе стороны, а раз так, то следующая война была делом времени.

Второй штурм Измаила произошел на завершающем этапе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Для султана она шла не слишком удачно, и к моменту взятия Измаила, турецкая армия потерпела множество поражений, а также потеряла несколько крепостей недалеко от Измаила, куда стекались остатки сбежавших из них гарнизонов.

Сам Измаил не имел «крепостных стен» в нашем понимании. Он был построен французскими инженерами по последнему слову инженерной мысли того времени, так что основу его укреплений составляли земляные валы с огромным рвом, на которых были установлены многочисленные пушки. Это было сделано для того, чтобы защититься от современной артиллерии, для которой разбить вертикально стоящие старинные стены не составляло труда. Один лишь крайний левый бастион Измаила, примыкающий к реке, был одет камнем.

Главнокомандующий русской армией князь Григорий Потемкин-Таврический, после нескольких безуспешных попыток штурма (надо учесть, что атакующих было меньше, чем осажденных), решился на последний шанс — вызвал А. В. Суворова (с которым имел довольно напряженные отношения).

Прибытие Суворова к стенам Измаила.

Прибытие Суворова к стенам Измаила.

Чудо-богатыри и Суворов

Суворов ждал этого — штурм Измаила был своеобразным вызовом его полководческому таланту. Он незамедлительно выехал к крепости, призвав подкрепления и заворачивая обратно, отходящие на зимние квартиры войска. Сам он был в таком нетерпении, что за несколько километров до цели оставил охрану и пустился вперед на лошади в сопровождении только одного казака, который вез личные вещи командующего.

Проведя рекогносцировку, приказал обложить город и выстроить неподалеку полную копию укреплений, на которых обучались штурмовые отряды. Прибытие легендарного полководца, вызвало подъем настроения в войсках, он лично обходил биваки и сидел у костров с солдатами. В поднятии боевого духа не обошлось и без приманки — по традиции того времени, город был обещан солдатам на разграбление на три дня.

Штурм Измаила. Пришел, увидел, победил - А. В. Суворов

Всего на подготовку ушло шесть дней. Каждую ночь пускали сигнальные ракеты — приучая турок не реагировать на них. Раньше он сам всегда возглавлял штурмовые колонны на самом важной участке, но теперь встал во главе отряда напротив самой укрепленной части стен — и никуда не пошел. Турки повелись и оставили многочисленные войска именно на этом направлении. А нападавшие штурмовали город с трех других сторон, в тех местах, где укрепления были слабее всего.

Штурм предваряла мощнейшая артподготовка, которую вели в том числе с кораблей — сместив весь груз на одну сторону, создав таким образом возвышение и возможность стрельбы навесной траекторией (это было применено впервые). Атаки производились со всех сторон одновременно с 5 часов утра, а со стороны реки высадился десант.

Бои на валах были кровопролитными, турки храбро защищались, а русские войска — наступали. Тем не менее, меньше чем за час внешние укрепления были захвачены, а ворота открыты и через них в город въехала кавалерия и ввезли полевые орудия. И тут началось самое кровавое — городские бои. Улицы перед пехотой простреливали картечью, а после начиналась зачистка — каждый дом отстреливался. К двум часам дня все колонны достигли центра Измаила, к 16-ти последние защитники крепости были убиты. Измаил пал.

Въезд Суворова в покоренный Измаил.

Въезд Суворова в покоренный Измаил.

По праву победителя

Суворов при всей его гениальности, был человеком своего времени и не чурался присущих этому времени жестокостей. Участвовал в подавлении бунтов и восстаний, поощерял (полезную для успеха дела) алчность у страждущих и в сентиментальностях замечен не был. После падения, Измаил был отдан на разграбление на три дня — как и было обещано....

По словам иностранцев (безусловно, насквозь лживых), они ходили по щиколотку в кровавой грязи, трупы турок потом скидывали в Дунай в течении шести дней (это факт). Суворов поставил начальником гарнизона Кутузова (того самого) и приказал навести порядок. В городе открыли огромный госпиталь, по всей крепости были расставлены караулы.

Штурм Измаила. Пришел, увидел, победил - А. В. Суворов

Всего во время штурма и после него, погибло около 26 тысяч турок и 9 тысяч попали в плен. Русские потеряли чуть больше пяти тысяч убитыми и ранеными. Взятие Измаила шокировало Европу, а в Турции началась настоящая паника. Она была такой сильной, что из близлежащих городов разбежалось население, чтобы их не постигла участь Измаила.

Суворов надеялся получить за свой подвиг чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин дал ему только медаль и подполковника Преображенского полка. Сам же Потемкин за Измаил получил Таврический дворец, фельдмаршальский мундир, шитый алмазами, и памятный обелиск в Царском селе (все как всегда).

Штурм Измаила. Пришел, увидел, победил - А. В. Суворов

Третий штурм

По условиям Ясского мира 1791 года, Измаил снова возвратили туркам (правда все укрепления были предусмотрительно срыты).

Во время следующей русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Измаил неоднократно осаждался русскими в 1806 и 1807 годах, но по неимению осадной артиллерии, они не могли приступить к правильной атаке. Штурм начался только в сентябре 1809 года, несколько бомб и брандскугелей, брошенных в город, произвели сильный пожар, вызвали взрыв арсенала и испуганный гарнизон сдался.

Взятие Измаила в 1790 году — это славная веха в русской военной истории, безусловно достойная собственного дня воинской славы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх