ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Единственная иностранная дивизия, которая вместе с немцами пыталась взять Москву

Единственная иностранная дивизия, которая вместе с немцами пыталась взять Москву

В ходе декабрьского контрнаступления 1941 года под Москвой, возле деревень Дютьково и Головково красноармейцы нашли солдат в необычной форме. Точнее, форма была обычной – немецкой, но с шевронами в виде французского флага и слова « France ».

Солдаты удивились, а для командования это не было сюрпризом: из разведданных знали, что в составе 7-й Баварской дивизии вермахта есть полк этнических французов.

Поддержать Гитлера в войне против СССР пришло много европейцев разных национальностей. Но на штурм Москвы немцы взяли с собой одних французов. По идеологическим причинам. Генерал Гюнтер Блюментритт вспоминал:

«Близ села Бородино французы были выстроены побатальонно, и фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью. В ней он напомнил о том, что во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь плечом к плечу против своего общего врага – России. На следующий день после этого французы пошли в бой» .

От желающих воевать с большевизмом не было отбоя

Никто насильно французов воевать с СССР не загонял. Запись в Легион французских добровольцев против большевизма (LVF) была добровольной. Желающих оказалось даже больше, чем нужно, и многих немцы забраковали. (Надо полагать, эти забракованные через несколько лет были рады своей удаче).

Однако в 1941-м многим хотелось послужить в самой победоносной армии, пусть даже и под нацистскими знамёнами. Ирония судьбы состоит в том, что в 1930-е годы французская, а не германская армия считала себя самой мощной на континенте. Но пришёл 1940-й год, и она позорно, почти без сопротивления сдала немцам свою страну.

Вербовочные пункты Легиона французских добровольцев против большевизма (LVF) работали легально, с одобрения правительства Филиппа Петена.

Французы на стороне Вермахта. Фото в свободном доступе.
Французы на стороне Вермахта. Фото в свободном доступе.

Чтобы попасть в Легион, нужно было: не иметь еврейского происхождения; быть в возрасте 18-30 лет (для солдат и унтеров), до 40 лет (для офицеров), иметь рост от 154 см.

Многие мужчины, не имевшие хороших доходов и перспектив, решили попытать счастья в «солдатах удачи». Из отобранных бойцов немцы сколотили экспериментальный полк, общей численностью до 7 тысяч человек, и отправили его в Польшу, на свой полигон. Там, после трёхмесячной муштры и боевой подготовки, французский полк был включен в состав вермахта, под 638-м номером. Все офицеры были французами, команды отдавались на родном языке. И знаменем части был французский государственный триколор.

Дорогами Наполеона на Москву

6 ноября 1941 года, когда немцы теснили Красную Армию на подступах к Москве, французы выгрузились на перрон в Смоленске и на автомашинах отправились «второй раз брать русскую столицу».

Это был тяжёлый марш-бросок. Официально 638-й полк назывался «усиленным гренадёрским». Но своё усиление –артиллерию – они почти всю растеряли по пути к Москве. Если орудие вязло в грязи, его просто бросали на попечение арьергарда, а сами двигались дальше.

4 батальона полка так сильно растянулись, что непосредственно линии фронта достигли только два из них, общей численностью около 2,3 тыс. бойцов. Ударившие морозы показали, что немецкое полевое обмундирование не годится для русской зимы: в полку было много случаев обморожения. Оставшихся в строю включили в состав одной из самых боеспособных соединений вермахта – 7-й Баварской пехотной дивизии.

Блюментритт говорит, что французов в целом нельзя упрекнуть в трусости, отсутствии дисциплины или саботаже. Но испытание зимними холодами они переносили с огромным трудом. Более-менее серьёзного натиска противника – не выдерживали.

Французские легионеры в парадной колонне. Сентябрь 1941-го . Фото в свободном доступе.
Французские легионеры в парадной колонне. Сентябрь 1941-го . Фото в свободном доступе.

Французы понесли под Москвой большие потери, а в штабных документах Баварской дивизии осталось такое заключение:

«В целом люди проявили неплохой воинский дух, но налицо низкий уровень их боевой подготовки. Сержантский состав не проявляет активности, офицерский состав – неэффективен. Легион небоеспособен. Улучшить положение можно обновлением офицерского состава и форсированным обучением» .

Если верить мемуарам ветерана полка Марка Ожье, то ко всем прочим неприятностям, в декабре 1941-го их полк настигла жесточайшая и повальная инфекционная дизентерия:

«Все ходили, придерживая руками расстёгнутые штаны на уровне живота. Потому что в мороз невозможно быстро расстегнуть пуговицы на штанах.» .

Поэтому горе-вояки и 638-й полк больше не привлекался к операциям на фронте: его вывели обратно в Польшу. После нового обучения на его основе было сформировано 2 батальона, которые по отдельности (в составе 221-й и 286-й охранной дивизии вермахта) использовались в борьбе с партизанами в Белоруссии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх